Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    14/06/2015

    Дисгормональные отеки и ринит. Средства при заложенности носа

    Уважаемые коллеги, прошу помочь с диф. диагностикой. Известно, что на прием к аллергологу попадают пациенты совсем с не аллергическими заболеваниями!..

    Автор поста: врач аллерголог-иммунолог Мегис Л.

    Пациентка С. 1972 года рождения. Обратилась с жалобами на отеки Квинке, требующие скорой помощи, продолжительную отечность лица, тяжесть в глазах, покраснение, периоды мучительной заложенности носа, вялость, чувство "кома" в горле, одышку.
    Больной считает себя в течение года. Первый отек Квинке с локализацией в горле, случился весной 2014 года. Связала с употреблением китайской лапши. вызывала СП. Второй - осенью 2014 при употреблении семечек, также вызывала СП. Третий - в декабре 2014 года: описывает головную боль, заложенность носа, ком в горле, "отек в горле". Внешне во всех случаях отечности не было. Третий случай связала с употреблением борща и свежего укропа...

    На прием обратилась в середине января 2015 года с жалобами на головную боль, изжогу, отечность лица, покраснение глаз и кожи под глазами, заложенность носа, чувство "кома" в горле, подкашливание. Такие жалобы и симптомы повторяются часто, всё начинается с головной боли. При заложенности носа делает ингаляции и применяет народные методы лечения, как описано на сайте nasmorkolog.ru. Часто принимает Эриус, эффективность оценить затрудняется, иногда принимает Атаракс, который помогает лучше.

    Личный аллергологический анамнез:
    В детстве был отек Квинке на известь, отекали кисти рук при контакте со шляпкой подсолнуха. У дочери (20 лет), с раннего детства атопический дерматит. В настоящее время экзема кистей. Лекарственную аллергию отрицает.
    Фармакологический анамнез: По назначению невролога периодически принимает атаракс по поводу панических атак. Получает длительные курсы лечения у гастроэнтеролога по поводу хронического Н.Р (+) ассоциированного гастрита, ГЭРБ, холестероза желчного пузыря, хронического панкреатита. Второй год лечится у гинеколога по поводу нарушения цикла. Получает "Новинет", в том числе и с целью оральной контрацепции. При отмене его - прекращаются месячные. Отмечает плохую переносимость препарата: именно с ним связывает вялость , подавленность, головную боль, отсутствие либидо, неустойчивое давление. Делала перерыв на 1 месяце ноябре, "буквально - летала на крыльях". У гинеколога не была 3 месяца. Ранее принимала "Жанин", который отменили из-за плохой переносимости.
    Гинекологический анамнез отягощен: Лейкоплакия шейки матки, миома тела матки, эндоскопическая операция по поводу кисты яичника справа с его удалением.

    Данные осмотра при обращении:
    Общее состояние удовлетворительное, самочувствие страдает: жалобы на слабость, раздражительность, чувство распирания в лице, тяжесть в глазах, заложенность носа. Лицо симметрично, одутловато, умеренная отечность и гиперемия под глазами, склеры инъецированы, нос умеренно заложен, зев гиперемирован, язык обложен , постоянно подкашливает.Кожа тела чистая, лимфоузлы не увеличены, питание достаточное, лишнего веса нет .В легких дыхание везикулярное, тоны сердца ритмичные .Живот мягкий, безболезненный.

    Проведенные исследования;
    Общий анализ крови и мочи - в норме.
    Биохимический анализ в норме.
    Маркеры гепатитов В и С-отриц.
    ИФА на антитела к описторхам, токсокарам, лямблиям - отриц. Копроовоскопия троекратно через 3 дня на фоне приема желчегонных - отриц.
    УЗИ органов брюшной полости - холестероз желчного пузыря, микролитиаз.
    Рентгенография придаточных пазух носа - норма.
    Консультация ЛОРа: патологии не выявлено.
    Компоненты комплемента: С3 и С4 в норме.
    Уровень ТТГ и Т4 в нормею
    ИФА на ИГЕ общ 1 =132,9МЕ/мл, затем 32,8 МЕ/мл
    ИГЕ спец. к бытовым аллергена: клещи бытовой пыли, домашняя пыль, перо -отриц.
    ИГЕк полыни - 3,89 (3 класс). Клиники поллиноза в июле- августе не бывает!
    Скарификационные аллерготесты с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми аллергенами - отрицательны при четкой реакции на р-р гистамина.

    На повторных приемах одутловатости лица не было, глаза были ясными, могла спокойно обходиться без Эриуса. Другие антигистаминные, например - Цетрин, или назальные стероиды, например - Назарел, со слов пациентк, вызывали внутреннюю дрожь В периоды заложенности носа переходила на Авамис, лечилась 2 недели, но улучшения со стороны носа не почувствовала.
    В заключении я отметила отсутствие аллергического генеза отеков, ринита. Наличие "отеков Квинке" в анамнезе также сомнительно! Женщине были даны рекомендации следить за состоянием слизистых в конце лета, избегать употребления семечек, фитосборов. С подозрением на дисгормональные отеки и ринит в том числе, направила к гинекологу.
    В инструкциях к оральным контрацептивам везде упоминаются отеки, но какого они вида, нигде не описано. Но дисгормональные риниты с мучительной заложенностью носа описаны хорошо. Периодически беременные женщины обращаются с этой проблемой.




    Комментарии