• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/12/2017

    Выбор профессии – серьезный шаг в свое будущее

    "Кем быть" - этот вопрос очень важен для каждого человека. Даже маленький ребенок время от времени заявляет: «Хочу быть продавцом мороженого. Хочу быть пожарным. Хочу быть летчиком». Как все просто в детстве. Но вот звенит последний звонок, и нужно выбирать, куда пойти учиться или работать.

    выбор профессии

    Конечно, каждый человек может определить, что его больше привлекает, какие школьные предметы больше интересуют и лучше удаются. Можно определить свои способности с помощью многочисленных тестов на профориентацию. Такие тесты имеются практически в каждом популярном сборнике психологических тестов. Вопросы в тестах подобраны таким образом, чтобы выявить интересы, черты характера, иногда, уровень интеллекта тестируемого. Тестирование каждый может произвести самостоятельно, но интерпретировать результаты того или иного теста лучше с психологом, который работает именно в сфере профориентации.

    Кроме того, хорошо бы поинтересоваться прогнозами социологов относительно профессий, которые будут пользоваться спросом через пять лет, когда закончится Ваша учеба. Естественен интерес к тому, какие профессии востребованы сегодня на рынке труда. Эту информацию можно почерпнуть на job-сайтах в Интернете, в газетах, в базах бюро по трудоустройству населения. В то же время, нужно помнить, что даже после окончания ВУЗа, всегда есть возможность получить второе высшее образование или пройти курсы повышения квалификации. В частности, институт "Инсайт" предлагает возможность получить второе высшее образование в Казань по психологии - эта специальность сегодня имеет большую популярность, ведь спрос на услуги квалифицированных психологов в нашей стране растет.

    Каковы же факторы, которые могут влиять на «выбор профессии»? Их можно разделить - внешние и внутренние. Внешние факторы, как правило, связаны с мнением значимого окружения: мнением родителей, друзей. Большое влияние на выбор профессии оказывают средства массовой информации, которые представляют в выгодном свете ту или иную профессию, а молодые люди, выбирая ее, желают добиться успеха. Внутренними мотивами выбора профессии являются собственные способности, привычки, характер, желания.

    Особенно важно для выбора профессии ее престижность в настоящий момент. Так, например многие девчонки мечтают стать кинозвездами, певицами, танцовщицами. Ведь СМИ пестрят фотографиями и статьями о прекрасной жизни людей этих профессий. Охотно молодые люди получают «профессии экономиста», юриста, психолога. Однако уже сейчас на рынке труда наметился переизбыток специалистов данных профессий. Если в настоящий момент планировать получение этих профессий, значит, трудно будет устроиться на работу в будущем. Поэтому ориентироваться только на престижность профессии не стоит.

    Многие молодые люди хотят получить профессию, которая сразу гарантирует высокий заработок. Нормальная ситуация выглядит так: заработная плата растет с ростом квалификации человека. Но, когда человек идет на работу с изначально завышенной заработной платой, то здесь не предусматривается рост квалификации. И со временем заработная плата официантки сравняется с зарплатой начинающего специалиста, а еще через несколько лет зарплата специалиста намного оставит позади зарплату официантки. В связи с этим ориентироваться только на высокий заработок в настоящий момент тоже не стоит.

    Лишь третье место среди мотивов выбора профессии молодые люди отдают интересу к самой профессии (внутренний мотив). Жаль, что из-за отсутствия мудрости, молодые люди не понимают - работа, интересная для человека, является источником радости, удовлетворения в жизни. В данной ситуации выиграет и человек и работа, так как человек будет с удовольствием совершенствоваться в своем деле, а значит, скорее всего, будет продвигаться по службе, его будут уважать коллеги.

    Среди мотивов выбора профессии фигурируют «условия труда». Очень редко молодой человек, желающий «получить профессию» летчика или бортпроводника, задумывается над условиями труда. И, если в двадцать лет человеку даже интересно работать по ночам, то к сорока годам такие условия работы его уже не устраивают. Впрочем, условия труда в некоторых профессиях можно изменить, сменив место работы. Например, инженер-геодезист может работать в полевых условиях, а может и работать в офисе, обрабатывая материалы полевых работ. Тем не менее, при выборе профессии следует учитывать весь комплекс мотивов, хорошо бы также поговорить со специалистами данной профессии, именно живой рассказ о профессии позволит составить ее полную картину.

    Еще одним мотивом выбора профессии является доступность обучения. Место жительства играет большую роль, ведь не в каждом населенном пункте представлены учебные заведения, где можно «получить любую профессию». Не каждый родитель готов отпустить своего ребенка обучаться в другой город, не каждый готов платить за обучение. Эти факторы являются ограничивающими выбор профессии.

    Если человек не учитывает всех мотивов выбора профессии, он вполне может совершить ошибку, о которой, возможно, будет сожалеть.

    Какие ошибки совершают люди, выбирая профессию

    Много уже писали о престижности профессии, но не каждый человек, выбравший ту или иную профессию лишь из соображений престижа без учета своих способностей, возможностей, состояния здоровья может освоить ее и быть успешным в профессии. Кроме того, в обществе требуется много разных специалистов, труд которых не считается престижным. Есть люди, которые, не имея высшего образования, являются замечательными специалистами в своей области, с радостью трудятся на своем месте, получая удовольствие от своей работы. Хорошей и правильной будет рекомендация не идти в профессию под нажимом родителей или друзей, нужно прислушиваться к их советам, но все, же следовать своим интересам и способностям. Ведь никто не проживает Вашу жизнь за Вас, с какой профессией Вам будет жить интересно решать именно Вам.

    Часто молодые люди идут учиться вслед за своими друзьями, вот и получается так, что в профессию приходит человек, категорически не способный к ней, например, медик, который падает в обморок от вида крови, или не любит больных людей, не может сочувствовать им.

    Не стоит слишком полагаться на внешнюю, слишком привлекательную сторону профессии. Когда на сцене мы видим легко порхающую балерину или на льду фигуристов виртуозно исполняющих танец, не хочется думать, каких трудов им стоит эта видимая легкость исполнения, что будет в случае неудачного приземления на сцену или лед, что делать, когда придется заканчивать выступления. Многочисленные выпускники театральных вузов часто сталкивается с разочарованием, так как все претендуют на значимые роли, но редко их получают.

    Если мы не хотим видеть реальных причин, ограничивающих выбор той или иной профессии, мы можем неправильно «выбрать профессию». Например, если Вы склонны к аллергическим реакциям, то Вам противопоказаны «профессии парикмахера», химика, работа, связанная с пайкой, красками, строительными материалами.

    Выбирая «профессию геолога», геодезиста спросите себя, сколько лет Вы готовы посвятить жизни в трудных полевых условиях, сколько лет Вы готовы жить без семьи, детей. Чем Вы будете заниматься, когда не захотите продолжать работать в таких условиях.

    С другой стороны, во всем мире принято менять свою деятельность раз в пять лет, причем, резко менять. Например, если Вы работали в картинной галерее, ничто не помешает Вам в любом возрасте пойти учиться на медсестру и пойти работать по этой специальности. В нашей стране было принято получать в начале жизни профессию и до конца жизни работать в этой сфере. Сейчас все меняется, жители нашей страны получают и два и три высших образования. Но, все, же это чаще всего взаимосвязанные профессии: так экономист может продолжать обучение в области юриспруденции и наоборот. В любом случае «первоначальный выбор профессии» не является приговором на всю жизнь. Всегда можно повышать свою квалификацию, осваивать смежные профессии, а иной раз и радикально менять сферу деятельности.




    Комментарии