Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    24/06/2015

    Ортопедическое лечение парадонтитов

    На первой стадии заболевания пародонта травматический синдром еще не выражен и пародонт компенсирует жевательное давление. При рентгенологическом обследовании устанавливаются поражения альвеолярной кости различной степени, но во всех случаях большая половина длины корней зуба имеет здоровый пародонт.

    Автор поста: врач стоматолог-ортопед, к.м.н. Гришанин Г.

    Задача ортопедического лечения заключается в проведении профилактических мероприятий, устраняющих или уменьшающих возможности проявления травматического синдрома. В связи с этим профилактический характер носят следующие мероприятия: 
    - восстановление удаленных зубов в целях обеспечения более правильного и равномерного распределения жевательного давления; 
    - восстановление контактных пунктов посредством микропротезов; 
    - обеспечение нормальной выпуклости экватора с помощью наложения коронок на зубы; 
    - выравнивание стираемости путем сошлифовывания эмалевых карманов и плоскостей у зубов. Это помогает устранить перегрузку отдельных зубов во время жевания и понизить высоту центральной окклюзии небольших количеств зубных групп и полных зубных рядов для улучшения их соотношения.
    Конечно, важно значение имеет выбор стоматологии и специалиста, которому вы собираетесь доверить профилактику и лечение своих зубов. Также рекомендуется перед лечением проходить консультацию у стоматолога - например, заказать бесплатную стоматологическую консультацию по телефону можно здесь

    В I стадии, когда травматический синдром еще не выражен и ткани пародонта компенсируют жевательное давление, местное ортопедическое лечение имеет про филактическую направленность и помогает комплексной терапии пародонта.

    Во II стадии травматический синдром также мало выражен. Пародонт отчасти компенсирует жевательное давление, но это происходит с помощью последних биологических возможностей. Развитие патологического процесса и состояние околозубных тканей все ярче обнаруживают склонность к ухудшению заболевания и проявлению травматического синдрома. По рентгеновским снимкам устанавливается, что альвеолярная кость поражена до середины длины корней зубов.

    Для ортопедического лечения подобного состояния околозубных тканей применяют все методы, которые рекомендуются для лечения заболевания в I стадии, но к ним очень часто приходится прибавлять и съемное шинирование. Съемная шина может быть легко изготовлена из металла, пластмассы или из их комбинаций. Она устраняет вредное влияние действующих во время процесса жевания горизонтальных сил, успокаивает околозубные ткани и активно способствует комплексной терапии пародонтоза. Во II стадии, когда околозубные ткани находятся в субкомпенсированном состоянии, местное ортопедическое лечение равносильно остальным методам комплексной терапии пародонтоза.

    В III стадии травматический синдром ярко выражен. Пародонт находится в декомпенсированном состоянии. Рецепторный аппарат поврежден, и нормальное жевательное давление становится патологическим раздражителем. Рентгенологическое исследование показывает, что альвеолярная кость больше чем на половину длины зубных корней поражена патологическим процессом. Профилактические ортопедические мероприятия и съемное шинирование иногда снижают интенсивность течения болезни, но не прекращают ее и не улучшают состояния. Отметим, что без устранения травматического синдрома другие методы комплексной терапии вообще не дают эффекта.

    При этом состоянии околозубных тканей применяется несъемное шинирование. Несъемная шина оказывает мощное лечебное влияние на декомпенсированный пародонт. После иммобилизации зубов патологические раздражения прекращаются и порочный круг прерывается. Наступает успокоение околозубных тканей. Жевательное давление распределяется равномерно между всеми ши нирова нными зубами, и обеспечивается использование резервных сил пародонта. В III стадии местное ортопедическое лечение имеет первостепенное ведущее значение в комплексной терапии пародонта.

    Результаты ортопедического лечения весьма эффективны, в особенности когда лечение проводится в третий период при наличии выраженного травматического синдрома. Субъективно больные чувствуют снижение и даже прекращение болей, уменьшение и прекращение секреции, затихание воспалительного процесса, улучшение устойчивости шинированных зубов и восстановление их функций; субъективные данные подтверждаются клинически. Кроме того, явления гипертрофии затихают и цвет десны постепенно приходит в норму. Блокированные зубы восстанавливают свою функцию и при исследовании дают нормальную мастикациограмму.

    Временные и постоянные шинириюшие аппараты (сьемные и несъемные) при меняются при различных пародонтитов.
    Временные съемные шины могут быть изготовлены из металла [золото-платиновый сплав 750 пробы, нержавеющая сталь, кобальто-хромовый сплав (КХС)] и пластмассы (АКР-7).




    Комментарии