Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    20/05/2015

    Антидепрессанты. Краткий обзор СИОЗСиН

    Дуальное действие СИОЗСиН сразу на два нейротрансмиттера должно повысить эффективность лечения. С другой стороны, фармакологическая эволюция антидепрессантов столкнулась с дилемой - ТЦА обладая широким спектром воздействия оказывали сильное антидепрессивное действие, в тоже время эта широта приводила к нежелательным побочным эффектам. Изобретенные позже СИОЗС стали селективными и эта узость действия значительно снизила побочные эффекты, но и антидепрессивное действие также уменьшилось. СИОЗСиН стали как бы оптимальным промежуточным звеном между СИОЗС и ТЦА - по побочным близки к СИОЗС, по АД эффекту к ТЦА.

    Автор поста: врач психиатр Буцкий Д.


    Общими свойствами этой группы являются :
    - показанием для назначения является не только депрессивное расстройство, но и тревожное, фобическое, обсессивное, соматоформное ( особенно болевое), посттравматическое стрессовое, личностное расстройства.
    - по эффективности чаще превышают СИОЗС, близки к ТЦА.
    - побочные эффекты значительно реже ТЦА, переносится лучше.
    - период адаптации вначале лечения в виде усиления симптомов депрессии, тревоги, беспокойства, паники - присутствует, выражен несколько сильнее, чем у СИОЗС ( хотя все индивидуально), но временнен, обычно до 2 недель.
    - вследствие воздействия на норадреналиновую систему обладают активизирующим эффектом.
    - назначаются чаще, как антидепрессант второй очереди, при неэффективности предыдущей терапии СИОЗС. Но в ряде случаев показано назначение сразу, как препарат первого звена ( этот момент я постараюсь изложить в конце темы).
    На фарм.рынке представлено не много препаратов данной группы - дулоксетин, венлафаксин, иксел.

    Дулоксетин (симбалта) - пожалуй самый используемый мной препарат. Очень хорошее соотношение риск-польза. Период адаптации выражен не сильно и короток ( обычно неделю), отмен в результате не переносимости и тяжести периода адаптации практически не было. Заметил, что при назначении дулоксетина сразу после курса СИОЗС ( например при неэффективности последнего) периода адаптации фактически нет, очень легко происходит замена СИОЗС на дулоксетин. Видимо адаптация произошла еще при приеме первичного антидепрессанта и переживать заново при смене лекарства, как правило не приходится. Многие пациенты отмечают выраженное активирующее, тонизирующее действие препарата. При замене первичного АД на дулоксетин положительный эффект наблюдался в 80% случаев, при чем, как правило улучшение от умеренного до значительного. При первичном назначении улучшение наблюдается в 75% случаев. Терапевтическая дозировка обычно 60-120 мг. в сутки , до 60 мг. один раз в день, свыше дважды в день.

    Венлафаксин (велаксин) - антидепрессивный эффект высокий. Процент положительного отклика при использовании венлафаксина около 75. Более подробное описание препарата можно найти на сайте Lifebio.ru. Много пациентов не получивших улучшения на СИОЗС были "вытянуты" данным препаратом. Однако в целом переносится несколько хуже дулоксетина - период адаптации дольше и может быть выраженней, особенно часто жалобы на головную боль, усиление или появление беспокойства, тревоги, раздражительности. Но данные жалобы, как правило временые, хотя встречаются случаи вынужденной отмены - приблизительно в 15% случаев. Из особенностей надо выделить неравнозначное действие на серотонин и норадреналин. Где то до 150 мг. в сутки больше воздействует на серотониновую систему, свыше 150 появляется значимое действие на норадреналин, увеличивающееся с ростом дозировки. Это надо учитывать, так как эффект нейротрансмиттеров несколько различен, что рассмотрю ниже. Еще хотел бы отметить, что обычный венлафаксин имеет очень короткий период выведения, из-за чего принимать его иногда приходится три раза в день, что не только неудобно, но и сопровождается пиками концентрации препарата в крови, что плохо переносится пациентами. При назначении пролонгированных форм препарата выраженность побочных эффектов и периода адаптации значительно уменьшается. Поэтому пользуюсь преимущественно ретардированной формой. Терапевтическая дозировка, как правило 150 - 375 мг. сутки.

    Иксел - использую крайне редко. Этот антидепрессант имеет большее воздействие на норадреналин, серотониновая составляющая несколько меньше. Но депрессивных расстройств с дефицитом норадреналина встретишь не часто. Кроме того, очень дорогой препарат. Так что преимуществ перед другими АД не так много. Чаще всего он применяется для аугментации СИОЗС, как дополнительное воздействие на норадреналин, когда другие способы не дали результатов, или мы видим выраженные явления дефицита норадреналина и полагаем, что нам необходимо надавить именно на этот нейротрансмиттер.

    Теперь вернусь к теме, когда назначать СИОЗСиН первично, когда вторым звеном, при неэффективности предыдущего лечения СИОЗС. Фактически вопрос можно сформулировать по другому - признаки дефицита серотонина и норадреналина. Это, конечно, очень субъективные признаки. К сожалению в психиатрии нет рутинных методов определения уровня внутримозговых химических веществ, но все же иногда можно хотя бы заподозрить или понять почему лечение не дает эффекта, исходя из некоторых признаков. Считается, что для дефицита серотонина характерна плюсовая симптоматика - тревога, паника, беспокойство, возбуждение, ажитация. Дефицит норадреналина протекает в минусовом поле - апатия, заторможенность, адинамия, безынициативность, вялость, бездеятельность. Поэтому при решении вопроса о выборе препарата начального приема можно ориентироваться на : апато-заторможенная депрессия - СИОЗСиН; тревожная - СИОЗС. Хотя повторюсь - это субъективно. Вообще данная группа АД поэтому часто со слов пациентов энергизирует и побочные эффекты связаны зачастую с этой плюсовостью.




    Комментарии