• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    23/09/2017

    Ухудшение слуха связанное с тугоухостью

    Далеко не каждый слышал о таком заболевании как "тугоухость", многие считают, что проблемы со слухом могут возникать лишь у немощных стариков, либо вследствие обострения какого-то серьезного заболевания.

    Но не все так просто как кажется, недуги подстерегают любого и буквально в любом возрасте. Такая болезнь как тугоухость может развиться даже у совсем юного организма.

    Первые признаки заболевания

    Развитие тугоухости проходит медленно и без каких-то видимых на то причин. Все начинается с едва различимого звона в ушах, который не прекращается ни днем ни ночью. Достаточно часто звон усиливается в ночное время суток и рано утром. При этом, в обычных условиях недуг незаметен.

    Человек постоянно находится в агрессивной для ушей среде. Шум машин, разговоры людей, метро, трамваи, электрички - все это создает шумовой фон, из-за которого человек не чувствует звона в ушах и уж тем более падение слуха.

    Обращение к врачу обычно происходит, когда из регулярного звона в ушах недуг начинает прогрессировать, и у больного время от времени начинает "стрелять" в ушах, полностью закладывая их. По ощущениям это напоминает, как если бы возле человека что-то взорвалось. Внезапный хлопок, заложенные уши и противный звон.

    Слуховая система человека устроена так, что даже при значительном ухудшении слуха, больной не ощущает дискомфорта, т.к. одно ухо покрывает недостатки другого, из-за этого человек долгое время не обращается за специализированной помощью.

    Диагностика

    Чтобы определить тугоухость, недостаточно просто пройти очный осмотр лора. Врач, выслушав жалобы больного первым делом направляет на томографию головного мозга, ведь значительное ухудшение слуха очень часто является следствием невриномы. Исключив опухоль головного мозга, лор делает вывод, что причиной ухудшения слуха является тугоухость.

    Следующими анализами будет определение, насколько сильно упал слух. Врач дает пациенту специальные наушники, в которых идет звуковая волна определенной частоты, после чего человек отвечает доктору, какую частоту он слышит, а какую нет. Может потребоваться слуховой аппарат: на слуховые аппараты в Воронеже цены наиболее доступные в магазине "Радуга звуков".

    Что такое тугоухость и из-за чего она происходит

    Тугоухость чаще всего преследует пожилых людей, впрочем, в последнее время этот недуг стал распространяться и на молодежь. Трудно сказать точно, что является толчком к развитию болезни.

    Тугоухость как таковая, не связана напрямую с самим ухом. Тот самый звон в ушах вызван тем, что мелкие сосуды в голове человека сужаются, и передавливают ушные нервы. Звон в ушах является ничем иным как бегущей по сосудам кровью.

    Коварство болезни заключается в том, что во время сжатия сосудами ушного нерва, происходит его атрофия. Ушные рецепторы, поврежденные болезнью не восстанавливаются, из-за чего любая регрессия при этом заболевании остается у человека на всю жизнь. Другими словами промедление в лечении тугоухости, может стоить пациенту слуха. При таком печально исходе больному будет необходимо, в первую очередь, усилитель слуха купить, а уже потом вместе с врачами пытаться хотя бы частично восстановить слух, если такая возможность сохранится.

    Развитие болезни обычно происходит либо вследствие контузии, либо из-за совокупности негативных факторов. К негативным факторам можно отнести: регулярные нагрузки на ухо, громкая музыка, регулярное прослушивание музыки в наушниках, работа в повышенном звуковом фоне и т.д.

    Кроме звуковых нагрузок, можно отнести и вторичные проблемы, такие как: регулярное курение, алкоголизм, жирная пища, недостаток витаминов Б и т.д. Кроме того самого звона в ушах больной может ощущать и боль в ушных раковинах. Болевые ощущения обычно происходят во время прикосновения к ушным раковинам, либо при чистке ушей.

    Лечение заболевания

    Методы лечения данной болезни сводятся к антибиотикам и физиотерапии. Главная задача врача сделать так, чтобы сжатые сосудами ушные нервы могли нормально функционировать. Для этого пациенту выписываются антибиотики, принудительно расслабляющие сжатые сосуды, после чего пациент должен принимать витамин Б, либо заменить его натуральными пивными дрожжами.

    Кроме лечения внутреннего действия, пациенту назначают ежедневную физиотерапию, при которой специальная трубка выпускающая воздушные потоки вставляется поочередно в одно ухо, затем в другое, после чего, пациент вставляет ее в нос, прикрываю другую ноздрю рукой. Вся эта процедура длится около 15 минут.

    В случаи отсутствия в больнице данного аппарата, врач может провести лечение вручную. Для этого ЛОР берет специальный прибор, с трубочкой на конце, вставляет его в нос пациенту и предлагает прикрыть вторую ноздрю. После чего пациент говорит определенные слова, например "паровоз" и во время произношения слова, врач резко сжимает прибор, который выпускает напор воздуха в ноздрю пациента. Такая процедура проделывается несколько раз. Назначения данных процедур в том, чтобы расслабить сжатые вокруг ушного нерва сосуды.

    Кроме стационарного лечения, человек может проводить некое подобие физиотерапии самостоятельно. При этом больной, сжимает обе ноздри пальцами и дует. Как известно подобное действие приводит к закладке ушей. Такую процедуру человек должен повторять на протяжении десяти минут.

    Другим негативным фактором, влияющим на развитие тугоухости является шейный остеохондроз и вегето-сосудистая дистония. В сущности, любое сжатие нервов в области шеи и стыка шейных позвонков с черепной коробкой могут вызвать данный эффект.

    Для профилактики заболевания, вызванного сжатием нервов, следует регулярно выполнять физические упражнения. Главными действиями которых будет, вращение головы, повороты влево и вправо, а также наклоны вверх и вниз. Подобные упражнения можно проводить регулярно, но лучшим временем для них будет: утро и вечер.

    Чтобы тугоухость не перешла на вторую, третью или четвертую стадию, человек должен щепетильно относится к своему здоровью. При первых же признаках заболевания обратиться к лору. Не будет лишним сразу же, до приема врача сделать томографию или МРТ. После установления диагноза пациент обязан без малейшей проволочки бросить курить, употреблять как можно меньше жирной пищи и копченостей.

    Регулярное принятие пивных дрожжей совместно с физиотерапией и зарядкой поможет остановить прогрессирующее заболевание и оставить слух на том уровне, на котором находится в момент начала лечения. Даже при полной победе над тугоухостью вполне возможно, что слабый свист в ушах так и останется с человеком на всю оставшуюся жизнь.

    Задача больного следить за тем, чтобы этот самый свист не переходил в серьезные осложнения, при которых внезапно закладывает уши.




    Комментарии