• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    09/05/2015

    Риск ВБИ на совести врача лишь на 20%

    Проведя длительный анализ различных факторов риска развития внутрибольничной инфекции у пациента, я объединила их в 19 пунктов (кто дополнит, тому бонус к карме), и, думаю, эти данные будут небезынтересны врачам различного профиля. Так как по итогам анализа этих факторов применимо непосредственно к моему ЛПУ я отметила,что из 19 пунктов как минимум 15 не зависят напрямую от усилий лечащего врача. Т.е. врач может повлиять лишь на 20% вероятностей, которые приведут пациента либо к выздоровлению, либо к внутрибольничному инфицированию.

    Автор поста: врач эпидемиолог Морозова Е.

    Примечательно также то, что даже без учета того, что пункты по степени значимости не равнозначны, большинство ЛПУ имеет катастрофически высокие риски развития ВБИ при их низкой регистрации. Так как в нашей стране большая часть ответственности ложится как раз на плечи лечащего врача и часто оборачивается для него штрафами и судебными разбирательствами.

    Вот эти пункты с краткими пояснениями:

    1) Перегруженность ЛПУ.
    В моем регионе за последние 5 лет произошло значительное сокращение коечного фонда, в моем ЛПУ койки сократились практически вдвое. А количество нуждающихся в помощи местами даже выросло из-за закрытия инфекционных стационаров по близлежащим районам, их нагрузку взяло на себе наше инфекционное отделение, офтальмологическое отделение с некоторых пор переведено в статус межмуниципального офтальмологического центра, что также означает необходимость обслуживать районы. В составе нашего ЛПУ на данный момент насчитывается 3 таких центра, а травматологическое отделение обслуживает трассу ДОН. В такой ситуации многие люди, располагающие средствами, предпочитают проходить диагностику лечение заболеваний в Германии, где медицина на очень высоком уровне. Кстати, компания Бавария Медикал помогает таким людям в организации лечения и реабилитации в клиниках Мюнхена.
    2) Несоблюдение правил размещения пациентов.
    Все знают норму квадратных метров на койку хирургического стационара? А норму на койку при оказании высокотехнологической помощи? Также, согласно СанПиНу 2.1.3.2630-10 максимально допускаются только 4-х коечные палаты, даже если норма площади на койку соблюдена.
    3) Наличие не выявленных бактерионосителей среди пациентов.
    Мои коллеги предпенсионного возраста рассказывали мне истории о "далеких временах" когда без анализа на стафилококковое носительство могли просто не положить беременную в родильный дом(при отсутствии экстренных показаний, конечно же). Также имея в составе ЛПУ сосудистый центр в который переводятся тяжелые кардиологические и неврологические больные со всевозможных ЦРБ могу сказать, что большинство этих пациентов имеет в анамнезе предыдущую длительную госпитализацию, прием антибиотиков и колонизацию носоглотки внутрибольничными штаммами м/о. С осени 2014г. мною разработан приказ по основной деятельности для защиты лечащих врачей, согласно которому у пациентов, поступающих в тяжелом состоянии в бокс интенсивной терапии берутся мазки на УПМ.
    4) Увеличение числа бактерионосителей среди мед. персонала.
    Согласно все тому же СанПиНу ч.III п. 1.11 плановое обследование сотрудников на носит-во золотистого стафилококка не проводится. Обследую только по эпидпоказаниям, по факту регистрации ВБИ. Профилактическая ценность сего мероприятия равна нулю.
    5) Нарушение мед.персоналом правил личной гигиены, асептики, антисептики.
    При проведении тестирования сотрудников на знание алгоритмов мытья рук выявлено до 15% младших мед. работников не владеющими ими, не смотря на регулярную подготовку.
    6) Нарушение режимов текущей и заключительной дезинфекции.
    Наиболее распространенное замечание при обходах,э то использование не промаркированного уборочного инвентаря или использование инвентаря не по назначению. Также имеет место проблема проведения генеральной уборки в палатах интенсивной терапии, в которой нет возможности качественно провести дезинфекцию из-за пациентов, которых нельзя никуда переводить еженедельно. Да и нет таких дезинфицирующих растворов, имеющих режим работы по заключительной дезинфекции который был бы безопасен к употреблению в присутствии больного.
    7) Недостаточное оснащение ЛПУ средствами для дезинфекции.
    На своем примере скажу, что с этим проблем почти нет, иногда только из-за длительных торгов не выходим на необходимые сроки по закупке и ротации.
    8) Неправильное приготовление и использование дезинфицирующих растворов.
    За приготовление растворов отвечает дезинфектор, который у нас один на 300 коек. Работает в пятидневку, на выходных медицинский персонал отделений наводит растворы при необходимости самостоятельно. А также часто бывают ошибки младшего мед. персонала, который для текущий уборки может взять маточный раствор "для дезинфекции отходов гр. Б" и т.д.
    9) Увеличение доли инвазивных лечебных и диагностических манипуляций.
    10) ИВЛ /при нахождении пациента на ИВЛ свыше 5ти дней риск увеличивается в геометрической прогрессии/
    11) Недостаточное использование одноразового инструментария и расходника.
    12) Устаревшее или неправильно подобранное оборудование.
    С устаревшими аппаратами все понятно, по второму поясню на примере моего отделения ЦСО,в которое было закуплено два мини-автоклава совершенно не подходящие по производственным мощностям для нужд нашего ЛПУ, так еще и нарушающие поточность технологических процессов (загрузка и выгрузка совмещены).
    13) Неудовлетворительное состояние пищеблока.
    14) Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков.
    Имеется ввиду и в стационаре и на догоспитальном этапе.
    15) Особенности пациента: -пожилой возраст, - беременные, - родильницы, новорожденные, - дети,- алкоголики, - курильщики, -имеющие хронические заболевания, - ограниченной подвижности, - иммунодефицитные, - с низкой гигиенической грамотностью и т.д.
    16) Укомплектованность кадрами.
    В основном имею ввиду врачебные кадры. По нашему стационару в некоторых отделениях укомплектованность вр. кадрами не превышает 60% от штатного расписания. Нет специалистов с редкими специализациями, например клинического фармаколога, эндокринолога, трансфузиолога и т.д.
    17) Отягчающие обстоятельства заболевания: - сочетанные травмы, - ожоги, -искусственное питание, -стероидная терапия в высоких дозах, - длительная госпитализации и пр.
    18) Усиление патогенности м/о.
    19) Отсутствие отбора госпитальных штаммов м/о.

    Пишите в комментариях как у вас обстоят дела с выявленными мною проблемами.




    Комментарии