Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    05/05/2017

    О причинах и лечении остеохондроза

    Про остеохондроз мы сегодня слышим очень часто! Это весьма распространенная болезнь позвоночника, и страдали люди ей еще с древних времен, судя по описаниям в древних рукописях...

    Каждый третий человек после тридцати лет подвержен этому заболеванию.

    Что такое остеохондроз позвоночника?

    Межпозвонковые диски разрушаются вследствие нагрузок на позвоночник, происходит их истирание, уменьшение в размере и позвоночник теряет свою гибкость. Истертый межпозвонковый диск начинает выпячивать и давить на нервные окончания и сосуды, причиняя боль.

    Происходят изменения и в костной структуре позвонков. Они теряют свою гладкость, воздействуют на весь двигательный аппарат и мышцы из-за постоянного раздражения находятся в напряженном состоянии. Этим может быть вызвана двигательная блокада.

    Нервы и сосуды сдавливаются, нарушается кровообращение, может наступать кратковременное кислородное голодание. Поэтому при остеохондрозе часто может возникать головокружение, онемение рук, длительная головная боль.

    Причины заболевания

    Точного определения первопричины остеохондроза нет. Но существует ряд общих причин повреждения межпозвоночных дисков:

    - наследственная неправильная осанка и походка;
    - тяжелая физическая нагрузка;
    - постоянное нахождение в одном положении (школьники, студенты, сидячая работа);
    - несвойственные позы тела профессиональной сферы (маляр, водитель);
    - несоответствие двигательной нагрузки физическим возможностям человека (спортсмены).

    Остеохондроз может проходить скрыто много лет, не причиняя боли. А может быть причиной других заболеваний: люмбаго, периартроз, кардиологический синдром.

    Симптомы и особенности протекания

    Обычно острая боль присутствует при шейном или поясничном простреле, грудном радикулите. Может возникнуть при резком повороте туловища или головы. Хроническая боль возникает, как правило, при поясничном радикулите, периартрозе. В основе этих заболеваний тоже лежит остеохондроз. Все эти неприятные симптомы можно купировать, используя обычный пластырь для суставов ZhongBang Pain Relief Plasters - недорогое и эффективное средство. Приобрести ортопедический обезболивающий пластырь для снятия болей и ощущения дискомфорта при остеохондрозе можно на сайте компании ZBM Group.  Стоит заметить, что обезболивающий пластырь хорошо помогает и при других заболеваниях: протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков, артритах, артрозах, ушибах, растяжениях, радикулитах, периатрозах и т.д.

    Радикулит – распространенное заболевание нервной системы. Течение длительное, боль постоянно усиливается. Мерзнут стопы ног, может появиться онемение и покалывание. Нарушается подвижность туловища, больному сложно наклоняться или поворачиваться. Обычно мышцы напряжены, с одной стороны.

    Периартроз – постоянная боль в плече, отдает в руку и шею. Чаще возникает ночью, ноющая, может сопровождаться ознобом. Особенно сильно болит место соединения плеча и лопатки. Плечевой сустав становится малоподвижным. Может даже развиться атрофия мышц плеча и лопатки. Также может снизиться чувствительность кожи в области плеча и лопатки. В этом случае лечить надо не только сустав плеча, но и первопричину – остеохондроз.

    Лечение

    Лечение остеохондроза подбирается индивидуально и должно быть комплексным. Зависит от клинических симптомов, рентгенологических снимков и степенью двигательной блокады.

    Для облегчения боли применяются анальгетики, новокаиновая блокада. В домашних условиях можно прикладывать описанный выше ортопедический пластырь. Облегчит боль и перцовый пластырь. Также можно рекомендовать горчичники или мази согревающего действия. Неплохо нанести йодовую сетку. Можно греть солью или использовать для втирания мази, содержащие яд змей или пчел.
    Зачастую врачи включают в комплексную терапию остеохондроза лечебную физкультуру.

    Полезен массаж и физиотерапия. При онемении назначают сосудорасширяющие препараты. Дополнительно можно принимать успокоительные средства для улучшения сна и психического состояния. В редких случаях прибегают к оперативному вмешательству, но, в основном, это касается межпозвонковой грыжи.

    При ярких выраженных симптомах и болях одним из условий эффективного лечения остеохондроза может быть своевременная госпитализация. Больному требуется постельный режим, иначе лечение будет долгим и малоэффективным.

    Народные методы лечения

    Остеохондроз можно лечить в домашних условиях мазями и растирками. Применять их лучше в дневное время, а на ночь класть компрессы на больное место.

    Растирка из полыни: 1 столовую ложку цветочных корзинок полыни залить 300 мл кипятка, настоять в термосе два часа. Оказывает обезболивающий эффект. Также можно делать компрессы из тертого хрена, который кладется на больное место.

    Мазь: 50г керосина, 50г подсолнечного масла, 50г мыла хозяйственного коричневого, чайную ложку соды пищевой, размешать до консистенции мази, через три дня мазь готова. Втирать в больные места.

    Очень эффективная процедура – компрессы. Они хорошо восстанавливают циркуляцию энергии. Но, однократные компрессы не помогут, это должен быть продолжительный курс. Главное достоинство компрессов состоит в том, что они абсолютно не токсичны.

    Керосиново-мыльный компресс: кусок хлопчатобумажной ткани смачивают в керосине, отжимают слегка, чтобы с нее не текло и одну сторону намыливают хозяйственным мылом. Накладывают не намыленной стороной на больное место. Мыльная сторона защищает керосин от быстрого испарения. Сверху накрывают целлофаном, теплым платком или ватой и завязывают. Держать 1-3 часа.




    Комментарии