Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    22/06/2015

    Записки врача: От перелома позвоночника к остеохондрозу

    Не так давно мы отдыхали на горнолыжном курорте, катались на лыжах. В итоге муж на большой скорости споткнулся и ударился о камень головой....

    Автор поста: врач педиатр, к.м.н. Мирошниченко Е.

    Удар был скользящий, потом муж упал на спину, сознание не терял, боль была довольно сильная, но он смог самостоятельно закончить спуск на лыжах. К моменту когда он добрался до отеля, ему уже было затруднительно долго ходить, трудно переносить в руках тяжёлые предметы, поднимать руки, сидеть. Отлежался до вечера, успокоился, вроде бы даже боль чуть стихла, хотя оставалась сильной. Сидеть долго не мог, сильно уставала спина, руки поднимать мог только две сразу и симметрично, иначе сильная острая боль, мышцы спины спазмировались, движения головы ограничены из-за спазма мышц, при опоре на руки возникает сильная острая боль. 

    Мы возвращаемся с курорта. Решили лечиться сразу в Москве. Отправляется муж в поликлинику. Дежурный врач-травматолог, едва выслушав историю и жалобы, не осматривая больного, подозревает перелом позвоночника и отправляет на рентген. Муж, немного испуганный этим диагнозом отправляется делать рентген. Его встречает очень бойкая медсестра, которая ему предлагает располагаться на столе и выходит из кабинета. Муж кое как залезает на этот стол (опираться на руки очень больно), тут возвращается медсестра и ругает мужа, куда же он залез, этот аппарат не работает, нужно на другой и уходит опять. Муж долго слезает, долго залезает на другой стол, медсестра снова возвращается и ругает больного с подозрением на перелом позвоночника, что он не так лёг. Муж долго переворачивается. Делается снимок его позвоночника. Врач, так и не успевший руками обследовать больного, внимательно рассматривает рентген. Говорит, что по снимку не понятно, но есть вероятность, что перелом позвоночника. Говорит, нужно идти срочно в больницу, пусть там определяют. 

    Муж едет в эту больницу. Встречается там с медсёстрами в регистратуре, которые не хотят его никуда пускать с той бумажкой, которую ему выдали в качестве направления в поликлинике. Ораторское искусство моего мужа убеждает медсестру из регистратуры "пустить" его к врачам. Медсестра советует ему отправится на Н-этаж и там найти хирурга. Муж поднимается на этот этаж, с трудом находит хирурга, который только видя направительную бумагу, не спросив даже "что случилось", не осмотрев больного, не посмотрев рентгеновский снимок сразу спрашивает: "операцию делать будете?". Муж говорит, что сначала бы хотелось бы узнать диагноз, а потом уже думать про операцию. На что врач отправляет его на другой этаж к неврологам. 

    Муж находит невролога, который не взглянув ни на больного, ни на рентген, ни на сопроводительную бумагу, ни выслушав жалобы, отправляет его к рентгенологу. Муж уже чуть ли не хватая за халат ускользающего рентгенолога просит его разобраться. Тот, ни узнав жалоб, ни истории заболевания, только взглянув на рентгеновский снимок, укоряя в безрукости того, кто его делал, сразу же ставит ему диагноз: "никакого перелома здесь нет, здесь только юношеский сколиоз, осложнившейся остеохондрозом. Ну, что вы хотите? Болезнь 21 века." Муж интересуется, как это юношеский сколиоз с остеохондрозом мог осложниться при ударе об камень головой. Но его уже слушать не хотят, срочные дела. На вопрос, как лечить, отправляют к лечащему врачу в поликлинику. Муж возвращается домой под вечер злой, голодный, уставший, спина болит так, что даже злиться сил нету, головой поворачивать может только всем телом, поднять пустую кружку одной рукой уже не может, при синхронном движении второй рукой не так больно и легче. Я его массирую, мышцы на массаж реагируют моментально тут же расслабляются, при пальпации безболезненный, при глубокой пальпации болей нет. Пальпация грудных позвонков 3,4,5 резкая болезненность. Через минут пять после полного массажа мышцы снова спазмированы, на повторный массаж почти моментальное расслабление, через 5-7 минут после массажа - снова спазм. Отечности, повышенной температуры в области спазмированных мышц нет. 

    Уговорить мужа пойти в поликлинику и начать заново обследование и лечение не получается. Но на следующий день мужу приходится экстренно резко взять что-то одной рукой и тяжёлое. Сильные боли, голова болит из-за спазма мышц шеи, массаж не помогает, разогревающие мази не помогают, горячие ванные не помогают. Муж решается пойти в поликлинику. Отстояв очередь, он попадает к тому же травматологу на повторный приём. Опять же, узнав, что было и что стало, не осмотрев пациента, только прочитав заключение рентгенолога из больницы, врач спрашивает, а почему собственно к нему, что теперь ему дорога к участковому, оттуда к ортопеду или неврологу, ну остеохондроз, так остеохондроз. Муж говорит, что всё таки была травма, поэтому к нему, спина-то болит сильно и хочется уже вылечиться. На что, получает ответ, сначала к терапевту, потом к неврологу и там лечиться. И уже в дверях, сжалившись, советует мазать диклофенаком и разогревающими мазями.

    Муж отругав меня, сказав, что больше никуда не пойдёт больше, созванивается со своим другом - он мануальный терапевт  в Санкт-Петербурге, с его совета переделывает рентген в другой клинике за собственные деньги. Рентгенолог расшифровывает снимок: смещены два грудных позвонка, один в влево, другой вправо на столько-то миллиметров (с собой снимка нет, уже не помню на сколько). Друг часто бывает в Москве по работе. Приезжает в скором времени и "ставит" позвонки на место. Мужу гораздо лучше, болей нет вообще, движения рук, шеи и головы в полном объёме. Но не надолго, недели через три все симптомы постепенно возвращаются. Муж грешит, что-то не так сделал, не размявшись. Боли, конечно же, уже не такие интенсивные, но постоянные, периодически не может вращать головой, периодически не может делать не синхронные движения руками. Вынужден разминать мышцы спины и шеи несколько раз в день. Но к врачам больше ни в какую не хочет, ждёт, когда снова приедет его друг мануальный терапевт и вылечит его.

    Как пациенты бывают разные, и ипохондрики и сутяжники, так и врачи бывают разные.




    Комментарии