Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/10/2011

    Когда «зубы мудрости» становятся проблемой...

    «Зубами мудрости» называют третий и последний комплект коренных зубов (моляров), которые у большинства людей появляются к концу подросткового возраста или вскоре после 20 лет. Если такой зуб здоров и правильно расположен, он может стать «ценным дополнением» зубного ряда. Но чаще всего, к сожалению, эти зубы занимают неправильное положение и требуют удаления.

    Зубы мудрости могут стать источником проблем, если они находятся в неправильном положении: растут горизонтально, наклонно в сторону вторых моляров или от них, или наклонно в сторону щеки или языка. Неправильное расположение зуба мудрости может привести к скученности или повреждению соседних зубов, повреждению челюстной кости или нервов. Зуб мудрости, растущий в направлении второго моляра, делает его более уязвимым к кариесу из-за скапливающегося между ними зубного налета и остатков пищи. Кроме того, зуб мудрости может целиком оставаться в толще мягких тканей и/или челюстной кости, или же частично прорезываться сквозь десну.
            
    Зубы, которые остаются частично или полностью погруженными в мягкую ткань и/или челюстную кость, называют «ретинированными». Не полностью прорезавшиеся зубы мудрости становятся своеобразным «каналом» для проникновения бактерий в околозубную ткань, что приводит к развитию инфекционного процесса, симптомами которого являются боль, отечность, тугоподвижность челюстей и общее недомогание. Кроме того, такие зубы создают благоприятные условия для развития кариеса и заболеваний десен, так как их удаленность и неудобное положение затрудняют их очистку с помощью зубной щетки и флосса.
           
    Во время визита к стоматологу, например, в стоматологическую клинику в Крылатском, поинтересуйтесь у него, как у Вас расположены зубы мудрости. Время от времени врач может направлять вас на рентгеновский снимок, на основании которого он будет делать вывод о наличии зубов мудрости и характере их расположения. Врач может также направить вас на консультацию к хирургу-стоматологу. Стоматолог-терапевт или хирург могут рекомендовать удалить зуб мудрости прежде, чем он вызовет какие-либо проблемы. Это позволяет избежать ситуации, когда несколько лет спустя возникает неотложная необходимость в удалении этого зуба, которое в этом случае может быть более болезненным или сопровождаться осложнениями. Удаление легче переносится в молодом возрасте, когда корни зубов мудрости еще не полностью сформированы, а окружающая костная ткань менее плотная. У пожилых людей процесс заживления и восстановления после хирургического вмешательства может затягиваться.
           
    Зуб мудрости может полностью оставаться в толще мягких тканей и/или челюстной кости, или же лишь частично прорезываться сквозь десну. Будет ли удаление ретинированных зубов относительно легкой задачей, зависит от их положения. Основываясь на данных предварительного осмотра, врач скажет вам, чего следует ожидать в вашем случае. Полностью прорезавшийся зуб мудрости можно 
    удалить так же просто, как и любой другой. Если же он находится под десной и покрыт костной тканью, то для его удаления врач сделает надрез в области десны и удалит часть костной ткани, находящуюся над этим зубом. В таких случаях зуб часто удаляют небольшими частями. Это делается для того, чтобы удалить как можно меньшее количество костной ткани.

    Перед удалением зуб и окружающие его ткани обезболивают с помощью местного анестетика (делается такой же укол с применением того же препарата, что и при пломбировании кариозной полости). В дополнение к местной анестезии врач или пациент могут посчитать необходимым прием успокаивающих средств для уменьшения страха перед процедурой. В качестве успокаивающих средств могут быть использованы закись азота (известная также под названием «веселящий газ»), а также успокаивающие препараты для перорального приема (например, валиум) или для внутривенного введения. После применения закиси азота вы сможете самостоятельно доехать домой на автомобиле. При использовании пероральных или внутривенных успокаивающих средств вам потребуется сопровождающий, который сможет отвезти вас домой после удаления зуба.
          
    Как быстро будет протекать заживление, зависит от того, насколько сложным было удаление зуба (ситуация может варьировать от относительно простого удаления полностью прорезавшегося зуба до извлечения по частям ретинированного зуба из челюстной кости). Как правило, после удаления можно ожидать следующего:

    Первые 24 часа. Кровотечение может продолжаться в течение нескольких часов после удаления. Для остановки кровотечения прикройте лунку удаленного зуба тампоном из чистой влажной марли и плотно прикусите его. Не ослабляйте нажим в течение 45 минут. Марлевый тампон можно с успехом заменить влажным пакетиком с чаем. Дубильная кислота, содержащаяся в чае, способствует образованию кровяных сгустков, выполняющих примерно ту же функцию, что и корочка на ране. Если после этого имеет место небольшое кровотечение, повторите вышеописанную процедуру; при продолжающемся сильном кровотечении следует обратиться за помощью к стоматологу или хирургу-стоматологу. В течение первых суток после удаления постарайтесь не полоскать рот и не сплевывать. Избегайте «всасывающих» движений (не втягивайте напитки через соломинку и не курите) и употребления горячих жидкостей (например, кофе или супов). Это может привести к смещению сгустка крови и образованию «сухой лунки».
          
    Отечность лица обычно имеет место на стороне удаленного зуба. Для уменьшения отечности прикладывайте к этому месту кусок льда, завернутый в ткань, с периодичностью «10 минут охлаждение – 20 минут перерыв». Повторяйте процедуру по мере необходимости в течение всех первых суток. Умеренную боль можно снимать препаратами ацетаминофена (тайленол) или ибупрофена (адвил, мотрин). При необходимости стоматолог-терапевт или хирург может назначить более сильнодействующий обезболивающий препарат, например наркотический анальгетик. Прием антибиотиков, которые могут быть назначены еще до удаления зуба (для подавления активного инфекционного процесса в области удаляемого зуба) следует продолжать в течение всего рекомендованного срока.
          
    При приеме пищи старайтесь жевать на стороне, противоположной той, где был удаленный зуб. Избегайте употребления горячих жидкостей и алкогольных напитков в течение минимум 24 часов. В первые сутки после осложненного удаления зуба употребляйте протертую или жидкую пищу. Продолжайте чистить зубы, однако в первые сутки старайтесь не прикасаться щеткой к зубам, расположенным в непосредственной близости от места удаления. На второй день начните осторожно чистить все зубы. Не пользуйтесь имеющимися в продаже ополаскивателями для рта, так как они могут оказывать раздражающее действие на ранку в области удаленного зуба.
           
    Через 24 часа. Отечность лица: от прикладывания льда (продолжающегося в течение первых суток) перейдите к воздействию теплом. Прикладывайте к месту отечности теплое влажное полотенце с периодичностью «20 минут согревание – 20 минут перерыв». Повторяйте процедуру по мере необходимости. Полощите рот теплой посоленной водой (1/2 чайной ложки соли на чашку теплой воды) после приема пищи и перед сном. Не пользуйтесь имеющимися в продаже ополаскивателями для рта. При наличии швов врач снимет их примерно через неделю (если при наложении швов не использовался саморассасывающийся шовный материал). Если вам требуется наложение швов, узнайте у врача, какой тип шовного материала был использован.
         
    Обращайте внимание на возможные симптомы образования «сухой лунки». Это осложнение требует лечения у стоматолога. Полное заживление лунки произойдет не ранее, чем через несколько недель и даже месяцев после удаления. Тем не менее обычно уже через 1-2 недели ранка заживает настолько, что Вы перестанете ощущать дискомфорт в месте удаления зуба. Врач разъяснит вам, чего следует ожидать в вашем конкретном случае.
          
    Двумя основными осложнениями после удаления зуба мудрости являются:
          
    «Сухая лунка» – это распространенное осложнение, развивающееся в тех случаях, когда в лунке удаленного зуба не сформировался сгусток крови (или при вымывании образовавшегося сгустка). В отсутствие кровяного сгустка процесс заживления затягивается. Обычно в таких случаях через 3-4 дня после удаления возникают признаки «сухой лунки»: боль (от легкой «ноющей» до умеренной и сильной) и неприятный запах в полости рта. Для лечения этого состояния врач (стоматолог общего профиля или хирург-стоматолог) поместит в лунку удаленного зуба марлевую турунду с лекарством. Турунды следует менять каждые 24 часа до полного исчезновения симптомов.
          
    Парестезия. Это осложнение встречается значительно реже. Зубы мудрости, погруженные в челюстную кость, зачастую расположены очень близко к челюстным нервам. В процессе удаления зуба эти нервы могут быть повреждены. В результате возникает онемение (парестезия) языка, губы или подбородка, которое сохраняется в течение нескольких дней, недель или месяцев или даже становится постоянным.




    Комментарии
    Торопов Андрей Владимирович
      У меня 2 зуба мудрости вылезли на половину и теперь там застревает еда, такими темпами я подозреваю, что они начнут гнить! Что посоветуете? Уже как года 4 никаких изменений в росте зубов мудрости

    Дата публикации: 04.03.17 00:34