• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    11/05/2013

    Алгоритм морфологической диагностики заболеваний шейки матки

    Как известно, существует первичная и вторичная профилактика рака шейки матки. Первичная профилактика включает санитарно-просветительную работу и вакцинацию. Вторичная – применение скрининговых программ. Как показал опыт различных стран, наиболее эффективным для выявления онкопатологии шейки матки является организованный цитологический скрининг, который в ряде стран дополняется тестом на выявление ДНК вирусов папилломы человека (ДНК-ВПЧ-тест). В качестве метода цитологического скрининга рекомендуется использовать РАР-тест (основанный на традиционной или жидкостной цитологии), который целесообразно проводить женщинам возрасте 21–49 лет – 1 раз в 3 года, в возрасте 50–65 лет – 1 раз в 5 лет.

    Цитологический скрининг является первичным этапом выявления патологии шейки матки, его задача – определить пациенток, у которых риск развития карциномы шейки матки отсутствует, и выявить и разделить на группы пациенток, имеющих риск развития карциномы, в соответствии с вероятностью ее появления.

    Например, при выявлении интраэпителиальных изменений плоского эпителия низкой степени (LSIL) проводится ДНК-ВПЧ-тест и повторное цитологическое исследование через 6 месяцев; пациенткам с наличием атипичных клеток плоского эпителия неясного значения (ASC-US) выполняется исследование для определения генотипа ВПЧ (ВПЧ-типирование) и в зависимости от результата – кольпоскопическое исследование; при обнаружении атипичных клеток плоского эпителия неясного значения, при подозрении на высокую степень интраэпителиальных изменений (ASC-H) проводится ВПЧ-типирование, кольпоскопическое исследование и по показаниям выполняется биопсия; пациенткам с интраэпителиальными изменениями плоского эпителия высокой степени (HSIL) показана такая же тактика, как при ASC-H, но с выполнением биопсии.

    Если при скрининговом исследовании обнаружена плоскоклеточная карцинома шейки матки, то проводится кольпоскопическое исследование с биопсией, оперативное или иное лечение. Выявление атипичных клеток железистого эпителия или аденокарциномы требует проведения таких диагностических исследований, как гистероскопия или кольпоскопия, в зависимости от гистогенетической принадлежности эпителия, раздельного диагностического выскабливания цервикального канала и полости матки или конусовидной радиоволновой эксцизии.

    При цитологической диагностике заболеваний шейки матки руководствуются следующими принципами:
    ~ применение современных морфологических методов, необходимых для решения диагностической задачи, в соответствии с клинико-анамнестическими данными и характером присланного материала;
    ~ преемственность использования различных диагностических методов;
    ~ использование при оформлении цитологического диагноза стандартизованных формулировок, основанных на принятых мировым сообществом классификациях.

    Различие в формировании скрининговых и диагностических цитологических заключений состоит в отражении дополнительных морфологических признаков, характеризующих патологический процесс при проведении диагностического исследования, при этом формирование основного заключения так же, как и при скрининговом исследовании, основано на классификации Бетесда.
    Диагностические цитологические исследования могут проводиться различными методами, такими как традиционное цитологическое исследование мазков, тонкослойная жидкостная цитология, cell-блоки.

     взятии материала из патологического участка шейки матки. При этом могут использоваться различные дополнительные методы окраски (например, PAS-реакция для выявления грибов рода Candida; иммуноцитохимическое исследование – для выявления р16; ProExC – для выявления ВПЧ-ассоциированных поражений эпителия; Ki67 – для определения пролиферативной активности и др.).
    В настоящее время при исследовании цитологического материала диагностическое значение имеет использование лишь трех иммуноцитохимических маркеров: р16, Ki67 и ProExC. Показания к использованию р16, Ki67 и ProExС одинаковы: цитологически установленные LSIL или ASC-US, AG-US.

    К расширенному диагностическому исследованию цитологического материала следует отнести и сell-блоки. Сell-блоки используют как для обзорных и селективных окрасок, так и для иммуногистохимических исследований. Преимуществом использования этого вида материала является возможность его архивирования, получения серийных срезов, стабильный, хорошо воспроизводимый результат при выполнении иммуногистохимических реакций. Морфологические характеристики клеточного материала в cell-блоках близки к гистои цитоструктуре гистологических препаратов: частично сохраняется тканевая организация, вследствие фиксации видоизменяется морфология клетки.

    Таким образом, алгоритм морфологической диагностики заболеваний шейки матки предполагает преемственное использование скрининговых и диагностических методов. На первом этапе проводится РАР-тест, по результатам которого применяются диагностическое цитологическое исследование, метод cell-блоков и иммуноморфологические исследования.

    *Статья приведена с сокращениями
    Источник: zdrav.ru




    Комментарии