Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    01/03/2012

    Ребенок болеет от стрессов матери

    Учеными доказано, что именно стрессы служат причиной огромного количества различных психосоматических расстройств, родовых аномалий и патологий новорожденного ребенка. Малыш только что родился, откуда же взялись все эти заболевания и расстройства?

    Ребенок получает психосоматическое заболевание через мать. Плод чрезвычайно тесно связан с матерью. Именно мать вступает с ним в совершенно особые отношения и соединяет с окружающим миром. На втором месяце внутриутробной жизни закладывается центральная нервная система. Эмбрион реагирует на боль и яркие лучи света, направленные на живот матери. А пятимесячный эмбрион "слышит" громкие крики - "пугается", "сердится", он воспринимает интонации и слова матери в зависимости от настроения, и его поведение зависит от того, какую информацию он получает от матери. Плод вбирает в себя опыт и чувства родителей. Многие врачи рекомендуют беременным женщинам для снятия стрессов и повышения психологической устойчивости к ним записаться на йогу в Москве. Для беременных разрабатываются специальные программы - заниматься можно начиная с первого месяца беременности. Йога помогает укрепить позвоночник, мышцы, расслабляет нервную систему и улучшает общее самочувствие.
           
    Примерно с шести месяцев начинается интеллектуальная жизнь плода. Его поведение меняется в ответ на голос родителей. Он связывает свои действия со знакомым голосом, иногда "предполагает", какие движения вызовут у родителей удовольствие, а какие - нет. Если родители ссорятся и говорят на повышенных тонах, с раздражением - плод сворачивается, прикрывая голову ручками, или начинает толкаться ножками. Все это означает, что особенности состояния матери (ее ритм сердца, шум кровотока в сосудах, напряжение мышц, характер движений, частота дыхания и т. д.) тесно связаны с самочувствием ребенка.
           
    Материнские эмоции (и эмоции отца, поступающие через эмоциональный отклик матери на них) проникают к плоду. Исследования показали, что все пережитое матерью также переживается и ребенком. Реакция матери на свою беременность может повлиять на новый человеческий организм. В последние годы было замечено, что у нежеланных детей обнаруживаются, помимо психологических проблем, различные соматические (психосоматические) расстройства. Среди них пренатальная дистрофия при рождении, высокая частота респираторных заболеваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язвы желудка. Если у матери отсутствует полное принятие своей беременности или она испытывает ужас от своего положения, то и плод испытывает стресс. 
           
    Отторжение обращается внутрь и трансформируется в глубокое чувство ненужности, приносит массу проблем в течение всей жизни после рождения. Бессознательные враждебные импульсы против зачатого ребенка - это тяжелое психологическое отклонение, которое противодействует материнскому инстинкту. Негативное отношение к плоду повышает у матери вероятность преждевременных родов и послеродовой депрессии. Психоаналитики считают, что подсознательный отказ от нежелательной беременности - это незавершенная форма самоубийства. Иногда это приводит к неукротимой рвоте и другим симптомам токсикоза.
            
    По мнению психоаналитиков, любой наш внутренний конфликт - это словно протест, который заставляет организм поскорее избавиться от источника раздражения. В данном случае - это тяжелые мысли и переживания по поводу беременности. Отсюда - ее патологическое течение. Конечно, оно может быть обусловлено и совсем другими обстоятельствами. Но все же ученые неслучайно называют поздний токсикоз именно болезнью адаптации, приспособления. Организм женщины пытается приспособиться к заключительным стадиям развития плода. Неудача в этом и провоцирует заболевание.
             
    Неблагополучие материнского организма передается и ребенку. Ухудшается его снабжение кислородом и питательными веществами. Если это происходит часто или постоянно, очень вероятны нарушения в развитии ребенка. Он рождается ослабленным, физиологически незрелым. Стресс матери снижает его иммунитет, и малыш безоружен перед инфекциями и другими вредными воздействиями внешнего мира. Специалисты считают, что если беременная женщина сознательно или бессознательно была настроена к плоду враждебно, то у новорожденного возрастает вероятность неврозов и психосоматических заболеваний. 
            
    Плод, который пережил попытку неудачного аборта, знает, что его присутствие нежелательно, а его жизнь находится в опасности. Он переживает свое убийство, которое почти произошло, ужас смерти с поразительной точностью. Острое чувство одиночества на протяжении всей жизни является бедой многих, кто пережил подобный ужас. Близость смерти при спонтанном аборте может оставить ощущение постоянно скрытой за углом гибели. Преждевременно родившийся ребенок может воспринять также материнский страх, сделав его своим, в результате чего он будет испытывать двойной ужас.
           
    Следует знать и помнить о том, что вынашивание нежелательной беременности является сложной стрессогенной ситуацией. Такая беременность всегда сопровождается устойчивыми, часто бессознательными негативными эмоциями. Тревожность, неуверенность, страх, озлобленность порождают комплекс ощущений, аналогичный состояния человека при сильной опасности. Поэтому стоит задуматься, какой вред может нанести ребенку такая ситуация и хотя бы попытаться исправить положение вещей.
             
    Мама, которая находится в такой стрессовой ситуации, просто обязана обратиться за помощью к специалисту психологу, а также приложить максимум собственных усилий к изменению своей жизни в лучшую сторону. Мама должна научиться жить в гармонии с собой и окружающим миром. Ведь не зря же, опираясь на тысячелетний народный опыт, повивальные бабки обучали женщину правильному поведению после зачатия.
         
    Они советовали ей быть спокойной, не ссориться с окружающими, больше гулять на свежем воздухе, созерцать красивые пейзажи, учиться петь колыбельные песни и т. д. Приверженность и симпатия к еще не родившемуся ребенку - один из лучших способов охраны здоровья. Трудно переоценить влияние этого доброжелательного отношения. Оно не ограничивается внутриутробным периодом и в значительной мере определяет характер будущих контактов с ребенком. Все, что произойдет в будущем, будет накладываться на пережитое им до появления на свет. Эти простые рекомендации помогают предотвратить у ребенка возникновение различных психологических комплексов и личностных проблем, а также ряда телесных и душевных заболеваний.
           
    Мама всегда в состоянии защитить себя и своего малыша от ненужных переживаний и отрицательных эмоциональных состояний. Следуйте зову своего сердца, прислушайтесь к своему организму и желаниям, выполняйте рекомендации врачей. Заботясь о себе, своем физическом здоровье и эмоциональном равновесии, мама заботится и о малыше, дает ему возможность родиться крепким и здоровым - физически и психически.




    Комментарии