Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/04/2015

    Записки врача: О лечении зубов в доступном изложении

    Как-то на прием ко мне пришел мальчик 15-и лет и начал требовать, чтобы я удалила ему зуб. Больным зубом оказалась верхняя шестерка, очень даже сохранная, просто в ней произошло воспаление «нерва», на медицинском языке это называется пульпит...

    Автор поста: врач стоматолог Евстафьева М.


    «Шестерки» - это основные жевательные зубы, именно ими мы перемалываем пищу, удаление этих зубов очень сильно ухудшает эффективность жевания, и пища попадает в желудок в неправильно подготовленном виде, что так же затрудняет и его работу, но это, так, отступление от темы.
    Мальчик ныл, ругался, и ни в какую, зуб лечить не хотел, на все мои увещевания, что надо зуб лечить, что он нужный и хороший, я слышала одно: «Не хочу лечить, надо удалить!». Как его мотивировать на лечение? Тут мне на ум пришла одна мысль, и я спросила мальчонку: Слушай, а если бы у тебя заболела писька, ты бы тоже пошел ее отрезать? Мальчик задумался и ответил: Нет, ее я бы стал лечить, она мне нужна, но ведь писька одна, а зубов много… я ответила: Но, ведь верхний правый шестой зуб у тебя тоже один, и если его убрать, то другого-то не вырастет, и только тогда мальчик согласился лечиться.

    Почему-то эта история заставила меня задуматься об отношении населения к здоровью собственных зубов. Каждый день на прием приходит десяток-другой пациентов, редко-редко когда удается увидеть ухоженный здоровый рот. В основном, видишь неполные зубные ряды, убогие пломбы из цемента, которую ковырни, а там кариес, или просто дырки в зубах где раньше были пломбы. Очень многих напугали в детстве гестаповскими методами лечения, что очень и очень печально. В настоящее время существуют хорошие современные анестетики, которые делают лечение зубов безболезненной манипуляцией. Это же относится и к процедуре косметического отбеливания зубов, о которой подробнее можно прочитать здесь.

    С теми, кто является к стоматологу только тогда, когда от боли на стенку лезут, все понятно. Это их проблемы, и пусть живут как хотят, гораздо более важны проблемы тех, кто регулярно ходит к врачу, но пломбы не держатся. Почему же это происходит?

    Успешное лечение зубов зависит от нескольких факторов: от рук врача, от используемых материалов, и от состояния здоровья пациента. К сожалению, стоматологи тоже люди, и в их среде бывают и великолепные специалисты, и просто хорошие ремесленники, и откровенные халтурщики.

    Сама я опасаюсь стоматологов-терапевтов пенсионного возраста: как люди они замечательные, но наша работа требует хорошего зрения, твердой руки, развитой мелкой моторики, и постоянного обучения.
    Профессия стоматолог очень специфическая, доктор должен обладать рядом качеств, по сути, стоматолог должен быть и врачом и скульптором, знать химию и физику и при этом любить людей.
    Что же касается материалов, вот тут то и существует огромная проблема. На платном приеме используют современные светоотверждаемые материалы, их преимущество в том, что они плотно приклеиваются к тканям зуба, и застывают только под действием специального синего цвета, т.е. доктор может успеть хорошо прилепить пломбу к тканям зуба, а потом ее отвердить. Недостаток этих материалов в том, что они чрезвычайно требовательны к технологии, поэтому, смотри пункт про выбор врача. При изготовлении пломбы нужно сначала подготовить полость, сделать ее шершавой с помощью кислоты, а затем нанести на нее специальный клей, с его помощью мы делаем гидрофильную поверхность зуба гидрофобной, такой же как пломбировочный материал, только тогда можно достигнуть хорошего склеивания. Если в процессе постановки пломбы на зуб попадает слюна, то пломба потом может выпасть или под ней разовьется кариес.

    Что же касается материалов используемых на «бесплатном» приеме в поликлинике - там, в основном, используют цементы. История этих материалов начинается с середины прошлого века, и к настоящему времени они морально устарели. Цементы держатся в зубе за счет формы полости, сами они к зубу не приклеиваются, кроме того они жесткие, и при жевании из-за разности в жесткости зуба и пломбы, возникают микроподтекания, а потом кариес. В настоящее время средний срок жизни цементной пломбы с «бесплатного» приема около 1 года. Еще один материал с «бесплатного» приема Эвикрол, это дедушка светоотверждаемых композитов, чем он страшен - приклеивается «на смерть», но он зренистый и от этого он негигиеничный, и очень частая картина, когда пломба стоит, а под ней все сгнило.
    Пациенты часто говорят, вот раньше лечили бесплатно и все стояло, да ничего подобного, если посмотреть на людей среднего и старшего возраста, то где тогда их зубы? И почему раньше к стоматологу приходилось занимать очередь за талончиком чуть ли не в 5 утра? Наверное, не от того что стоматология была хорошей и качественной.

    Хорошо поставленная пломба это половина дела, а как быть, если нужно пломбировать каналы?
    Чем отличается пломбирование каналов на платном и бесплатном приеме?
    На самом деле очень многим. При пломбировании канала надо убрать оттуда остатки пульпы, хорошо промыть и почистить канал и надежно и плотно его запломбировать, только в этом случае можно гарантировать что зуб не заболит и на нем не вырастет киста.

    Как выглядит пломбирование каналов на платном приеме: канал тщательно промывается, оттуда удаляются все остатки пульпы, ему придается конусообразная форма , а потом он плотно пломбируется специальным герметиком и гуттаперчей до верхушки. Для чего нужна гуттаперча? Это натуральная резина, она биологически нейтральна, и при попадании в организм немного расширяется и плотно закупоривает канал.

    Как выглядит пломбирование канала на ОМС (бесплатном) приеме: из канала по возможности удаляются остатки пульпы, его немного расширяют, и пломбируют спец пастой или Резорцин-формалиновым методом.

    Чем же плохо такое лечение, спросите вы? Иногда оно вполне и неплохо, но часто случаются осложнения, плохо вычищенные каналы являются источником инфекции, иногда паста рассасывается, и канал остается пустым, иногда паста очень сильно раздражает кость и начинаются сильные боли при нажатии, а самое главное - она не создает герметичность канала и не является преградой для инфекции.

    Отдельно хочется рассказать про Резорцин-формальновый метод. Его начали использовать аж в первой половине 20 века, во всяком случае, во время Великой отечественной войны он уже был. После такого лечения зуб становится бурым, он более хрупкий, на корнях такого зуба часто растут кисты, а вот в каналах зуба образуется бурая масса по консистенции похожая на стекло. Такие зубы практически невозможно перелечить, а самое страшное, что таким варварским методом сейчас иногда лечат постоянные зубы детям! И очень часто они рассыпаются, не смотря на все усилия их спасти. Иногда можно видеть, как кость челюсти отторгает такой зуб потихоньку «уходя» и обнажая корни.

    Источник: http://vklinike.com/




    Комментарии