• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    09/10/2014

    Роль медсестры в профилактике инфекционных осложнений в ЛПУ

    Сестринские мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пациента в операционном блоке.

    Подготовка операционного поля

    Подготовка к хирургической операции должна быть проведена в соответствии со всеми требованиями и нормами. Если поводом для хирургического вмешательства стала опухоль или полипы, то нужно, прежде всего, успокоить пациента и объяснить, что на сегодняшний день в этой ситуации только удаление новоообразований хирургическим или эндоскопическим способом может гарантировать успех лечение и выздоровление больного. Многие рекомендации относительно данной операции будут справедливы и для других вмешательств, например, сосудистой хирургии. Если вы запишитесь на консультацию к лучшему сосудистому хирургу, и вам будет назначена операция, то многие пункты из данной статьи будут применимы.

    Медицинская сестра должна помочь пациенту в подготовке к госпитализации, проинформировав его о том, что: 
    - неправильно брить волосы в области будущего оперативного вмешательства;
    - использование депиляционных кремов допускается за неделю до операции;
    - необходимо устранить опрелости (с помощью, например, присыпок) и обязательно накануне операции принять душ с антибактериальным мылом.

    Защита операционного поля

    При защите операционного поля необходимо обратить внимание на следующее:
    Рекомендуется использование ламинарных потоков. Последней новинкой является применение локальных ламинарных потоков, направляемых со стороны, – мимо голов хирургов прямо на операционное поле. Это предотвращает попадание в операционную рану частиц и микроорганизмов с одежды и тел участников операционной бригады.

    Следует тщательно подбирать специальную одежду для хирургов, оставляющую минимум открытых участков тела; использовать двойные перчатки, специальные маски и шапочки. Это минимизирует вероятность попадания инородных тел в рану.

    Необходим 15–20-кратный воздухообмен, а также обеспечение положительного давления в операционной, чтобы воздух стремился из помещения наружу. Для этого нужно держать двери в операционные закрытыми или использовать специальные двери-шлюзы.

    Во время операции должны быть исключены лишние разговоры, перемещения персонала и присутствие посторонних людей в операционной (численность бригады по возможности не должна превышать 5 человек).
    Необходимо обеспечить соответствующую требованиям санитарных норм стерильность медицинских изделий (см. документ в ЭС "Контроль в ЛПУ" - получить доступ >>).

    Следует проявлять особую внимательность в случае участия в операции неопытного ассистента. Практика показала, что это достоверный фактор, повышающий риск послеоперационных раневых осложнений.

    Подготовка операционного белья и халатов

    Согласно ГОСТ Р ЕН 13795-3 «Общие характеристики одноразовых халатов и операционных простыней» белье должно обладать следующими характеристиками:

    - устойчивостью к микробному проникновению в сухом и мокром виде;
    - способностью впитывать жидкость (до 360 мл/кв. м);
    - отсутствием ворсоотделения;
    - устойчивостью к сквозному промоканию;
    - устойчивостью на разрыв в сухом и мокром виде;
    - прочностью на растяжение в сухом и мокром виде;
    - адгезией к коже (только для хирургических покрытий).

    Обогрев больного

    Гипотермия развивается практически у всех больных после больших операций, если не обеспечивается внешний подогрев их тел. Это происходит в основном за счет перераспределения крови от сердца к периферии вследствие расширения периферических сосудов при анестезии. В результате теплоотдача начинает преобладать над теплопродукцией.

    Для предотвращения гипотермии медицинская сестра должна проинформировать пациента, указав ему на необходимость:
    - избегать переохлаждения по дороге в больницу;
    - иметь при поступлении в лечебное учреждение теплое белье и держать ноги в тепле;
    - не стесняться попросить второе одеяло или обогреватель.

    Профилактика гипоксии

    Гипоксия повышает риск развития раневой инфекции. Есть три основных механизма воздействия гипоксии на ход раневого процесса:
    - прямое снижение иммунитета;
    - замедление лизиса разрушенных тканей в ране и, следовательно, медленное ее очищение;
    - замедление созидательных процессов в ране (консолидации).

    С целью профилактики развития у пациентов гипоксии в обязанности медицинской сестры входит: 
    Проветривание палаты.
    Помощь в активизации больного (например, помочь пациенту сесть и откашляться).
    Санация дыхательных путей при искусственной вентиляции легких.
    Контроль за правильностью фиксации кислородной маски.
    Объяснение больному необходимости отказа от курения не менее чем за 4 недели до операции. Бросать курить в день операции бессмысленно и даже вредно. Это нарушает привычные рефлекторные механизмы дыхания и, как следствие, может способствовать развитию легочных осложнений.

    Предотвращение гипергликемии

    Риск раневой инфекции у диабетика в 2–3 раза выше (Zerr, K.J. et al. (1997), Glucose control lowers the risk of wound infection in diabetics after open heart operations, Ann Thorac Surg., 2(63) (1997) 356–361), но даже у людей, не страдающих диабетом, при возникновении гипергликемии в первые 48 часов после операции нагноение раны наблюдается чаще в 2 раза (Dellinger, E.P. (2001), Preventing surgical-site infections: the importance of timing and glucose control. Infect Control Hosp Epidemiol., 10(22) (2001) 604–606).

    После операции больной находится на парентеральном питании, ему назначаются капельницы с глюкозой. Важно не ускорять работу капельницы и не увеличивать дозировку препарата, в противном случае у пациента может возникнуть гипергликемия – организм не будет успевать усваивать глюкозу.

    Коррекция боли

    Работая на посту или в реанимационном зале, необходимо знать, что боль – это фактор, влияющий на развитие инфекции в ране. При возникновении боли происходит активация симпато-адреналовой системы, что ведет к периферическому спазму сосудов, нарушению перфузии кожи и, как следствие, препятствует заживлению раны.

    В ст. 30 «Права пациента» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указано, что каждый пациент имеет право на адекватное обезболивание.

    Если по каким-то причинам выбранный обезболивающий медикамент или его дозировка оказываются неэффективными, именно сестринский персонал может своевременно проинформировать об этом врача. 




    Комментарии