• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/05/2015

    Профилактика кариеса зубов у детей

    Коллеги, как вы знаете, кариес - это многофакторное инфекционное заболевание, характеризующееся деминирализацией твердых тканей зубов, вследствие кислотной атаки, приводящей к их разрушению с образованием кариозных полостей. В настоящее время значительной проблемой во всех странах мира стало широкое распространение раннего детского кариеса (early childhood caries, ECC), который поражает молочные зубы детей до трех лет.

    Автор поста: врач стоматолог-терапевт, к.м.н. Родионова А.

    Ранний детский кариес (бутылочный кариес) быстро прогрессирует, в особенности у малышей, которые не посещают регулярно стоматологию и находятся в группе высокого риска развития кариеса, и часто остается без лечения. Отсутствие лечения кариеса может привести к осложнению заболевания и раннему удалению пораженных зубов, что негативно влияет на развитие зубочелюстной системы ребенка и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дети, страдающие ECC, имеют высокий риск появления новых кариозных полостей в молочных и постоянных зубах. По данным ВОЗ в возрасте года у 15% детей определяются пораженные кариесом зубы, к трем годам распространенность кариеса достигает 46%, к шести – 96%. Распространенность ECC в мире различна и составляет от 18,5% до 77%.

    Ранний детский кариес начинается с появления белого пятна на гладких поверхностях зубов. По мере прогрессирования кариозный процесс приводит к деструкции твердых тканей зуба и образованию кариозной полости. Деструкция распространяется циркулярно и ведет к разрушению коронок зубов на верхней и нижней челюсти. Развитие ECC отличается от развития заболевания у детей старшего возраста. В первую очередь, поражаются молочные резцы верхней челюсти (отмечались случаи поражения в первый год жизни ребенка). Далее, по мере прорезывания зубов, кариесом поражаются первые и вторые молочные моляры верхней и нижней челюстей. Реже кариозный процесс развивается в клыках верхней и нижней челюстей. Резцы нижней челюсти, как правило, не поражаются, так как ток слюны из подъязычных и поднижнечелюстных слюнных желез, контакт с языком и губами во время еды защищают от ретенции пищи на гладких поверхностях этих зубов, предотвращая развитие кариозных полостей.

    Факторами риска развития кариеса зубов в раннем возрасте являются отсутствие гигиены полости рта у детей раннего возраста, частое употребление сахаросодержащих продуктов из бутылочки, особенно перед сном и ночью, социально-экономические проблемы семьи, низкое содержание фторидов в воде. Клинические исследования доказывают негативное влияние длительного грудного вскармливания на состояние твердых тканей зубов у детей. Среди множества факторов, способствующих развитию кариеса, ведущую роль играет кариесогенная микрофлора полости рта: Streptococcus mutans (SM), Lactobacilla (LB), Candida Albicansn (CA) и др.

    Для разработки программы индивидуальной профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста важно своевременно выявить и устранить факторы риска, влияющие на развитие кариеса на ранних стадиях. Важную роль при этом играет оценка риска развития кариес, которая включает выявление различных кариесогенных факторов (низкий уровень гигиены полости рта, нарушения общего здоровья и питания, недостаток фторидов, нарушение саливации, обсемененность полости рта кариесогенными микроорганизмами и др). В оценке риска развития кариеса необходимо использовать данные о приросте кариеса и активности течения уже имеющегося кариозного процесса, однако у детей раннего возраста важно провести прогнозирование еще до появления первого кариозного зуба.

    Определение общего здоровья, характера питания и гигиены полости рта ребенка дает косвенное представление о наличии риска развития кариеса, так как большинство детей первых лет жизни имеют хороший уровень общего здоровья, часто употребляют продукты и напитки, содержащие сахар, не получают необходимый гигиенический уход за зубами и не обеспечены фторидами. Трудновыполнимы у детей раннего возраста тесты, оценивающие кариесрезистентность эмали зубов, скорость реминерализации эмали, скорость слюноотделения. В связи с этим, особую ценность представляют методы, позволяющие выявить и оценить наиболее значимый этиологический фактор развития кариеса – наличие кариесогенной микрофлоры в полости рта детей. Доказана корреляционная связь между степенью активности кариеса и уровнем Streptococcus mutans, Lactobacilla, Candida Albicans в слюне или зубном налете. Кариесогенные бактерии являются индикатором кариесогенности: чем больше в полости рта наблюдается кариесогенных бактерий, тем сильнее кариесогенность. Тем не менее, присутствие в полости рта большого числа SM, LB и CA указывает лишь на то, что данная среда является благоприятной для возникновения кариеса или его прогрессирования. Дети с низким уровнем кариесогенных бактерий в полости рта обычно имеют низкую активность кариеса, в то время как дети с высоким уровнем кариесогенных бактерий в большинстве случаях относятся к группе риска развития высокой активности кариеса. Количество кислотопродуцирующих бактерий является биомаркером тяжести и скорости течения кариозного процесса.

    В настоящее время существуют диагностические тесты, позволяющие быстро определить степень бактериальной обсемененности полости рта кариесогенными микроорганизмами без их культивирования на питательных средах в лабораторных условиях. Исследование слюны и зубного налета с помощью диагностических систем можно провести в первое посещение ребенком стоматолога. Использование тестов ранней диагностики для выявления нарушений саливации и кариесогенной микрофлоры в полости рта может быть особенно важным для определения риска развития кариеса у детей раннего возраста и ортодонтических пациентов, еще до появления кариозных полостей. На сегодняшний день это наиболее удобный и современный подход к решению проблемы.

    Оценка риска развития кариеса позволяет не только выявить этиологические факторы развития заболевания, но и разработать рациональный подход к лечению, в соответствии с индивидуальными нуждами пациентов и профилактики кариеса зубов до появления первых признаков деминерализации, что позволяет значительно улучшить качество стоматологической помощи детям.




    Комментарии