Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    24/07/2015

    Записки врача: Вся правда о наших врачах за рубежом

    Многие врачи стремятся зарубеж уехать и некоторые даже уезжают, а о том, что происходит потом как-то не принято говорить. Итак, стоит это делать или не стоит? Поделюсь с вами кое-какой информацией, а уж дальше думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...

    Автор поста: врач общей практики Новоциду А.

    Вот уже 11 лет я живу в Греции. 11 лет назад у меня была маленькая фармацевтическая фирма в России, 2 (медсестринский и врачебный) красных диплома в кармане, клиническая ординатура по гинекологии за спиной и неудовлетворенное желание работать «практическим врачом». Гинекологам тогда платили смешные деньги, а открытие собственного кабинета вызывало массу организационных препятствий. Итак, дело сделано, я перебралась в Грецию. Первое, с чем я столкнулась - это право на работу и плохое знание языка, хотя язык я учила. 

    Отсутствие ПРАВА на работу вынудило податься в сиделки. Безусловно, сиделка из меня была классная и работы было хоть отбавляй - зарабатывала я около 1200 евро в месяц (что было во много раз меньше , чем мой доход от маленькой фармацевтической фирмочки). Но работа нужная, для меня даже интересная и благородная: данная услуга пользуется спросом и в России, а самая добросовестная и лучшая служба сиделок в Москве - пожалуй, у компании "РеалМедСервис"...

    Что касается моей работы, то надежда, что будет лучше удерживала меня в Греции, спустя год я получила Право на работу и почти сразу нашла работу на те же в сущности деньги, но в Международной медицинской статистике. Это был качественный рывок вперед! В медстатистике работа была на английском языке, поэтому мой греческий вперед не двигался, работа была ПОТОГОННАЯ , я вставала в 5 утра чтобы добраться на работу к 8, уходила с работы в 5, но попадала домой в лучшем случае к 19.30. Работа требовала высочайшего внимания и ответственности! Дети были брошены на произвол судьбы (забыла оговориться, что в Грецию я перевезла с собой 3 детей, а муж, не пожелавший разделять все эти трудности, остался в России). 

    Через год я чувствовала себя измотанной, опустошенной и все еще надеявшейся начать врачебную карьеру в ЕВРОПЕ. За рубежом надо ценить ту работу, что имеешь, но я была очень смелая и самонадеянная, и ушла из статистики по собственному желанию. И тут же через неделю меня пригласили в диагностический центр работать помощником врача. По-гречески я почти не говорила, но мигом разобралась со всей техникой и очень рвалась работать. Умный работодатель сразу увидел мои «качества» и, видя мой энтузиазм, предложил просто унизительную оплату - 250 евро в МЕСЯЦ за 4-часовую занятость в центре. Это была настоящая эксплуатация. Через 2 месяца я благополучно рассталась с этой работой, пополнив ряды греческих безработных. Зато у меня наконец-то появилось время учить язык и готовиться к экзаменам на подтверждение диплома. 

    4 месяца я сидела на пособие по безработице, но дети хотели есть, и надо было принимать решение, греческий и подготовка к экзаменам шли очень медленно. Я открыла магазинчик, а спустя еще год кабинет альтернативной медицины, где занималась травками, пиявками, диетами. Деньги появились, поэтому о возвращении в Россию речь не шла, но до ВРАЧЕБНОЙ практики было еще далеко. Спустя несколько лет я все-таки преодолела этот рубеж - диплом подтвердила, но подтвердила только звание ОБЩЕГО ВРАЧА, а не гинеколога. 

    Еще несколько лет я просидела в своем кабинете, но широкоизвестный греческий кризис затронул и мою деятельность. Я закрыла весь свой бизнес и подалась в СЕЛЬСКИЕ ВРАЧИ. Итак, в данный момент я работаю на государственной должности, в особо удаленном горном районе, кроме базовой зарплаты получаю надбавку за «ургентность»,то есть я работаю без выходных весь месяц по 24 часа в сутки. Принимаю в среднем по 25 человек в день, вся неотложка на мне, у меня нет медсестры, ближайшая терапевтическая больничка 45 км по горным «тропинкам», раз в месяц приезжает из больницы врач на подмену, чтобы я могла сделать выходной. Но за 24 часа этого выходного я никуда выбраться не могу - до Афин 5 часов езды. А прочие райцентры интереса не представляют. 

    И вот самый интересный вопрос, СКОЛЬКО ЖЕ МНЕ ЗА ЭТО ПЛАТЯТ??? Если честн, скажу, то сразу станет понятно, что вряд ли стоило ехать так далеко, чтобы так напрягаться за "такие" деньги. Итак, я получаю 2300 евро + больные кое-что подкидывают. Жилье служебное, но малокомфортабельное. Телефон, свет, отопление бесплатно. И вот я в раздумье, стоит ли мне вернуться в Россию? Стоит ли мне податься в другую европейскую страну? Я прошу коллег из других Европейских стран откликнуться и подсказать, могу ли я с подтвержденным Европейским дипломом открыть кабинет без дополнительного образования - «специальности». В Греции сразу после подтверждения общего звания врача можно открыть свой кабинет. Дорогие коллеги, может стоит вернуться в Россию? Есть ли кто-то имеет свой кабинет как врач общей практики с уклоном в альтернативную медицину, подскажите , сколько по вашему мнению примерно я могу зарабатывать в крупном городе?




    Комментарии