• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    02/04/2018

    Все что нужно знать о гайморите

    Гайморит (верхнечелюстной синусит) – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

    Гайморит, или воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах, развивается у детей и взрослых на фоне запущенных простудных заболеваний, аллергического ринита или перенесённых травм лицевых костей. За незначительным насморком может скрываться серьёзное заболевание, которое люди потом лечат годами.

    Этиология развития гайморита

    Процесс развития гайморита происходит в гайморовых пазухах. Это полости в лицевой части черепа человека, которые имеют общие стенки с небольшими отверстиями с орбитой (глазницей), с ротовой полостью и полостью носа. В здоровом состоянии гайморовы пазухи всегда заполнены воздухом. Анатомическая функция пазух заключается в регулировании давления в полостях черепа по отношению к общему атмосферному давлению, также они нагревают и очищают вдыхаемый воздух. Некоторые индивидуальные особенности анатомии гайморовых пазух позволяют формировать особенность голоса каждого человека.

    Если по каким-то причинам отверстия в стенках полостей забиваются, прекращается вентиляция и очищение пазух. В результате в пазухах начинают скапливаться болезнетворные микробы, которые и являются источником воспалительного процесса.
    Виды и причины гайморита

    В зависимости от причин развития воспаления в гайморовых пазухах различают несколько видов гайморита:

    • Аллергический;
    • Одонтогенный;
    • Полипозный;
    • Катаральный.

    Аллергический

    Аллергический гайморит возникает при воздействии внешних факторов окружающей среды (аллергенов) на слизистую носовых и гайморовых пазух. Реакция на аллерген сразу выражается в отёке пазух, в обильном течении слёз и слизи из носа. Этот вид гайморита имеет периодический характер в зависимости от сезона погоды, чаще весной и летом.

    Пациентам в первую очередь рекомендуется выявить аллерген и ограничить любые контакты с ним. Проводится специальная антиаллергическая терапия, позволяющая восстановить вентиляцию в пазухах и снять отёчность.

    Одонтогенный

    Причиной развития одонтогенного гайморита является запущенный кариес зубов верхней челюсти, а также несоблюдение простых правил гигиены полости рта. К возбудителям этого вида гайморита относятся кишечная палочка, стафилококки и стрептококки.

    Сопровождается заболевание болевыми ощущениями в месте воспаления, скоплением гноя в гайморовых пазухах и головными болями.

    При диагностике одонтогенного гайморита важно выявить очаг воспаления, при этом лечение назначают только медикаментозное. Заболевание развивается очень быстро, и из острой формы быстро переходит в хроническую форму, которая требует более конструктивного лечения.

    Полипозный

    Полипозный гайморит развивается на фоне прогрессии любого вида гайморита, или в результате врождённых аномалий перегородки носа. Выявить его можно сразу при помощи рентгеновского снимка, как только появляется проблема с носовым дыханием. Нарушение дыхания связано с разрастанием полипов на стенке гайморовых пазух, как со стороны полостей, так и со стороны носовой перегородки. Медикаментозное лечение в этом случае полностью исключается, полипы удаляют только хирургическим путём.

    Катаральный

    Развивается катаральный гайморит в результате перенесённых воспалительных заболеваний на ногах, при травме слизистой носовых пазух и хронического аллергического насморка. Выявляют катаральный гайморит чаще у детей младшего и школьного возраста.

    При заболевании отмечают отсутствие аппетита, вялое состояние и повышение температуры. При ранней диагностике быстро вылечивается лекарственными препаратами.

    В зависимости от тяжести развития любого вида гайморита классифицируют ещё формы течения: острая и хроническая. Каждая из форм переходит из одной стадии в другую при неквалифицированном или запущенном лечении.

    Симптомы заболевания

    Острая форма гайморита развивается с ярко выраженными симптомами. У пациента повышается температура тела до 39°С, появляется озноб. В области верхнечелюстных пазух с переходом на лобную часть появляются ноющие тупые боли, которые усиливаются при пальпации. Иногда боль распространяется на височные доли. Носовое дыхание нарушается, появляются выделения из носа от жидких серозного характера до вязких зеленоватого цвета со сгустками гноя.

    Хроническую форму гайморита диагностируют на фоне острой формы, и отмечается, в первую очередь, признаками общей интоксикации организма. Выделения из носа носят гнойный характер. Головная боль присутствует постоянно, утихая только в положении лёжа, когда происходит отток гноя. Но и в этом случае гнойные выделения разносят болезнетворную микрофлору дальше по задней стенке гортани.

    Методы лечения

    Острую форму гайморита можно вылечить медикаментозно, используя антибиотики местного действия (азитромицин, биопарокс) и сосудосуживающие назальные препараты (нафтизин, галазолин, санорин). Продолжительность лечения составляет не более 5 дней. Если не наблюдается улучшения состояния, необходимо обратиться к специалисту узкого профиля.

    При лечении хронического гайморита диагностируют причину развития заболевания, которая может потребовать хирургического вмешательства. Это могут быть аденоиды, стоматит, кариес или аномальные дефекты носовой перегородки в результате травм или врождённого характера.

    Хирургическое вмешательство может быть проведено в виде дренирования гайморовой пазухи или гайморотомии.

    Дренирование (пункция) представляет собой отсасывание содержимого пазухи при помощи шприца через носовой проход, промывание гайморовой пазухи дезинфицирующими растворами (фурацилином, марганцовкой) с последующим введением раствора с антибиотиком. В качестве терапии применяют физиотерапевтические процедуры: ингаляции, УВЧ, ультрафорез.

    Гайморотомию проводят под местной анестезией. При этой процедуре делают отверстие между гайморовой пазухой и верхнечелюстной областью. Через отверстие полость пазухи полностью выскабливается, обрабатывается дезинфицирующим раствором, затем отверстие зашивается. Период восстановления после процедуры составляет около двух недель.

    Профилактика заболевания

    Так как гайморит не само по себе возникающее заболевание, а следствие перенесённых заболеваний или травм, следует придерживаться некоторых профилактических мероприятий:

    • одеваться по сезону, не допускать переохлаждения организма;
    • регулярно заниматься физическими упражнениями, а при простуде использовать методику дыхательной гимнастики;
    • в сезоны обострения простудных заболеваний применять витаминные комплексы;
    • гулять на свежем воздухе каждый день;
    • своевременно лечить заболевания простудного и аллергического характера;
    • не отказываться от посещения врача-травматолога даже при незначительных травмах носа;
    • отказаться от курения.

    Помните, что гайморит можно вылечить, если лечение начать своевременно!

    Узнать все о лечение гайморита можно здесь: www.Gorlonosik.ru




    Комментарии