Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    23/12/2014

    Деликатная проблема первого года: устраняем запоры

    На первом году жизни почти каждый четвертый малыш страдает запором. Самыми частыми и относительно легко устраняемыми причинами этого расстройства у детей являются недостаток в рационе воды или грудного молока; резкая смена питания (переход с грудного на искусственное вскармливание, изменение питания матери, введение прикорма). К более серьезным расстройствам относятся аллергические реакции, дефекты развития или патологии органов ЖКТ ребенка.

    Как же определить, развился ли запор у ребенка первого года жизни? Для этого существуют критерии, по которым можно классифицировать изменения стула у малыша. Задержка стула на 1-2 суток считается запором, если проблема возникает систематически, а ребенок проявляет беспокойство, капризничает, плачет при дефекации. Консистенцию стула следует рассматривать как запор только тогда, когда стул проявляется отдельными твердыми комками или «комковатой колбаской». Итак, для определения запора у грудничка, следует учитывать совокупность факторов. Если у ребенка указанная консистенции кала, он испражняется с задержкой в 1-2 суток, при этом плачет и кряхтит — это запор.

    Деликатная проблема первого года: устраняем запоры 1

    Если же малыш опорожняется каждый день, но 1 раз, консистенция кала в пределах нормы, но при этом ребенок кряхтит, то это значит, что он здоров. Во время акта дефекации большинство грудничков кряхтят, сучат ножками, проявляют прочие признаки затруднений при выталкивании кала наружу — это нормально. У грудных детей только формируются кишечные функции, и вегетативные нервные центры малыша еще не могут нормально управлять работой кишечника.

    При возникновении проблем с ежедневной дефекацией у ребенка до года родители могут проводить самостоятельное лечение не более 1 недели. Если симптомы сохраняются, надо обязательно обратиться к педиатру, только он в таком случае может поставить диагноз и назначить лечение. Одновременно с началом терапии родители должны сами попытаться устранить факторы, возможно ставшие причиной запора.

    Если ребенок редко опорожняет кишечник, возможно, проблема в недостатке жидкости. Особенно это актуально для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Для изменения ситуации обязательно следует поить малыша водой. Также надо помнить, что неправильное питание кормящей матери, которое заключается в злоупотреблении мучными хлебобулочными изделиями, рисом, наваристыми густыми бульонами, рафинированными продуктами, мясными полуфабрикатами, способно вызвать запор у ребенка, и от этих продуктов женщина должна немедленно отказаться. Прием некоторых лекарственных средств матерью или ребенком, а также недостаток молока также может вызывать застойные явления у малыша, но эти ситуации должны быть обсуждены с врачом. То же относится и к введению прикорма. Как правило, оно нормализует работу кишечника ребенка, но, к сожалению, не всегда. Иногда новые продукты, наоборот, приводят к запорам. В таких ситуациях врач анализирует каждый вновь введенный продукт и реакцию на него малыша.

    Теперь о том, как лечить запор у грудного ребенка. Как правило, детям назначают средства на основе глицерина. Уменьшение болезненных ощущений при опорожнении кишечника происходит за счет способности глицерина размягчать каловые массы, усиливать поступательные движения кишечника для ускорения прохождения кала и окутывать слизистую оболочку выходного отдела прямой кишки. В отличие от слабительных средств для детей на основе лактулозы, вызывающих аллергию, метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ при пероральном применении, глицериновые свечи хорошо переносятся и практически не вызывают побочных эффектов.

    И дело не только в том, что сам по себе глицерин является аллергически безопасным соединением. У свечей с глицерином нет недостатков, которые присущи газоотводным трубкам (привыкание, механический дискомфорт), клизмам (вымывание полезной микрофлоры кишечника, что проводит к дисбактериозу, дискомфорт); мыльным катушкам (сильное раздражение стенки кишечника с риском ее повреждения).

    Сегодня на рынке представлено немало средств от запора на основе глицерина, но как выбрать то, которое лучше всего подойдет малышу? Существуют, например, глицериновые свечи Глицелакс®, выпускаемые в специальной детской дозировке и форме, что избавляет родителей от необходимости делить взрослую свечу на части.

    Суппозиторий аккуратно вводят в прямую кишку ребенка через 15–20 минут после завтрака, раз в сутки. При введении свечки ребенка надо положить на бок, поджать ноги к животу, раздвинуть ягодицы пальцами, вставить свечу и обязательно зажать ягодицы на некоторое время, чтобы свечка не вышла обратно. Свечи нельзя смазывать никакими маслами.

    Вместе с использованием свечей у грудного ребенка, врачи рекомендует родителям попытаться помочь ему и естественными способами. Полезно делать массаж животика с последующим переворотом малыша на живот. Для этого следует делать круговые движения по часовой стрелке или гимнастику — ножки прижимать к животу или делать движение «велосипед». Помогает прикладывание к животу ребенка теплой пеленки. Она расслабляюще действует на малыша, успокаивает его нервную систему и стимулирует перистальтику кишечника. Пока ребенок тужится, прижмите его ножки к животу. Если при упражнениях выделилось немного кала, продолжите зарядку или массаж, подождите, пусть малыш самостоятельно справиться с проблемой. После 4 месяцев проблему запоров можно решать с помощью добавления прикорма в виде пюре из чернослива, абрикосового, яблочного, персикового пюре и соков из этих фруктов. Начать следует с 1-2 чайных ложек, а оптимальную дозу подбирать, ориентируясь на эффект от применения.

    Леонова Марина Леонидовна – гастроэнтеролог, врач высшей категории, «Клиника «Астери-Мед»




    Комментарии