• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    08/07/2015

    Лечение и профилактика синдрома сухого глаза

    На такую проблему как "синдром сухого глаза" мне, как специалисту, пациенты жалуются довольно часто. Должна заметить, что далеко не все офтальмологи - мои коллеги - уделяют должное внимание данному синдрому, не считая это серьезной патологией. А, тем не менее, «синдром сухого глаза» - это действительно проблема, которая существенно снижает качество жизни пациента...

    Автор поста: врач офтальмолог Феляга М.

    Увлажнение глаза осуществляется за счет нормального функционирования прероговичной слезной пленки, которая помимо защитной и трофической функции, еще играет и оптическую роль, граница "слезная пленка - воздух" имеет определенную силу рефракции, поэтому даже незначительные нарушения целостности слезной пленки могут снижать остроту зрения. Слезная пленка имеет в своем составе липидный, водный и муциновый слои. 

    В основе ССГ- нарушение стабильности прероговичной слёзной плёнки. Это, в свою очередь, происходит по причине слишком частых её разрывов с обнажением участков роговичногроговичного эпителия и образования на этих местах «сухих» пятен. Разрывы слезной пленки вызываются либо вследствие изменения качества слезной пленки (нарушение работы желез век – блефаритах-липидный слой становится очень тонким и не удерживает слезную пленку; нарушение функции клеток конъюнктивы – нарушении продукции муцинов – при острых и хронических конъюнктивитах; также состав слезной пленки меняется при недостатках эстрогенов, который возникает в период климакса, менопаузы, беременности).

    Разрывы слезной пленки могут возникнуть и в результате крайне редко совершаемых мигательных движений (сосредоточенная работа за монитором, при вождении автомобиля и др.). Такое "редкое мигание" может быть вызвано и понижением чувствительности роговицы после долгого ношения контактных линз (такое снижение чувствительности возможно также у людей с нейропаралитическим кератитом, после кераторефракционных операций). Наиболее редкая причина развития ССГ – это дефицит слезопродукции: синдром Съегрена, закупорка протоков слезной железы.

    Выбор препарата при лечении ССГ определяется не только особенностями симптомов, но и длительностью заболевания, аллергологическим статусом пациента, использованием каких-либо глазных капель и слезозаменителей и др... Имеет значение и фактор ношения контактных линз. Врачами обычно рекомендуется применение традиционных контактных линз - таких, как продаются в специализированном магазине МКЛ http://mkl.ua/category/tradicionnye-linzy/. Это, пожалуй, одни из самых качественных и комфортных гидрогелевых линз, и, в то же время, доступные по цене.

    Слезозаменители имеют различный компонентный состав. Смысл действия препаратов – в том, что основные компоненты связываются с муциновым слоем и удерживают воду на поверхности роговицы. Практически все слезозаменители имеют консерванты (за исключением немногих), а консервант препарата при его длительном применении закономерно повреждает клетки эпителия роговицы и конъюнктивы. В этом отношении наиболее токсичными являются растворы бензалкония хлорида и хлорбутамола. Существуют так называемые "нетоксичные" консерванты: Оксид в составе препарата Оксиал - при закапывании Оксид подвергается биодеструкции и не оказывает токсического эффекта на роговицу.

    Итак, при ССГ легкой и тяжелой степени выраженности я использую слезозаменители низкой вязкости (т.е. капельные формы), предпочитая капли без консерванта: Хило-комод, Вид-комод, Хилибак, Хилозар-комод, Оксиал и Визин-чистая слеза на 1 день. Частота инстилляций при легкой степени - до 4 р в день в течение 1 мес., далее при необходимости, при тяжелой степени - каждые 2-4 часа + на ночь так называемые лубриканты - препараты, улучшающие регенерацию роговицы (Корнерегель, Вита-пос, солкосерил).

    При лечении ССГ средней степени тяжести я использую в основном гелевые формы, предпочитая Видисик 3-4 р в день, если недостаточно - добавляю капельные формы б/консервантов или Систеин. При наличии поражения роговицы - на ночь Корнерегель курсом в течение 1 мес.
    Препараты, которые можно закапывать на контактные линзы: не содержащие консервантов (вышеперечисленные), с«нетоксичными» консервантами: Оксиал, а также Систеин.
    Надеюсь мой опыт будет полезен!




    Комментарии