• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    13/07/2015

    Острый ринофарингит: стратегия и тактика в глубокой провинции

    Особенности анатомии и физиологии верхних дыхательных путей приводят к тому, что исключительность инфекционного воспаления только слизистой носа бывает редко. Часто это сочетается с воспалением ротоглотки, поэтому термин "ринофарингит" мне видится наиболее удачным как для объяснения патогенеза симптомов, так и для обоснования лечения.

    Автор поста: врач педиатр Изяков Д.

    Стратегия
    Этиология интересует меньше всего. Возбудителей сотни, и этиотропное лечение (как местное, так и системное) часто неэффективно, и не менее часто просто вредно.
    Носо- и ротоглотка изначально области сильно нестерильные (в отличие от соединяющихся с ними полостей пазух, среднего уха и нижних дыхательных путей). Здесь шансы на ликвидацию возбудителя самим организмом очень велики. Равно как и на приобретение устойчивости местных жителей к применяющимся противомикробным средствам.
    Отсюда незначимость этиотропной терапии неосложнённого ринофарингита.

    Собственно, самого пациента воздействие на возбудителя тоже интересует мало, ибо применение антимикробных средств никак не улучшает качество жизни.
    Патогенетическая терапия тоже не ставится на первое место, ибо местное воспаление в указанной области настолько плохо контролируется лекарствами, что зачастую побочные эффекты некоторых препаратов даже важнее оказываются, нежели основной.
    Основное стратегическое направление-управление симптомами. О ликвидации говорить сложновато, ибо тех же соплей нос может производить до 1 литра в сутки (у взрослого), а механизмы кашля настолько разнообразны, что исключение одного звена (кашлевого центра того же) никак не меняет качество жизни.
    К сожалению для врачей, управление симптомами крайне мало зависит от выданного назначения со списком лекарств. "Не помогает" приводит к тому, что сии списки порой превышают десяток наименований (хотя амбулаторно врач не имеет права как морального так и юридического) выписать более трёх единолично.

    Тактика
    1. Управление насморком.
    Как известно, у данного симптома три патогенетических составляющих-отёк, гиперсекреция и ...гипертрофия слизистой. Зачастую, последняя составляющая-есть следствие предшествовавших воспалений. И именно она становится основной причиной "не помогает" большинства лекарств.
    Заглянув в любой детсадиковский нос, Вы её увидите. Разбухшая розовая (даже ещё невоспалённая) слизистая носовых раковин стремится закрыть просвет носовых ходов.
    Важность носового дыхания переоценить сложно.
    И даже минимальный отёк с капелюшкой слизи приводит к невозможности дышать.
    Нудные объяснения родителям про чистый нос часто заканчиваешь предложением поносить прищепку на носу хотя бы час.

    Ни деконгестанты, ни стероиды, ни гипертонические солевые растворы на гипертрофированную слизистую не влияют. Равно как и физиопроцедуры, травки-муравки, медовые производные, соки растений и технические жидкости. Поэтому следует доходчиво объяснить, что туалет носоглотки и свежий воздух куда важнее всех лекарств и методов народной медицины вместе взятых, а применение указанных приведёт к увеличению степени гипертрофии.
    На это уйдёт время. Несколько больше, чем на выписывание в столбик содержимого полки аптеки с надписью "от насморка".

    А. Свежий воздух.
    В большинстве квартир/комнат нашей страны это - из области научной фантастики. Личные наблюдения показывают, что температура колеблется от 22 до 30 градусов, влажность выше 50% не встречал ни разу, а пыли в проходящем свете...
    Улучшить ситуацию может проветривание. Даже зимой, когда на улице трескучий мороз, нужно обязательно проветривать помещения. Многие врачи, в том числе мои коллеги педиатры, рекомендуют приоткрыть форточку на ночь - и летом, и зимой. Лучше укрыться дополнительным одеялом или термобелье купить http://guahoo.ru/termobeljo/ , особенно если живете за городом или в деревенском доме. В термобелье комфортно в любую погоду - его можно носить как дома, так и надевать при занятиях зимними видами спорта.
    Использование увлажнителей в комнате меняет параметр влажности воздуха незначительно. Воздействия на радиаторы отопления встречают сопротивление прочих членов семьи. Очистители воздуха...хорошо, хоть пальцем у виска не крутят.
    Выход один - дверь. То есть, гулять, несмотря на многочисленные предписания сидеть при простуде дома. Управление определяется словом "долго". Опять же - если есть термобелье, то зимой оно поможет сделать прогулки более комфортными и теплыми.

    Б. Туалет носоглотки.
    В этом вопросе каждый мнит себя экспертом, ибо делает сие ежедневно. Но очистить нос без провокации усиления отёка и гиперсекреции-почти искусство, поэтому управление в данной ситуации определяется словом "часто" Способ можно выбрать любой, но самое главное, чтобы он был безопасным для конкретного пациента.
    Так детям до 3 лет нежелательно носы промывать с запрокидыванием головы-риск тубарной дисфункции и отита. Взрослым нежелательно пользовать устройства, для промывания носа непредназначенные. Нюансов в конкретных ситуациях масса. Некоторые дети не дают трогать нос в принципе. Иные взрослые при промывании носа испытывают рвотные позывы и головокружения.
    Но, в любом случае, надо увидеть, как пациент это делает. Не просто дать рекомендацию, но и знать, что "не помогает" не связано с использованием шприца Жанне или кухонного чайника.




    Комментарии