Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    14/06/2015

    Записки врача: Кашель и кровохаркание

    Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами историей одного пациента. Если от вас будут какие-то рекомендации и идеи - буду благодарна.

    Автор поста: врач гастроэнтеролог, к.м.н. Турьева Л.

    На прием пришел молодой мужчина: жалобы на приступообразный кашель с коричневой мокротой в небольшом количестве. Обычно приступы случаются ночью, пациент просыпается от кашля, слышит у себя дистантные свистящие хрипы. Эти хрипы под утро усиливаются, когда мужчина меняет положение тела. Сопровождается усиленным сердцебиением. Кровохаркание в течение двух недель прожилками и сгустками алой и свернувшейся крови, ноющие периодические боли в грудной клетке, периодически «темнеет в глазах», одышка чаще экспираторная, периодически смешанного характера (затрудняется описать) при подъеме на 3й этаж, вдыхании пара, купируется самостоятельно в покое, отмечает «улучшение после курения».
    Из анамнеза считает себя больным с детства: частые пневмонии, кашель практически постоянно , летом меньше. Со слов обследован в 2014 году: туберкулез ВИЧ и др. инфекционные заболевания исключили. Никаких обследований не представил.

    Из сопутствующих:
    - Эпизод психогенной лихорадки до 38*С в 2005-2008, обследован, ничего не выявлено (со слов), после смены работы купировалась самостоятельно, расценено как синдром хронической усталости. В настоящее время астено-невротический синдром, панические атаки.
    - позвоночная грыжа, курс НПВП осенью 2014г., практически постоянные боли в локтевых и коленных суставах.
    - часто немотивированный жидкий/кашицеобразный стул,
    - язвенная болезнь, частые обострения, последнее весной 2014 года, проводилась эррадикация НР с эффектом: язвы зарубцевались. При малейшем ухудшении самочувствия принимает квамател.
    - эпизоды «потемнения в глазах», переходящее в кратковременное синкопе, обследован: на МРТ синдром турецкого седла (со слов).

    Анамнез жизни: менеджер по строительству, постоянно командировки в Европу. Курит более 2х пачек в день, алкоголь в среднем 1 раз в неделю, ~ раз в год курит марихуану (когда ездит в Голландию), другие наркотики отрицает. Физическая активность снижена, часто психоэмоциональные стрессы.
    Наследственность: у отца ИС, ОИМ, ХОБЛ, 2 года назад легочное кровотечение. Опухоль надпочечников. У матери ИБС.
    Алл. анамнез: кашель на резкие запахи, часто заложенность носа.
    Инфекционные заболевания и контакты отрицает, у стоматолога лечится в настоящее время.

    Объективно: цианоз лица и выраженный цианоз губ, небольшой тремор рук, температура 37*С, единичные «капли росы» на коже туловища, множественные геморрагии слизистой полости рта, АД 150\80 мм рт ст, РS=ЧСС=80 уд в мин, ритм., тоны сердца глухие, ЧДД 18-20 в мин, одышка смешанного характера при обычной ФН, в покое одышки нет. Перкуторно легочный звук укороченный, дыхание жесткое, единичные сухие свистящие хрипы в нижних отделах при глубоком выдохе. Язык бледно- розовый, отечный, отпечатки зубов, обложен бело-желтым налетом, сосочки выражены. Живот вздут, чувствительный в точке желчного пузыря, эпигастрии, проекции поджелуд. ж-зы. Поколачивание по поясничной области б/б. Кашицеобразный коричневый стул 1-3 р/день без пат. примесей.
    Пикфлоуметрия 450 л/мин, пульсоксиметрия: SaO2= 96%.
    КАК: Er 5.5↑, Hb 163, МСН 29.6, PLT 352, WBC 11.3, СОЭ 15, формула не изменена.
    Биохимия: общ. билирубин 5,7 АЛТ 26.9, АСТ 23.3, амилаза 66.1, липаза 24, ГГТП 51.5, ЩФ 68.2, креатинин 95.3, мочевая к-та 434.9↑, ПТИ 90, МНО 1.06, АЧТВ 35.9, фибриноген 4.34↑, тромбиновое время 18.6

    КТ грудной клетки: легкие неравномерной пневматизации за счет участков центрилобулярной эмфиземы, очаговых и инфильтративных изменений нет, трахея и все бронхи проходимы, внутригрудные ЛУ: паратрахеальные до 10 мм, бифуркационные до 8х19 мм, субаортальные до 9 мм, обычной формы, структуры, плотности, свободной жидкости в плевральных полостях нет, сердце, грудной отдел аорты без особенностей, дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.

    Остальные анализы, в том числе мокроты (общий анализ, посев на флору и чувствительность к препаратам, на ВК и атипичные клетки), аллергопанель на респираторные аллергены в работе, спирометрию с пробой с бронхолитиком, бронхоскопию, ЭКГ и др. обещал сделать. Уехал в командировку на 7 дней, подписав отказ от госпитализации. Получает этамзилат в/м с эффектом.
    Также рекомендовано проведение дуплекса сосудов головы и шеи с последующей консультацией невролога, УЗИ брюшной полости и ФГДС. Вот здесь http://vizit31.ru/dosug_i_zdorove/meditcinskaia_pomosh/medcenter/ представлены почти все медицинские центры и врачи города Белгорода с адресами и телефонами. Очень удобно как для пациентов, так и для медицинских специалистов, когда требуется найти контакты нужного учреждения или записаться на прием.
    Коллеги, по поводу этого пациента будут интересны ваши мнения: предположительные диагнозы,тактика диагностики и лечения.




    Комментарии