Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    18/07/2015

    Записки врача: Хлорид кальция или В защиту "хлористого"

    Я в медицине уже более 40 лет и не раз сталкивался с разными разностями в лечении больных...

    Автор поста: врач анестезиолог Кокарев В.

    Начнем с наиболее «туманного». «Народное медицинское» средство от простуды. В первый день два раза хлористый по вене. На второй день — один раз. К вечеру второго дня простуда проходит без антимикробных средств.

    Во время эпидуральной (или спинальной) анестезии нередко «слетает» давление. Молодежь начинает с мезатона (который сейчас, у нас по крайней мере, стал большой редкостью) или дофамин или даже адреналин — эфедрин. Я уже более 20 лет (и многие мои сверстники) 1 грамм хлористого в баночку (в 400 физ.р-ра). Не помогает — во вторую. И максимум 1 раз на 30 анестезий появляется нужда в адреномиметиках.

    При замедленном восстановлении тонуса мышц после применении релаксантов. Так же нередко давал эффект. Прозерин у нас пропадал годами, а хлористый был всегда.
    1% хлористый. В бытность хирургом, (а многие хирурги и сейчас это делают) в случае, если на «стандартную» антибактериальную терапию эффекта нет — 200..400 мл в день. И эффект появляется.
    Некоторые специалисты сомневаются в эффекте при аллергических реакциях. Десятки раз - на игле сыпь и зуд проходят.

    Часто народ не знает, зачем хлористый при психотических реакциях. Свядощь, известный моему поколению по книжке «Сексопатология», по опыту ВОВ в Ленинграде, не один раз использовал при истерических параличах с хорошим эффектом. Ссылаюсь на эту книжку, т. к. в советское время подобная литература выпускалась минимальными тиражами и ходила по рукам чуть ли не переписанная от руки. А так - он профессор психиатрии. А.С.Ромен создатель своей методики АТ был у него ординатором и очень много писал о нем как о личности.

    Из «нестандартного» применения хлористого: у детей до 3-х лет нередко бывают подъемы температуры без явной клиники инфекции. Я расценивал это как незрелость терморегуляции. Наливал детям в ложку хлористый (ампулу) и димедрол в возрастных дозах. К утру температура нормализовалась, если не пропустил какую-нибудь инфекцию (ангина или т. п.). У меня двое детей и ни одной инъекции в детстве они не получили (кроме прививок). Рекомендовал и знакомым врачам. Эффект был.

    Другой пример «нестандартного» применения - выводил из запоя. Конечно, выведение из запоя лучше доверить профессионалам в этом деле - сейчас наркологическая служба может приехать на дом по первому вызову в любое время суток. В наше время глицина или витамина В6, или еще чего-нибудь специфического не было. В\в хлористый с аминазином в одной ампуле, при нормотензии. И люди, которых в больнице выводили из запоя за неделю («форсаж» и т. п. методы), засыпали и просыпались уже без абстиненции. Лечил так и знакомых, которых потом наблюдал годами (и при следующем запое выводил из него), и на «скорой».

    Моя методика снятия приступа бронхиальной астмы (без гормонов — тоже были редкостью на скорой): Эуфиллин 10, редко 20 мл. в 60-70% давал эффект. Если нет — 1 мл коргликона на 0.5% новокаине 10 мл. Еще добавлял процентов 5. Если нет — хлористый. И только 1-2% приходилось добавлять уже гормоны. Методика самой инъекции (и эуфиллин) — 1-2 мл достаточно быстро, чтобы больной «почувствовал» лекарство, после чего очень медленное введении (до 15-20 минут) остальной дозы. Чтобы ощущение не пропадало. Астматики для реанимационной бригады считались профилем. Поэтому практически в каждое дежурство 2-3 человека были лечены по подобной методике. Госпитализировать «астматика» в советское время было крайне сложно. Максимум — в приемнике «покапают» эуфиллин с физраствором и домой, на амбулаторное лечение — вставать в очередь на госпитализацию. А они дома вызвали нас повторно. Поэтому старались «возить» как можно реже.

    Конечно, не все в нем идеально. При «компроментированном» - сердце «сорвать» ритм и получить покойника «проще, чем 2 пальца об асфальт». Но на то ты и врач. Как анестезиологи говорят: не уподобляйся хирургу, который считает, что других органов у больного, кроме того, на котором собирается оперировать, нет.

    Сейчас в моде промывать нос морской водой. Можно дешевле — на кружку (350-400 мл) ампулу «магнезии», ампулу «хлористого» и чайную ложку (неполную) поваренной соли. Желающие могут в молях пересчитать. Но по вкусу и эффекту не уступает.

    Я вообще отношусь к типу людей, которые считают, что доказательная медицина доказывает на 100% только один факт — что ни одно лекарство 100% больных не излечивает. Медицина ИССКУСТВО, а человек это не набор органов и биохимических реакций.

    Был описан случай, когда ничем не снимающиеся боли в ногах прошли после холецистэктомии.
    А у меня был больной, который 5 раз оперировался на пазухах носа и носовой перегородке (повод: аложенность в носу и затруднение носового дыхания) - без эффекта. Объяснил, а потом пришлось поучить крии «Нетти». Неделю (3 раза) поделал и уже 20 лет проблем нет. Шанк Прокшалана после однократного применения вызывает ремиссию псориаза до полугода. Много еще чего непонятного в человеческом организме и заболеваниях в нем возникающих. Каждый хороший врач, который проработал в «низовом» уровне хотя бы 10 лет может привести очень странные случаи выздоровления (или смерти) ничем материальным необъяснимые.

    Например, поступил мужик с желудочным кровотечением. Пищевод и желудок интактны. 12-перстная — эндоскописты не могут войти - отек. Сам причину назвал только на 3-й или 4-й день. Уксус. До этого все отрицал. Как он мог сжечь 12-перстную, не повредив ни пищевод, ни желудок? На вскрытии подтвердилось. Может, если бы раньше сказал, то выключили бы ее раньше, а не на 3-й день, и остановили кровотечение? Кто ж знает? На все воля Божья.




    Комментарии