Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    18/04/2015

    Записки врача: Моё "боевое крещение"

    Уважаемые коллеги, в этой статье я решила рассказать о начале своей практики. О том, как все начиналось после того, как я закончился обучение в институте...

    Автор поста: врач акушер-гинеколог Шкригунова О.Т.

    Распределение "отправило" меня не в крупный город, а в один из районных центров нашей области. Когда я приехала на место, меня вводила в курс дела врач с 25-летним стажем работы по специальности - моя коллега. Устроила мне небольшую экскурсию: показала роддом, женскую консультацию и т.д. Тогда еще не было всех этих сайтов и онлайн-сервисов, на которых можно быстро найти ответы на какие-то вопросы и даже проверить симптомы, и расшифровать анализы... Буквально через пару дней моя старшая коллега уехала в отпуск, и я осталась одна, можно сказать, наедине с целым районом. Жилья у меня тогда там еще не было, и я первые 5-6 месяцев проживала в больнице - была отдельная комната.

    Стук в двери среди ночи и громкий крик мед.сестры из хирургического отделения: "Доктор! Срочно спускайтесь в приемный покой! Поступила женщина с маточным кровотечением и без сознания!". Через пару минут я была в приемном покое. Захожу в перевязочную и вижу такую картину: в центре стоит каталка, на ней травяной матрас и на нем лежит мертвенно-бледная молодая женщина. Пульс не определяется, АД 60/0. Дежурный врач-хирург с большим опытом и молоденькие фельдшера в шоке. В такой ситуации действовать нужно быстро и слажено. 

    Все смотрят на меня, даю команду, капаем в 3 вены (подключичка и две локтевые) все, что на тот момент было в больнице. Гемоглобин 54! Через какое-то время появился пульс, чуть поднялось давление. Шок у персонала спал, немного успокоились, появилась возможность заняться женщиной. Кровотечения нет, уже вся выкровилась. Среди тишины послышался легкий и очень слабенький писк и что вы думаете: на пуповине висит младенец, маленький, видно что глубоко недоношенный, но живой! Перерезала пуповину, передала ребенка в детское отделение и что дальше... А дальше - из влагалища виден край плаценты, и нужно идти на ручное обследование полости матки. 

    Фельдшер достает мне из кастрюли прокипяченные перчатки, одеваю на одну руку, пальцы свисают почти на 10 см. Как в таких работать? Обрабатываю руки спиртом и иду в полость матки. Часть последа отделилась, а часть интимно приросла по боковой стенке матки. Хирург преданно смотрит мне в глаза, а в его глазах я вижу немой вопрос и произносит он такую фразу: "Тимофеевна! Делай что угодно, но только не операция! Мы её потеряем на операционном столе!" Я потихоньку работаю в полости матки одной рукой, вторая на животе, точнее на дне матки. Пилящими движениями, миллиметр за миллиметром отделила послед, контрольная ревизия, матка сократилась. Все с облегчением вздохнули.

    Пока я "пилила" послед, определили группу крови - четвертая, резус отрицательная. Поднимаем список резервных доноров района. Есть один с такой же кровью, и по иронии судьбы он оказывается мужем этой женщины. Она без сознания, делаем прямое переливание крови. все нормально.

    А предыстория такова: Ирина и Роберт учились в одном классе в школе и поженились практически сразу после школы, интересная пара, красивая. Родился первый ребенок, все замечательно, ребенку чуть больше года, молодые узнают, что опять беременны. Принимают решение рожать. Родили второго ребенка, все благополучно, дети растут. И тут новый сюрприз: снова беременна и срок уже приличный. Ну где двое, там и трое вырастет - таково было их решение...

    Но судьба вносит свои коррективы. Это район, деревня, все друг друга знают, и вот до Ирины доходят слухи, что у ее благоверного появилась пассия, и она принимает решение расстаться с мужем, а сначала избавиться о ребенка. Были в те далекие времена женщины, которые этим занимались, уродовали молодых и доверчивых беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации. То есть делали криминальные аборты, вызывали преждевременные роды. У кого-то все заканчивалось более или менее благополучно, а у кого-то не очень. Такая вот рулетка.

    Продолжение истории: у пациентки гемодинамика выровнялась, АД 90/ 60, пульс стабильный, вводится катетер в мочевой пузырь, диурез есть, женщина в сознании, переводим в палату. Вот уже практически уже и утро. Через три часа прихожу делать осмотр: катетер выдернула самостоятельно, сидит. Беседую с ней, узнаю всю Санта Барбару, что описала выше. Но самое интересное дальше - это реакция женщины на то, кто практически явился её спасителем. Вопли; "Зачем мне перелили его кровь? Мне от него ничего не нужно! Лучше бы умерла!" А на третьи сутки она самостоятельно уходит из отделения, когда - никто из персонала видел. 

    По поводу ребенка, переведенного в детское отделение: срок беременности был 28-30 недель, вес около килограмма, мамочка за ним пришла через месяц. Девочка выросла, закончила школу, училась в городе и попала ко мне на прием в возрасте 20 лет.От нее я узнала, что мама с папой живут вместе, она младший ребенок в семье. Естественно тайну ее рождения я не раскрыла. Вот такой вот Happy End.
    А было это всё в далёком теперь 1985-м году.




    Комментарии