• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/06/2023

    Витамин B 9 – в каких продуктах содержится

    Роль, польза и содержание витамина B9 в продуктах питания. Признаки дефицита фолатов в организме. Применение фолиевой кислоты при онкологических заболеваниях.

    Витамин B9 (фолиевая кислота): в каких продуктах содержится

    Витамин B 9 (фолиевая кислота) – жизненно важное соединение, существенно влияющее на разнообразные функции организма. Далее подробно – чем полезен для человека витамин B 9, в каких продуктах он содержится.

    Какую пользу приносит витамин B 9

    Благодаря регулярному приему фолиевой кислоты:

    • улучшается состав крови;
    • нормализуется работа органов ЖКТ;
    • укрепляется иммунитет;
    • повышается физическая выносливость;
    • усиливается умственная активность;
    • стабилизируются показатели артериального давления;
    • возрастает стрессоустойчивость, способность противостоять депрессии.
    • В витамине B 9 остро нуждаются женщины. Представительниц прекрасного пола он защищает от преждевременных родов и негативных последствий климакса. Мужчинам соединение помогает улучшить репродуктивную функцию, избежать ракового поражения простаты. Вещество требуется обоим партнерам, планирующим зачатие потомства.

      Продукты с B9

      Фолиевую кислоту в изобилии обнаруживают в растительной и животной пище. Ниже перечислены виды, богатые этим ценным соединением.

      Растительная пища

      Витамином B9 насыщены (на каждые 100 гр. продукции):

      • Горох маш (625 мкг)
      • Агар сухой (580 мкг)
      • Турецкий горох (нут) (557 мкг)
      • Сушеная мята (530 мкг)
      • Чечевица (479 мкг)
      • Сухая соя (375 мкг)
      • Пшеничные зародыши (281 мкг)
      • Сушеная кинза (274 мкг)
      • Сухой тимьян (274 мкг)
      • Свежие побеги спаржи (262 мкг)
      • Семена подсолнуха (227 мкг)
      • Отрубной хлеб (161 мкг)
      • Орех грецкий (98 мкг)
      • Льняное семя (87 мкг)
      • Отварная свекла (80 мкг)

      • Среди другой растительной пищи, обогащенной витамином B 9, значатся арахис, шпинат, листья репы, сушеная петрушка, ламинария, фундук, авокадо, грибы вешенки, гранаты, арбузы, цитрусовые.

        Животные продукты

        Перечень пищи животного происхождения, наполненной витамином B 9, менее обширен, однако содержит немало доступных вариантов. Виды продуктов, включающих фолиевую кислоту (на 100 гр. продукции):

        • Печень коровы (253 в мкг)
        • Печень кур (240 в мкг)
        • Печень свиньи (225 в мкг)
        • Желток куриного яйца (146 в мкг)
        • Говяжьи почки (83 в мкг)
        • Отварные яйца (44 в мкг)
        • Также витамин B 9 обнаруживается в печени трески, семге, брынзе, натуральном молоке.

          Как правильно получать фолиевую кислоту

          Присутствие в повседневном меню пищи с витамином B 9 должно быть нормированным. В случае обнаруженного дефицита фолиевой кислоты ее ежедневное поступление в организм может находиться в пределах 150-200 мкг.

          Чрезмерное употребление продуктов, обогащенных витаминным соединением, способно спровоцировать появление проблем с засыпанием, нарушений в работе почек или системы пищеварения, повышенной нервной возбудимости. Нельзя принимать подобную пищу в больших количествах людям, страдающим непереносимостью фолиевой кислоты, онкологическими заболеваниями, подтвержденной нехваткой фолатов.

          Важно учитывать! Антибиотики и препараты, содержащие в составе спиртовой компонент, в некоторой степени ухудшают всасывание B 9. Для более активного усвоения этого вещества рекомендован параллельный прием витаминов B 12 и C.

          По материалам блога https://el-klinika.ru




          Комментарии