Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    05/05/2015

    Записки врача: Лечение в Германии - как защитить себя от обмана?

    Если говорить о преимуществах немецкой медицины, следует, в первую очередь, сказать о том, что, согласно статистике, именно Германия достигла максимальной точности в распознавании заболеваний и постановке правильных диагнозов...

    Автор поста: врач терапевт Семенов В.


    Точность диагностики в Германии обусловлена не только высоким профессионализмом врачей, но и наличием уникального оборудования. Ведь Германия является родиной ведущих компаний производителей медицинского оборудования и до сих пор сохраняет свое лидерство в области высоких технологий.

    Безусловно, в России также есть прекрасные врачи, а в последнее время появилось и современное оборудование. Однако ни для кого не секрет, что сама организация системы здравоохранения и контроль за работой медицинских учреждений в РФ оставляют желать лучшего. Между тем, Германия обладает уникальной организацией системы медицинских услуг, которая считается одной из лучших в мире. Уровень квалификации врачей, а также качество медицинского оборудования и медикаментов постоянно контролируется как со стороны Германии, так и со стороны специальных органов ЕС.

    Поэтому, отправляя пациента на диагностику и/или лечение в Германию, вы можете быть стопроцентно уверены в качестве оказанной помощи. Кроме того, немцы славятся своей пунктуальностью, а также щепетильностью в отношении сохранения конфиденциальности и других основополагающих принципов медицинской этики.

    Среди приоритетных областей немецкой медицины следует назвать онкологию, акушерство и репродуктивные технологии, ортопедию и травматологию, реабилитационную медицину. Здесь используются уникальные методики, поэтому лечиться в Германию приезжают пациенты из многих стран.
    В заключение я бы хотел отметить, что высокая стоимость лечения за границей является распространенным мифом. Стоимость лечения в Германии сопоставима с ценами многих российских частных медицинских заведений, в то время как качество обслуживания и гарантии намного выше.

    Тем не менее, медицинский туризм связан с определенными сложностями. Прежде всего, это правильный выбор медицинского учреждения и лечащего врача. Так же как и в любой стране, в Германии каждая клиника имеет свою специализацию, так что если, к примеру, в некой клинике А, прекрасно лечат лейкоз, это еще не означает, что там на том же уровне проведут сложнейшую операцию при раке желудка.

    Между тем, если вы обратитесь в эту самую клинику А, то вам поведают, что рак желудка они лечат очень даже хорошо, на уровне мировых стандартов. Так что при выборе клинике вам нужен хороший советчик, владеющий достаточно широкой базой данных о медицинских учреждениях Германии, в которой присутствуют показатели эффективности лечения конкретных заболеваний.

    Здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой: существуют так называемые фирмы-посредники, которые, как правило, привязаны к конкретной клинике и рекламируют ее для всех пациентов без исключения. При заключении контракта с таким посредником ваш выбор сужается до одной-единственной клиники, а список дополнительных услуг, значительно облегчающих перелет и проживание за рубежом, значительно сокращается. Понятно, что большие университетские клиники лечат все, что только можно. Но где гарантия, что в данной клинике лучшие специалисты именно в этой области? И не все отделения больших многопрофильных клиник ориентированы на иностранных пациентов.

    Трудно поверить, но немцы менее притязательны к комфорту, чем мы. Среднестатистический немец привык экономить свое и чужое время: положено только 5 минут на обсуждение диагноза – значит так и надо. Нам же требуются детальные объяснения, чтобы мы почувствовали внимание к себе любимому.

    К сожалению, рынок предоставления услуг по организации лечения в Германии наполнен недобросовестными компаниями. Очень часто в роли посредников выступают непрофессионалы, называющие себя русскими врачами. Нередко такие люди не имеют даже лицензии на лечение в Германии и ведут себя крайне безответственно. Первым признаком недобросовестного поставщика услуг является то, что пациенту заранее объявляют полную стоимость лечения. Это в Германии запрещено законом. Все медицинские счета выставляются клиниками в течение месяца после лечения или обследования.

    Следующая проблема: подготовка к поездке. Чтобы сократить время пребывания за рубежом, а, следовательно, сэкономить приличную сумму денег, необходимо все подготовить заранее – переслать соответствующие документы, адаптировав их соответственно требованиям немецкой системы здравоохранения, и записаться на прием к нужному врачу. Далее необходимо отметить, что помощь необходима в преодолении как языкового, так и культурного барьера, препятствующего нормальному взаимодействию врача и пациента.

    Еще один важный момент: расчет стоимости предполагаемого лечения и текущий аудит медицинских счетов. Встречаются нечестные на руку фирмы, которые не предоставляют оригинальных счетов – это означает, что фирма просто взяла счет из больницы и увеличила его в несколько раз.

    Речь идет об определении полной стоимости пакета услуг на лечение заранее без предоставления оригиналов медицинских счетов. Тут схема проста: посредник обращается в клинику от лица пациента, умножает предложенную предварительную стоимость на 3 и выставляет пациенту счет. Исключением из правила является диагностика Чекап, которая имеет фиксированную стоимость.

    В завершение хотелось бы кратко подытожить, как распознать надежного помощника, и не наткнуться на недобросовестного посредника. Компании, предлагающей услуги организации лечения в Германии, стоит доверять, если:
    • Вас с самого начала не уверяют в том, что это цена окончательная, так как ни одна посредническая фирма не может это гарантировать, это зависит от проведенных обследований. Хорошая фирма проконтролирует правильность всех счетов, выставленных клиникой;
    • Предоставляются оригиналы медицинских счетов, выданных клиникой. Общая сумма данных счетов должна сходится с суммой в оплаченном Вами счете;
    • До поездки составляется предварительная смета, как правило, на 10-30%, превышающая предполагаемую стоимость лечения;
    • После поездки остаток денег возвращается на счет пациента;
    • Общая стоимость лечения не выше, чем при обращении напрямую в клинику. Надо сказать, что стоимость может оказаться даже дешевле;
    • Компания не зависит ни от одной клиники и не ограничивает пациента в выборе медицинского учреждения;
    • Компания предоставляет пациенту экспертизу по нескольким клиникам в данном направлении;
    • Деньги за предварительный анализ документов и подбор клиники и программы лечения заранее не взимаются. Эти услуги должны входить в сервисные услуги по контракту, если пациент решится на лечение;
    • Широкий набор дополнительных услуг: визовая поддержка, сертифицированный переводчик, перевод медицинской документации и т.д.
    Удачи вам и вашим пациентам при выборе своего партнера.




    Комментарии