Здравствуйте, Гость
Войти | Регистрация | Войти через:

  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    08/07/2018

    Астигматизм: мир через призму кривого зеркала

    Самыми распространёнными болезнями в области офтальмологии являются всеми известные близорукость и дальнозоркость. Но что, если смешать эти две болезни в одну?

    В случае с близорукостью человеческий глаз плохо различает предметы, находящееся на дальнем расстоянии, во втором же всё в точности наоборот - предметы близкого расстояния расплываются и искажаются. Немногие знают, что именно слияние этих двух состояний образует третий, ещё более неприятный недуг - астигматизм.

    Астигматизм - заболевание сетчатки глаза, представляющее собой дефект оптической системы глаза, выражается в нечётком или искажённом видении человеком предметов и мира в целом. Обусловливается это тем, что солнечные лучи, проходящие через глаз, собираются не в точку, а в "восьмёрку", отсюда получается размытие границ изображения, причём как близких, так и дальних.

    По статистике, около две трети жителей планеты сталкиваются с данной проблемой в различных её формах и проявлениях: от лёгкой стадии минимального искажения до сложной - с необходимостью оперативного вмешательства. Также болезнь может быть врождённой или приобретённой, стабильной или прогрессирующей. Астигматизм может даже передаваться по наследству.


    Симптомы астигматизма

    Прежде всего необходимо выяснить, больны ли вы конкретно этим заболеванием, или же у вас просто одна из форм близорукости либо дальнозоркости. Итак, основные симптомы, которые можно выделить самостоятельно:

    - трудность фокусирования взгляда на предмете;
    - сложность ориентирования в пространстве;
    - раздвоение и искажение образов;
    - покраснение и слезоточивость глаз;
    - трудности измерения расстояния;
    - быстрая утомляемость глаз;
    - частые головные боли;
    - боли в области надбровных дуг.

    Если вы обнаружили у себя три и более симптома, то вам следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом.

    Астигматизм также разделяют на две категории:

    1. Регулярный - можно исправить с помощью очков со специальными цилиндрическими стёклами.
    2. Нерегулярный - развивается в результате повреждения роговицы, плохо поддаётся коррекции, иногда могут помочь лазерные воздействия.

    Однако, какой бы запущенной или сложной не оказалась ситуация, астигматизм поддаётся лечению или, по крайней мере, исправлению. В зависимости от степени и характера болезни происходит это путём лазерной коррекции либо корректирующих очков или контактных линз.

    Лазерная коррекция

    В последние годы такая процедура становится всё популярней. В целом операцией назвать это сложно, ведь занимает она около 10-15 минут под местной анестезией. Период реабилитации минимальный, наложение швов не требуется, а зрение приходит в норму уже в течение недели.

    Коррекция очками

    Для подобной коррекции подбираются специальные "сложные" очки с цилиндрическими стёклами. Ношение таких очков при острой степени болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, такие как резь в глазах, головокружение, зрительный дискомфорт.

    Коррекция контактными линзами

    Стоит отметить, что ещё совсем недавно для коррекции использовались только жёсткие контактные линзы, которые доставляли крайний дискомфорт. В наше же время используются торические линзы, предназначенные специально для коррекции астигматизма.

    К счастью, сегодня специализированные салоны предлагают множество качественных контактных линз, которые позволяют корректировать и сводить "на нет" неприятные симптомы астигматизма. Но очень важно правильно подойти к выбору контактных линз - лучше посоветоваться с окулистом или офтальмологом. При выборе следует руководствоваться назначением врача и исходить из величины разницы преломления лучей. При слабом астигматизме требуются линзы от 1 до 3 диоптрий, при среднем - от 3 до 6, при сильной стадии заболевания - более 6 диоптрий. Лучшим материалом для линз считается силикон-гидрогель. Многие офтальмологи рекомендуют своим пациентам инновационные контактные линзы Biomedics 55 Еvolution, которые способны обеспечить высокий комфорт при ношении. В Украине выбрать качественные и современные контактные линзы можно в специализированном интернет-магазине Lens.com.ua.


    Профилактика астигматизма

    Профилактика астигматизма заключается лишь в гигиене зрения:

    - выполнение гимнастики для глаз;
    - равномерное и мягкое освещение при работе;
    - не перегружать глаза зрительной нагрузкой;
    - стараться снижать влияние окружающей среды - т.е. всего, что может вызвать раздражение глаз;
    - приветствуется регулярное употребление витаминных препаратов.

    Врач-офтальмолог может назначить более подробные и индивидуальные методы профилактики зрения, что значительно поможет вам в борьбе с астигматизмом.




    Комментарии