• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    25/05/2015

    Шейный остеохондроз или Клинический этюд о витаминах группы В

    Хочу рассказать об одном интересном случае. Я тогда работала к городской поликлинике со смешной зарплатой, принимая до 100 человек в неделю... Со всеми вытекающими.

    Автор поста: врач оториноларинголог Котик О.

    Вот в таких обстоятельствах с резервным талончиком номер 15 в дрожащих пальцах явилась в 19.45 в пятницу прилично одетая дама чрезвычайно интеллигентной наружности. Дама производила очень сильное впечатление человека, чье воспитание не позволяет взорвать поликлинику исключительно ввиду ну очень большого воспитания. Не имея психиатрического образования, правильно не сформулировать, но вы меня поймете: дама была из той породы людей, кто, отстояв очередь за дефицитной колбасой - и не получив желаемого, вежливо извинится перед продавцом за напрасное беспокойство, аккуратно прикроет за собой дверь и аккуратно же уляжется на рельсы перед подходящим трамваем. В общем, я слегка напряглась.

    Теперь, собственно, случай. Пациентка жалуется на снижение слуха на правое ухо в течение примерно двух недель. Связывает с мытьем головы, просит удалить пробку. Ага. При дальнейшем расспросе (психическое состояние больной явно требовало беседы, несмотря на нервный стук швабры уборщицы в опустевшей поликлинике): примерно месяц тому назад больная обратилась к неврологу нашей поликлиники с жалобами на сильные головные боли, слабость, утомляемость, мушки перед глазами, периодические онемения в пальцах рук и несистемное головокружение с тошнотой. 

    Невролог в своем статусе ничего не обнаружил, зато обнаружил в карточке ВСД по кардиотоническому типу, плавно перетекшее в АГ 2, 2, 3. В диагнозе: шейный остеохондроз, а, как известно, головная боль при шейном остеохондрозе - дело обычное. Также: вертебро-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия. Назначил обследование - МРТ головного мозга в плановом порядке. Ну и полечить: Ноотропил в детсадовской дозе 1200/с (вес больной 75кг), трентал, эхинацею и витамины В1 и В6 по 1мл в/м через день по пять штук...

    Больная дисциплинированно взялась лечиться и копить деньги на МРТ. Принесла в процедурный кабинет ампулы и шприцы, стали ей колоть витаминки. Восьмая инъекция прошла не так хорошо, как прочие, инфильтрат никак не хотел рассасываться, медсестра посоветовала лучше растирать и погреть чем-нибудь. Девятая и десятая инъекции прошли хорошо. Еще два дня спустя, вечером воскресенья, разочаровавшись в грелке, и связав поднимающуюся температуру с проблемами в ягодице, больная вызвала скорую. Госпитализирована в хирургию с диагнозом Межмышечный абсцесс. Хирурги свою работу выполнили на отлично - вскрыли, дренировали, регулярно перевязывали и т.д. И антибиотикотерапия в стандартной для наших стационаров схеме - ампиокс и гентамицин. Ну и витаминки, понятно.

    Где-то на десятый день больная почувствовала себя настолько хорошо, что отправилась домой помыться. Вечером заложило ухо. Утром на обходе пожаловалась врачу. Хирург сказал - это чтобы больные не просились домой мыться, лучезарно улыбнулся и предложил обратиться с пробкой в ухе к ЛОРу по месту жительства. После выписки.

    Больная дисциплинированно дождалась выписки, прошествовала к участковому терапевту. Участковые врачи, превратившиеся в злых, но шустрых служебных собак от ужасов ежедневной работы, иногда приобретают какое-то особое клиническое чутье. Вот и эта доктор, отдадим ей должное, по непонятной для меня причине дала больной резервный талончик на конец ближайшей недели... Это было лучшее, что можно было в данной ситуации сделать.

    Но увы. При осмотре в правом НСП пробки не обнаружилось. Барабанная перепонка серая, блестящая, контуры четкие. Только тонкий нежный рубец в типичном месте, какой остается после парацентеза в далеком беспамятном детстве. По другим ЛОР органам без особенностей. ШР 1.5м справа, 3.5 слева. Разговорная справа больше трех, слева - больше, чем позволяют размеры кабинета. Вебер влево, Ринне, Федеричи - положительные.

    Диагноз? Организационные выводы? Продолжу. Рабочим диагнозом было ОСТРАЯ ДВУСТОРОННЯЯ НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ (преимущественно справа). Ишемического или токсического генеза - неясно, и на тот момент уже не установить. С момента развития заболевания прошло около десяти дней, активно ворочаться есть смысл в течение трех суток.

    Однако, хирургу должно икаться. Ведь при работе с ототоксичными препаратами (а учитывая нашу оснащенность, думаю, гентамицин там самый популярный антибиотик лет эдак ...дцать) надо все -таки помнить про уши, и назначать "консультацию ЛОР по месту жительства после выписки" - откровенный косяк. ЛОРа надо звать сразу, а если никак, отменять гентамицин не дожидаясь никаких дополнительных верификаций. Даже если в ухе пробка. Потом детоксикация и наблюдение. Даже если гентамицина в лечении нет, коллеги, умоляю, помните о ОНСТ. Пробка в ухе или не пробка - разберется ЛОР при осмотре. Ваше дело организовать этот самый осмотр.

    Собственно, весь случай публикую именно с этой целью: внезапная потеря слуха - основание для экстренной консультации ЛОР. Вестибулярные нарушения были не выражены (насколько это возможно установить при беглом поликлиническом осмотре) и вестибулярных жалоб на момент осмотра больная не предъявляла. Что касается неврологических жалоб, больная отметила улучшение самочувствия в последние две недели, что связывала с успехом назначенного неврологом лечения. Я же, каюсь, связала улучшение с отвлечением больной на попу и с непосещением работы.

    Работала больная то ли бухгалтером, то ли кадровиком, рабочий день проводила за компьютером и бумагами. В больнице и на продленном листе банально отдохнула - головные боли уменьшились. Поскольку помочь несчастной я уже никак не могла, выдала ей направление к окулисту. Окулист же помог конкретно: выявил пресбиопию и выписал очки для близи. Вот вам и вся неврология.

    Когда через неделю она вновь явилась показать отсутствие динамики (как хорошей,так и плохой) и похвасталась значительным улучшением качества жизни с приобретением очков, спросила у меня, что еще можно сделать. Я пожала плечами: сосудистые средства, ноотропы и витаминки (теперь в таблетках) пациентка получала и так.
    "Обычно в таких случаях назначают курсы витаминов В1 и В6 внутримышечно".
    Злая судьба заливалась демоническим хохотом.




    Комментарии