Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    04/06/2015

    Записки врача: F-пациент у "непсихиатра"

    Коллеги, хочу поделиться довольно любопытным случаем... Близилось окончание рабочего дня, сижу я у себя в кабинете заведующего поликлиникой, мыслями уже дома...

    Автор поста: врач общей практики Рывкин П.

    И тут мое умиротворение прерывает стук в дверь, не дождавшись приглашения (у нас так принято), входит девушка, как потом выяснилось 31-летняя, выглядящая младше своего возраста. Одета она была несколько странно: старая растянутая розовая кофта, поверх которой джинсовый комбинезон, перетянутый широким черным атласным поясом, высокие сапоги. Сразу подошла и молвит: «помогите, даже не знаю к кому обратиться, я из морга, что мне делать?» (попутно показывая вынутые из папки справки). Прошу её присесть(просьбу игнорирует), сам читаю документы, а дама продолжает что-то тараторить, я тем временем, пытаясь не отвлекаться, изучаю написанное.

    В одной из справок было направление на СМЭ (отделение рядом с моргом) из местной полиции, а в другой запись из приемного покоя нашей ЦРБ. Диагноз – ушиб лучевого нерва. Поднимаю глаза на визитерку и при ближайшем рассмотрении обнаруживаю не сильно выраженную её неопрятность: волосы небрежно собраны в хвост, макияжа нет, ногти коротко и неровно подстрижены, в следах лака, нанесенного не менее месяца назад: было ясно, что с сайтом gel-lak.com, где можно приобрести гель-лаки, все для ухода за ногтями, макияжа и маникюра, она не знакома... При этом, субъективно она вызывает у меня непередаваемое чувство умиления. Выражение лица и мимика гротескные. Эмоционально выражено лабильна, постоянно, часто без причины, по детски лучезарно, а порой инфантильно утрированно улыбается. Неусидчива. Активно сопровождает свою речь жестикуляцией. Общение с девушкой (не применяю здесь термин «пациентка» потому как она, собственно, ей не является) в общем и целом заняло около 40 минут, при этом продуктивность беседы оставляла желать много лучшего.

    Диалог в начале состоялся примерно такой:
    - Ну, судя по справке, вам рекомендуют лечение у невролога.
    - Да, я очень переживаю, куда меня только не посылали, а рука так болит, смотрите, - засучивает рукав и показывает поцарапанный локоть и демонстрирует действительно немного отекшую, кисть, - такой отёк, спасибо доктору, что кольцо мне снял. Спать не удобно, а еще у меня тело хрустит…
    Перебиваю:
    - Давайте напишу Вам на всякий случай лечение и направление в срочном порядке к неврологу. – Назначил частичную иммобилизацию перевязью, кетонал, мильгамму, цетрин и фуросемид и с пометкой «Cito!» дал направление к неврологу.
    - Вот спасибо, доктор, вы мне так помогли, теперь я поняла что делать, ведь в этом морге так неприятно.
    В кабинет заглядывает посетитель, спрашивает:
    - А Оля будет? - Имеет ввиду моего секретаря.
    Не успел открыть рот, как моя собеседница вставляет:
    - Сейчас она подойдет, очень сильно занята, подождите.
    Удивляюсь её осведомленности. Добавить мне, в общем-то, было нечего. Думал продолжить расспрос, но не тут-то было, девушка продолжала нести ахинею:
    - А у женщин угол зрения больше, чем у мужчин, я вот вижу дверь. А у вас на календаре осень, это не очень хороший знак. У меня столько заболеваний, думаю надо инвалидность оформлять…

    Пробудившийся внутри меня психиатр начинает понимать, что это было бы, действительно, неплохо осуществить. Посмотрел её карту, по толщине у 90-летних бабулек они, как правило, тоньше. Там обращения к всевозможным специалистам по поводу несерьезных заболеваний: ОРЗ, отит, поверхностная рана стопы, неуточненный дерматит, часто фигурирует диагноз «дистония» и «здорова». Продолжаем общение. Речь собеседницы всё это время была очень эмоционально, порой неадекватно аффективно окрашена, изобиловала резонерством, странностью суждений, постоянным соскальзыванием. Внимание крайне неустойчивое и в то же время трудно переключаемое. С огромным трудом удалось выяснить только то, что закончила школу с золотой медалью, институт, по специальности инженер. По профессии не трудилась, работала культорганизатором в доме престарелых. Там ей было трудно справиться с эмоциями, поэтому уволилась и вот уже 3 месяца как не работает, в ЦЗН не состоит. 

    Вот еще одна выдержка из диалога:
    - Они (старики) умирают, потом плачут.
    - Как они могут умереть, а потом плакать?
    - Нет, плачут живые, и я хочу плакать, но нельзя, я очень эмоциональный человек. Так тяжело все это переживаю. Мне 31 год, а я уже почти инвалид, представляете?
    И ещё:
    - Были в вашей жизни какие-нибудь странности?
    - Очень большая странность была за границей. Там люди совсем другие, да и в общем у нас же другой менталитет. – Замолкает.

    Ещё удалось выяснить, что травму получила после того как её толкнул «достаточно близкий человек», мужчина, не сожитель. Родители её здравствуют. Среди родственников никого с псих. заболеваниями не знает. Понимаю, что надо хоть как-то зацепиться, чтобы направить к нужному специалисту, представляюсь психиатром, пытаюсь выяснить хоть что-то, однако на настроение, тревогу, сон, аппетит жалоб нет. 

    Говорю прямо:
    - У меня есть опасения относительно вашего психического благополучия, возможно под частым обращением к врачам и поиском болезней тела скрывается депрессия. А так-же вы очень непоследовательны, сумбурно всё рассказываете, соскальзываете с темы…
    - Нет, ну что вы, вы же видите травму, она же не от депрессии, да, к сожалению уже столько заболеваний…
    Пытаюсь возражать, направлять беседу в нужное русло, однако девушка постоянно уходит от вектора беседы, либо находит аргументы, её оправдывающие.

    Зашел хирург, увидев пациентку, выпучил глаза, ушел. Потом пояснил, что это «сумашедшая» уже год как частенько к нему обращается, непонятно чего хочет, параллельно порадовался, что наконец-то пришла, хоть и случайно, к нужному специалисту. В регистратуре тоже оценили её соответствующе. Как я ни пытался наладить контакт с девушкой – не получилось. Понимаю что по-хорошему, надо связаться с родственниками, заложить в больничку, но как это сделать, если пациент абсолютно без критики и не желает сотрудничать?

    Да, она попадает под пункт «В» 29-ой статьи закона, но по факту – недобровольная госпитализация нереальна. Усугубляет достаточно высокий интеллект, обманом назначить таблетки или уколоть не получится. Что же делать? Уж больно хочется помочь ей и докторов избавить от лишних ненужных хлопот. Попросил подойти через пару неделек, посмотрим в динамике...




    Комментарии