Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    02/07/2015

    Записки врача: Психомоторное возбуждение

    Делириозное возбуждение. Чаще всего это, конечно, алкогольный делирий (белая горячка), но не забываем, что делирий может быть проявлением интоксикации, ЧМТ и пр. На фоне, преимущественно, зрительных галлюцинаций (хотя могут быть и другие галлюцинации, некоторые наверное видели, как такие больные что то тянут изо рта, нити, леску и.т.д. или стряхивают с себя и одежды насекомых...) возникает специфическое нарушение сознания - больной дезориентирован в месте и времени при сохранении ориентации в собственной личности...

    Автор поста: врач психиатр Буцкий В.


    То есть, пациент не может сказать какой сейчас день, месяц, время года или называет неправильно, может утверждать, что он не в больнице, а дома, на даче, в гостях, НО он обязательно контактен, разговаривает с вами, отвечает на вопросы, а касаемо себя вообще довольно точен ( ФИО, где и как родился, женился и пр.).

    В делирии больные, как правило возбуждены, поэтому выражение наркологов "наши больные бегают, а не лежат" - довольно точное. Поэтому, если ваш больной (у которого вы подозреваете делирий или наблюдали делирий) вдруг не отвечает на вопросы, не может рассказать о себе, "не помню, не знаю", или вдруг слег и все его возбуждение протекает в пределах постели, то надо ОЧЕНЬ НАСТОРОЖИТЬСЯ - скорее всего присутствует соматика. Отек мозга, ЧМТ, менингит, острое нарушение мозгового кровообращения или другие состояния, в которых психические нарушения уже играют второстепенную роль. Делирий, как правило, начинается остро (чаще в темное время суток), также остро заканчивается, обычно после сна (делирий сопровождается упорной бессонницей и, если больной наконец уснул, то просыпается уже чаще без галлюцинаций). Еще надо сказать про алкогольный делирий - это состояние развивается в отмену, в похмелье, после запоя ( в среднем через 2-3 дня, но может быть раньше - позже), поэтому диагноз МКБ звучит, как: алкоголизм. Состояние отмены с делирием. Пьяный дебош, агрессия - это не белая горячка, а именно дебош и хулиганство. Распространенное мнение, что "напился до белой горячки" (помните Шурика в Кавказкой пленнице?) для вышесказанного диагноза не верно.

    Купирование возбуждения - использовать нужно препараты с седативным действием. 
    Выбор лекарств в ЛПУ небольшой, что чаще бывает:
    - аминазин - нейролептик. Помним, что обладает гепатотоксичностью, поэтому при алкогольных делириях (где печень алкоголиков после запоя не в лучшем виде) не рекомендуется. Кроме того, в/в используется редко из-за труднопрогнозируемого в плане силы действия и побочных эффектов действия, обвала АД и пр. Более безопасное введение - в/м. Это может быть нам не на руку, если купировать надо по быстрее и нам обязательно нужно в/в введение. Вообще препарат "тяжелый", применяется при делириях редко, если уж совсем некуда деваться. Дозировка, которую я использовал 2-4 мл.
    - галоперидол - нейролептик. Обладает специфическим действием на галлюцинаторно-бредовую симптоматику, ослабляя или устраняя ее, что вроде бы нам и нужно при делирии, но, опять же, помним - сам по себе галоперидол имеет довольно слабое седативное действие. Поэтому купировать возбуждение одним галоперидолом довольно проблематично. Требуется сочетания, например, с транквилизаторами (феназепам, седуксен). Так мы пытаемся воздействовать и на галлюцинации и на само возбуждение и на бессонницу. Вводится в/м и В/В, поэтому может применяться и для быстрого купирования возбуждения. Дозировка 1-2 мл. Должен признать, что во многих руководствах его использование при делирии не рекомендовано, как и всех нейролептиков, но на практике используется очень часто.
    - дроперидол - нейролептик. Особенностью которого является сильное, но короткое седативное действие. Часто имеется в стационарах и активно используется для купирования возбуждения. Учитывая непродолжительный эффект опасности осложнений по сравнению с аминазином меньше. Так же, как и все нейролептики не очень рекомендован именно при делирии.
    - феназепам, реланиум и их аналоги - транквилизаторы. Наиболее безопасная, разрешенная к использованию для купирования возбуждения группа препаратов. В отличие от тех же нейролептиков, лучше переносится, редко дает обвалы витальных функции и меньше утяжеляет основное заболевание.

    Пожалуй эти препараты универсальны, могут быть использованы при большинстве видов психомоторного возбуждения (основным или вспомогательным элементом). Поэтому, если нет возможности или времени определиться, какое здесь возбуждение, а его обязательно надо купировать, то они подойдут лучше всего именно из-за универсальности. Потом уже разобравшись можно назначить и более правильное лечение. Дозировки 2-4-6 мл. Можно в/м и в/в, последнее опять же хорошо, если нам надо по быстрее. Часто эта группа применяется в сочетании с нейролептиками. С одной стороны усиление седативного эффекта, с другой - можно уменьшить дозировки каждого в отдельности. Я часто применяю сочетание галоперидола 1-2 мл. с феназепамом (реланиумом) 2 мл.

    Конечно, не надо забывать, что купирование психомоторного возбуждения - не есть лечение недуга. Вообще, лучше профилактика, например, изучить методы лечения алкоголизма на сайте http://www.bekhterev.ru/clinika/narkologiya/. Это всего лишь вынужденная мера, позволяющая нам успокоить очень возбужденного пациента, что позволит осуществить диагностические и лечебные мероприятия. Эта мера так же несет в себе "нагрузку" на организм больного и требует контроля витальных функций. Поэтому применяем только по необходимости.

    Планировалось написать о нескольких видах возбуждения, но сообщение получилось объемным. Обязательно изыщу время и продолжу, думаю рассмотреть ПВ при галлюцинозе, галлюцинаторно - бредовое, аментивное, при сумеречном р-ве сознания и пр.




    Комментарии