Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    09/06/2016

    Записки врача: Наше зрение и восточная медицина

    Все знают, что есть несколько способов скорректировать зрение: оперативный, с помощью ношения линз. А еще есть другой способ - физиологический...

    Автор поста: врач стоматолог-терапевт, к.м.н. Димитриенко С.

    Итак, оперативный способ: при помощи скальпеля, лазера - надсекается склера глазного яблока в определенных местах, в результате развития при заживлении рубцовой деформации глазное яблоко меняет свою форму, и, таким образом, исправляется зрение. За лазерной коррекцией зрения можно смело обращаться в краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» - там работают отличные специалисты с большим опытом.

    Коррекция с помощью линз - все знают: это обычные очки или контактные линзы. Нужно сходить к врачу, он проверит зрение и выпишет очки. Следующий способ: зрение не терять. следить за глазами, делать гимнастику для глаз, не травмировать глазки, следить за своим мышлением по отношению к окружающему миру, заметили я нигде не сказал о наследственной предрасположенности - ее просто нет (можете возразить, но я вам в дальнейшем это докажу). 

    Начнем с конца: следить за своим отношением к окружающему миру. Кратко в восточной медицине это звучит так: если человек чего-то не хочет видеть вокруг себя - он теряет зрение, если не хочет видеть что-то в ближайшем окружении - развивается близорукость, что повсеместно с детского возраста у многих, а если что-то не хочет видеть в дальнем окружении - то это усугубляется еще больше, и есть возрастная дальнозоркость. о ней особый разговор.

    Во многих направлениях восточной медицины, как в тибетской, китайской и индийской - вообще нет речи об исправлении зрения, а только речь идет о коррекции. Особое внимание уделяется сохранению и коррекции зрения, чем его исправлению (там даже нет такого понятия, как исправление). Откорректировать зрение можно просто гимнастикой для глаз, до 3-х единиц близорукости, это делается просто на УРА! А если более 3 ед, то уже вступает в план коррекции не только гимнастика, но и психопрофилактика, направленная на позитивное мышление ко всему окружающему миру и особенно к себе (к себе не как проявление эгоизма, а как необходимого винтика в большом мироустройстве). В дальнейшем после восстановления до 1 ед. человек поддерживает его нормальным режимом жизни, правильным мышлением и гимнастикой для глаз. А это в свою очередь отодвигает развитие возрастной дальнозоркости. Описано много случаев, когда, человек до глубокой старости мог вставлять нитку в иголку не пользуясь очками, при этом ему хватало длины рук. 

    Есть добрый юмор на эту тему: дали одному человеку книгу почитать, а он открыл страницу и отодвигает ее от глаз на всю длину рук и еще щурится. У него спрашивают:
    - Что, зрение плохое?
    – Нет! Зрение хорошее! Руки короткие!

    Так вот, делая гимнастику для глаз можно сохранить, восстановить и откорректировать зрение и это не БЛЕФ! Всё упирается в ваше упорство и постоянство. Сейчас есть много подобных авторских методик, но к сожалению все они взяты из восточной медицины, что то добавлено, а скорее всего выброшено и выдано за свои методики. С ними вы можете столкнуться на просторах интернета. Я хочу, с вами поделится простой методикой индийских йогов, которые гимнастику для глаз обязательно сочетают с дыханием (праной). Об успехах йогов и их здоровье все наслышаны. Эта практика имеет тысячелетнюю историю, проверена временем и опытом.

    Итак, гимнастика йогов, которой пользуюсь сам. Это несколько упражнений, которые можно делать в любое время, но лучше после сна и перед сном.

    1. Сесть прямо, спина прямая, внимание сосредоточить на сердце, на 3 естественных вдоха и выдоха скашиваем глаза на уровне взора. Можно помочь себе пальцем смотреть на палец, на расстоянии 10 см от глаз. Можно ближе. Потом на 3 дыхания отпускаем глаза и смотрим естественно. Затем на 3 дыхания, на вдох скашиваем на выдох отпускаем.

    2. Качание глазками вправо и влево на уровне взора. На вдох в одну сторону, на выдох в другую, глаза идут плавно за дыханием, а не наоборот. Внимание сосредотачиваем на процессе вдоха и выдоха, повтор 4-5 раз.

    3. Рисуем глазками косой крестик, из верхнего левого угла взора при выдохе смещаемся в правый нижний угол. Затем вдох, глаза поднимаются в верхний правый угол взора и на выдохе плавно взор движется в нижний левый угол, на вдохе возвращаемся в исходное положение. И так 3 крестика. Косую линию старайтесь рисовать прямой, тогда будут задействованы все глазодвигательные мышцы. Следить за дыханием, не учащать дыхание.

    4. Круговое движение глазами из центральной точки. Выдох – глаза движутся вниз, вдох – по кругу плавно поднимаются через право вверх до переносицы, разглядывая край орбиты, выдох – через лево вниз до крыльев носа, также разглядывая край орбиты. Вдох - в исходную точку в центр взора. Затем, то же повторяем в другую сторону и так по 3 раза в каждую сторону. Внимание на дыхании.

    5. Тренировка аккомодации. Аналогично первому упражнению, только выбираем точку взора далеко, и внимательно на нее смотрим на 3 дыхания, потом точку приближаем и смотрим на нее так же на 3 дыхания, затем на выдохе отдаляем точку, на вдохе приближаем, так же 3 дыхания.

    После всех этих упражнений можно поморгать глазками и пожелать себе «Доброго утра» или «Спокойного сна» и «Доброго здоровья». Если у вас значительное изменение зрения, гимнастику можно делать дополнительно в любое свободное время дня и ночи. Даже находясь в автомобильной пробке. Вместо того чтобы беспокоится и суетиться, вы будете заняты благим делом.




    Комментарии