Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/07/2015

    Записки врача: Об изменениях в нашей городской больнице

    Коллеги, хочу рассказать о нашей городской больнице. Это единственная больница на все соседние поселки и городки Большой Ялты - одна на всех... Ранее были закрыты все отделения и стационары Алупкинской городской больницы и Кореизской городской больницы.

    Автор поста: врач детский травматолог-ортопед Макаренко Н.

    О первых переменах в больнице я услышала от знакомой. Она с радостным удивлением рассказала мне, что в больнице нет аптек. Ни одной! И ей все назначения сделали бесплатно! Все внимательные, вежливые. Денег не берут. Никто. Делают испуганные глаза и сразу убегают. 
    - Могут сразу уволить! - говорят они. 
    В отделение чистота, туалет сверкает, новая сантехника. В палатах регулярная уборка. Кормить стали хорошо. Потом выяснилось, что первое время бесплатное лечение представлялось всем, у кого крымская прописка. Позднее уже надо было представить СНИЛС. С января - по представлению ОМС. Это обусловлено тем, что еще не все крымчане получили ОМС и СНИЛС.

    Как было. В больнице были аптеки, много. Врач писал список медикаментов и всего необходимого для лечения. Все покупал пациент сразу, благо в больнице было всего около 11 аптек. И в город не надо ехать. И, конечно, еще шприцы, системы, перевязочный материал, пузыречек спирта. На что денег хватало, тем и лечили.

    В реанимации тоже напротив аптека была. Если больной поступал без сопровождающих, первые сутки все мероприятия проводились, конечно. Но потом, на следующие сутки предъявлялся счет. За все. Даже за катетеры. И покупалось все: системы, и растворы, и шприцы. Проверено на собственном опыте.
    Палаты в отделениях убирались не регулярно. Здесь все не опишешь. Я еще напишу , как было. Позднее. Пока продолжу об отзывах моих знакомых.

    Были сообщения, что некоторых медиков прямо в халатах выводили в наручниках. Очень многих уволили "по собственному желанию". Борьба с поборами началась повсеместно, сразу и жестко. И еще отзыв. Моей дочки. Она сопровождала одну бабушку с переломом тазовых костей. Бабушке 86 лет. Она вернулась взволнованная. Дежавю - она снова в приемном отделении, снова сопровождает "перелом". Дело в том, что в январе 13 года сын, мой внук, поступал в травматологическое отделение с переломом бедра. Дочка все сравнивала. Как было тогда и как сейчас - в октябре 2014 года.

    Что ее поразило:
    рентгенограмма бесплатно, все манипуляции, обезболивающие - бесплатно. Она тогда, в 2013 году только в первые сутки оставила около 400 гривен (1200 руб.). Зарплата у дочки на тот момент составляла 1200 гривен (3600 рублей). Это была первая ночь поступления. Парень был 45 дней...
    Далее, ее поразило, что белье бабусе застелили белоснежное (!) бесплатно. Около старушки суетились все. В палате идеальная чистота. И в отделении чисто. Много листков на стенах с указанием телефона главврача больницы и с просьбой звонить о малейшем нарушении. И да, нет аптек! Медикаменты и все необходимое имеется на посту, в отделении. Полное оснащение. Никаких списков для больного.

    По привычке хотела заплатить за разовые тапочки и халат перед входом в отделение. Но это все теперь бесплатно. Пациентам выдают даже закрытые одноразовые тапочки из махры, как в гостиницах - такие как продаются на сайте tapkov.net. Раньше стояла коробочка, берешь голубенькие разовые тапочки - бахилы, кладешь в коробочку 2 гривны (5 рублей), то же и за халат разовый. Каждый раз.

    О бывших порядках я еще расскажу. Обязательно. Мне приходилось лежать в кардиологии, мои родственники лечились в этой больнице: в травматологии, нейрохирургии, хирургии. Я знаю, как все было.
    Все больше ходит рассказов о том, какие перемены в поликлиниках. Отмечают внимание персонала. Все приветливы, улыбаются!
    По всем больницам полуострова проводились проверки. Меня потрясла новость о том, что в больницах на складах и в засекреченных складах проверяющие обнаружили залежи медикаментов, материалов перевязочных, предметов ухода. Это была и гуманитарка, и целевые поступления. Они не доходили до больных! А люди покупали необходимое. Разве это медики? Такое могли творить только...

    Я сама была недавно удивлена очень. Я хотела сделать ЭКГ. Но опоздала. Во дворе, у входа стояли две девушки в белых халатах. увидели меня.
    - Вы кого-то ищете? - Я объяснила, что опоздала на ЭКГ.
    - Заходите, я сейчас открою кабинет и сделаю Вам ЭКГ.
    Я была ошарашена. Она закончила работу, она сама предложила мне , сама. Пришла и сделала. Ее рабочий день уже закончился! Понимаете? Это все ветер перемен так чудесно изменил все вокруг)
    Я знаю, вы в недоумении. Чего во всем этом чудесного?
    Но для нас это все воспринимается как чудо. Я когда первый раз услышала про эти новости, у меня на глазах появились слезы - радости и надежды.




    Комментарии