Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    22/07/2015

    Записки врача: Случай гипогонадизма

    У меня был интересный пациент. Мужчина 43 лет, телосложение атлетическое - выраженное повышение мышечной массы...

    Автор поста: врач уролог Глазов С.

    Вес в район 95-100 кг. Занимается в спортзале 4 раза в неделю, тренируясь, в среднем, в течение трех часов. Из анамнеза: в течение трех лет принимал без системы умеренные дозы анаболических стероидов, тяжелой атлетикой занимается 4 года.

    На приеме жалобы на психологические проблемы в семье, ссоры с женой из-за эректильной дисфункции. Семейный стаж 7 лет, двое детей. Ранее половая жизнь без осложнений. Отмечает появившиеся головокружения, приступы слабости, потливости, головные боли. Беспокоит снижение либидо, потеря интереса к ранее привлекательным хобби (рыбалка, общение), снижение выносливости при тренировках. Пессимизм, неверие в свои силы справиться с проблемой, навязчивые мысли о здоровье (не могу ни о чем другом думать), страх потери семьи. Периодически принимает дженерик Сиалис, который помогает временно справляться с эректильной дисфункцией.

    При осмотре: Оволосение подмышечных впадин и лобка практически отсутствует, на лице - слабое. Кожные покровы бледные. Яички мягкие, гипоплазированы.
    ЭД_ МИЭФ5- 12 баллов, Уровень тестостерона 13,5 ммоль/мл. Гемоглобин в норме.
    АД - 160/90. Антигипертензивных препаратов не принимает. ПСА и СА в норме. Настроение тревожно- подавленное.

    Диагноз: Врожденный умеренный гипогонадизм, осложнение от приема анаболических стероидов, физическая стрессовая перегрузка, усугубившая первичный андрогенодифицит, Гипертоническая болезнь начальная стадия, Депрессивно-ипохондрический синдром.

    Решено начать заместительную гормонотерапию тестостероном в депо-форме внутримышечно в дозе 1,0 1 инъекция в 3 месяца.
    Для купирования гипертонии - 10 мг ингибитор АПФ, консультация психиатра по поводу депрессивно- ипохондрического синдрома. Пациент с супругой направлены на семейную психотерапию.

    Рекомендовано снизить тяжелую физическую нагрузку до 2 тренировок в неделю, включить спортивную ходьбу в план тренировок - 3 раза в неделю по 10 км, на свежем воздухе. Полная отмена анаболических стероидов. Рекомендованы солнечные ванны с открытым торсом не менее 30 мин в день, при отсутствии естественной инсоляции УФ-облучение в лечебных дозах или при невозможности витамин Д в инъекциях.

    Рекомендован регулярный контроль АД для титрования дозы. Ингибитора АПФ.

    Как известно, быстрая ходьба увеличивает кровоток в малом тазу, приводит к увеличению МИЭФ5, за счет усиления кровотока в простате, увеличивает её секреторную активность. Напротив, интенсивные, чрезмерные физические нагрузки, к которым относится культуризм, приводят к физическому стрессу, который снизит уровня тестостерона при перегрузке, поэтому рекомендовано перейти к аэробным планам тренировок. В то же время, учитывая депрессию, на мой взгляд, не показан полный отказ от силовых нагрузок, что приведет к кардинальной смене стиля жизни, смене круга общения и может вызвать усугубление депрессии. 

    Витамин Д по результатам последних исследований играет ключевую роль в синтезе тестостерона, его даже переименовали в ГОРМОН Д. Как известно, он вырабатывается в коже только при попадании УФ излучения не менее 15 мин в сутки, и этого достаточно для выработки суточной потребности.

    На вторичном приеме через 4 месяца: Появилось оволосение лобковой зоны, оволосение лица. Улучшилась половая функция, МИЭФ:= 21 баллов. Уровень тестостерона 22 ммоль/мл. ОТ 98. ПСА и СА в норме. Настроение спокойное, ипохондрии нет, отношения с семье улучшились. Отмечает возвращение интереса к жизни, повышение физической активности, психологической стрессоустойчивости. Приступов головокружения и слабости не отмечает. Следует рекомендованным режимам тренировок. АД - 130/ 80 контролируется приемом ингибитора АПФ.

    Но достигнутый результат в эрекции и увеличение ОТ пациента ещё не удовлетворяет.
    Рекомендовано продолжение ЗГТ тестостероном депо В/М с увеличением дозы до 1 инъекции в 2 месяца, с целью достигнуть МИЭФ5+ 27, продолжение анти гипертензивной терапии, аэробных тренировок. Контрольный визит через 2 месяца.

    ВЫВОДЫ:

    1) Часто коллеги не обращают внимание на возможный врожденный гипогонадизм видя причину ЭД в метаболическом синдроме, избыточном весе или ГБ, когда нужно прежде всего исключить врожденный гипогонадизм или ВАД.

    2) Несистемный, без показаний прием анаболических стероидов – эпидемия городского спортивного сообщества, требующая разъяснительной, профилактической работы среди пациентов, для понимания всей серьезности побочных эффектов само назначения.

    3) Городской образ жизни, спорт в залах, даже с естественным освещением (стекло не пропускает УФ) может приводить к дифициту витамина Д, усугубляющий течение андрогенодифицита.




    Комментарии