• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    11/01/2018

    Родовые травмы у новорожденных

    Родовая травма - общий термин, который означает патологию, возникшую в результате осложнений во время родов.

    Из-за различных механических эффектов можно наблюдать у новорожденных скелетные травмы, нервно-лицевые, кровоизлияния, опухоли головного мозга, различные типы паралича.

    Классификация

    Травмы, связанные с родами, делятся на несколько групп. Из-за механического удара может возникнуть следующее:

    1. Общее повреждение мягких тканей. Оно характеризуется повреждением кожи, подкожного слоя и мышц. Наиболее часты царапины, ссадины и синяки. Они не несут глобальной угрозы для тела. Самое главное - провести местное лечение, чтобы избежать потери крови. При длительном введении могут развиться родовые опухоли, которые являются отеками в областях с самым высоким уровнем сжатия. 

    2. Отек может также возникать при использовании щипцов. Такие травмы проходят без какой-либо терапии в течение 1-2 дней. Если после рождения головка ребенка наклонена в сторону, а в шейном отделе обнаруживается небольшая опухоль, так мы можем утверждать, что повреждена стерноклеидомастоидная мышца. Это состояние кривошея исправляется с помощью ручного и специального массажа. Не редким явлением становится подвывих шейного позвонка у ребенка - на странице https://vseospine.com/pozvonochnik/podvyvix-shejno-pozvonk-u-rebenka.html данное состояние описано очень подробно. 

    3. Также при рождении может образоваться паралич. Он включает в себя все виды переломов и трещин. Обычно повреждаются бедренные, ключичные и плечевые кости. Иногда возникают внутрисуставные переломы плечевой кости. Вышеуказанные травмы являются следствием неуместной работы акушерок. Чтобы убедиться, что необходимые кости восстановлены и надлежащим образом связаны, ребенок должен получит специальные устройства для восстановления.

    4. Травмирование нервной системы. Внутричерепное кровотечение, механические повреждения головного и спинного мозга могут привести к серьезным нарушениям в работе организма. Такой ущерб считается одним из самых опасных. Они непосредственно влияют на физическое и психическое развитие ребенка. Это происходит во время сжимания головки ребенка тазовыми костями матерей и акушерок, чрезмерного растяжения тела. Дети, рожденные с этой травмой, должны тщательно обследоваться. Родители должны также внимательно следить за развитием своего ребенка. Часто повреждение вызывает церебральный паралич.

    5. В дополнение к механическим, все еще существуют гипоксические повреждения. В случае внезапного перерыва кислорода (асфиксия) или длительного сокращения накопления углекислого газа и кислорода (гипоксия) наблюдаются патологические изменения в мозге и спинном мозге, вискерах.

    Основная причина травм - неблагоприятно текущие роды, интенсивность родового процесса. Это связано с несколькими факторами:

    - фетальность и недоношенность;
    - передача инфекционных заболеваний во время беременности;
    - кислородное голодание плода;
    - узкий женский таз и большой размер плода;
    - тяжелые хронические материнские заболевания;
    - расширенные или быстрые роды.

    Кроме того, ребенок может быть ранен небрежными акушерками. Неправильное манипулирование руками, неточное движение во время скручивания и извлечения плода, неадекватное использование клещей могут привести к различным типам осложнений.

    Чтобы снизить риск получения травмы, будущая мать должна внимательно следить за тем, чтобы на каждом этапе беременности были пройдены все необходимые проверки и рекомендации врачей. Это особенно актуально для женщин с риском родов.

    Лечение будет зависеть от типа и сложности полученной травмы. В медицинской практике применяется лечение, физиотерапия, реабилитация, хирургия. В родильном доме такой ребенок получает полный уход. Вводятся витамины, глюкоза, лекарства для поддержания сердца и нервной системы и кислородная терапия.

    Большинство родовых травм новорожденных вылечиваются за один раз и полностью. В будущем ребенок может жить нормальной жизнью, не подозревая, что у него были проблемы со здоровьем в самом начале его жизни. Если вы не обращаете внимание на травму и не начинаете лечение вовремя, это может оставить след в течение многих лет, и стать серьезным хроническим заболеванием. В этом случае ребенок должен постоянно наблюдаться специалистом и периодически проходить амбулаторное лечение или в больнице.

    Профилактика

    В этой ситуации также важна известная поговорка «Профилактика всегда лучше лечения». Обеспечьте условия, необходимые для правильного развития плода. Во время беременности вы должны следить за своим весом (часто у женщин с избыточным весом сужается родовой канал), выполнять необходимые физические упражнения, не перегружать тело на роботе, не недооценивать рекомендации врачей и, при необходимости, госпитализироваться в отдел патологии.

    Если ребенок ранен, акушерки замечают это во время родов или в первые дни жизни ребенка, что позволяет врачам быстро принять необходимые меры. Бдительность поможет избежать осложнений и необратимых последствий.




    Комментарии