• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/03/2019

    Зависимость от психоактивных веществ и лекарств

    В зависимость от психоактивных веществ и лекарственных средств с психоактивным действием, в первую очередь, попадают люди, которые страдают от психических расстройств или имеют генетическую предрасположенность...

    В группе риска также находятся люди, которые сталкиваются с серьезными трудностями в личной жизни и на работе, а также имеющие родственников, которые "увлекаются" подобными наркотическими веществами. В числе самых популярных стимуляторов: эфедрин, амфетамин, кокаин и метамфетамин. Какие симптомы дает употребление этих веществ, и как лечиться зависимому человеку? Ответы на эти и другие вопросы о наркозависимости вы можете получить, перейдя по ссылке https://narkology.info/на официальном сайте программы "Национальная наркологическая помощь".


    Диагностика зависимости от психоактивных веществ

    Диагноз наркомании может поставить врач нарколог, а также психиатр или психотерапевт. Это может быть сделано после беседы, консультации со специалистом, изучения истории употребления психоактивных веществ и лекарств, на основе анамнеза и анализа прошлых и текущих симптомов.

    В процессе диагностики врачи используют тесты на наличие веществ в крови или в моче, но они не столько подтверждают саму зависимость, сколько факт употребления наркотиков в недавнем прошлом. Формальный диагноз ставится после соответствия случая трем следующим критериям (согласно DSM-IV) - в течение 12 месяцев приема вещества:

    - появилась толерантность к наркотическому средству;
    - имели место симптомы абстиненции или вещество все еще принимается;
    - увеличивается доза вещества или время его принятия больше/чаще, чем было изначально;
    - были попытки прекратить употребление вещества;
    - интерес к наркотику вызывает равнодушие и пренебрежение семейными, социальными, профессиональными и другими отношениями;
    - пациент продолжает прием вещества, несмотря на то, что он знает о негативных последствиях и побочных эффектах его действия.

    Лечение наркозависимости от психоактивных веществ

    Лечение зависимости от психоактивных веществ основано на организованных программах лечения в:

    - закрытых частных клиниках;
    - наркологических диспансерах;
    - центрах наркологической терапии.

    Многие центры имеют и разрабатывают свои собственные программы лечения наркомании. Лечение, обычно, включает в себя:

    - психологические консультации;
    - психотерапию;
    - общение, труд и отдых в организованных группах поддержки;
    - фармакотерапию.

    Так как периодически на улицах городов появляются все новые и новые наркотики, то наркологам приходится разрабатывать новые и корректировать имеющиеся программы лечения и реабилитации. Так, сегодня, к сожалению, большое распространение получают так называемые "спайсы" и "соли", вызывающие сильную физическую и психическую зависимость уже после первого употребления. Лечение такой зависимости трудное, но оно возможно - об этом подробнее читайте тут - на сайте программы "Национальной наркологической помощи".

    Программы лечения наркозависимости, зачастую, проводятся во многих центрах по авторским правилам. В их основу положены теория и терапия, которые должны сосредоточить пациента на том, чтобы стать «чистым» от принимаемого вещества. Это происходит во время индивидуальных, групповых или семейных сеансов терапии.

    Психологическое консультирование, проводимое психологом, наркологом или психиатром, позволяет наркоманам справиться с симптомами «ломки». Работа состоит в применении различных стратегий для решения проблем наркомании. Часто обсуждаются сферы жизни, на которые влияет наркомания: семья, работа, друзья. Роль человека, ведущего собрание, также оказывает поддержку.

    Группы поддержки наркоманов работают аналогично группам анонимных алкоголиков. Их роль заключается в предоставлении поддержки, информации и мотивации жить в трезвости от психоактивных веществ. Для получения информации о том, где находится ближайшая группа, обратитесь к врачу.

    Детоксикация - это метод прекращения приема вещества максимально быстро и безопасно. Он может включать изменение вещества на другое, постепенное уменьшение дозы или немедленное прекращение приема. Как правило, это бывает связано с появлением абстинентного синдрома.

    Зависимость от психоактивных веществ и лекарств - профилактика

    Значительная часть деятельности по профилактике наркомании ориентирована на детей и подростков. Родители или опекуны для профилактики наркомании должны стараться:

    - слушать своих детей, обращать внимание на их проблемы;
    - обучать своих детей и предупреждать их о последствиях вредных привычек, давать им советы, рекомендации;
    - давать хороший пример своим поведением;
    - заботиться о хороших, доверительных отношениях с ребенком.




    Комментарии