• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    25/04/2017

    Суеверия и мифы о походе к психологу

    Все профессии, связанные с психикой человека являются плодотворной почвой для разрастания мифов, небылиц и суеверий, которые активно генерируются мозгом рядового обывателя...

    Работа психолога, пожалуй, является самой богатой на стереотипы и небылицы, которые укоренились в умах населения и из-за которых многие бояться посещать полумистический кабинет с табличкой «психотерапевт» и получать помощь, которая порой может быть просто необходима. С определенной точки зрения все эти заблуждения могут показаться даже полезными, ведь благодаря им можно ничего не менять в своей жизни, оставить все как есть и не подвергать себя «опасности» столкнуться с чем-то новым, непонятным и неизведанным, что может в корне изменить привычный миропорядок. Практически все дорожат своей зоной комфорта, однако без движения вперед мы лишаем себя даже малейшего шанса на прогресс, развитие и успех.

    В данной статье мы постараемся выделить основные и самые распространенные мифы, касающиеся психотерапии и разъяснить, почему они являются лишь мифами.

    1. Психотерапия нужна только нездоровым людям, у которых «проблемы с головой», психические заболевания и так далее. При этом можно услышать такие фразы, как «Я что, на психа похож?». Пожалуй, это заблуждение в нашем обществе является самым популярным.

    Корень мифа кроется в том, что люди очень часто путают профессию психолога с профессией психиатра. Именно последний занимается психически нездоровыми людьми и, по совместительству, является врачом, поэтому имеет право лечить своих пациентов. Психотерапия, в свою очередь, нацелена на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может выбраться из нее самостоятельно, а так же на тех, кто не в силах разобраться со своими внутренними проблемами и противоречиями. 

    Современная практическая психология направленная на широкий спектр клиентов, а значит, различные методики и подходы для улучшения жизни человека можно подобрать практически для каждого. Важно и то, что многие квалифицированные психологи стараются не пропускать программы повышения квалификации врачей, программы по переподготовке и дополнительному образованию. Такое профессиональное развитие особенно важно сегодня именно для психологов, так как ежедневные психологические нагрузки сегодня растут у всего общества, в целом, и каждого человека, в отдельности.

    2. Мозгоправы не нужны, потому что люди сами в состоянии справиться со всеми своими проблемами, только слабакам необходима психологическая помощь.

    Этот миф имеет под собой определенную опору – за весь период жизни мы сталкиваемся с самыми разнообразными ситуациями. Мы учимся понимать себя и других людей вокруг нас, учимся борьбе со своими проблемами и внутренними противоречиями. Если же у нас не получается справиться с переживаниями, мы обращаемся за поддержкой к родственникам или друзьям и проблемы уходят от нас. Однако со временем мы сталкиваемся с ними снова и снова, а внутренние проблемы так и остаются не решенными, продолжая терзать нас.

    Не важно, осознает ли человек причины своего внутреннего беспокойства – если он не может с ним справится на протяжении длительного времени, ему стоит обратится к профессионалу, потому что скорее всего ему попросту не достает опыта и знаний, которые стали бы его инструментами решения проблемы. Даже умудренные опытом и научными знаниями психологи нередко прибегают к помощи других психологов.

    Сам факт обращения к кому-либо за психологической помощью свидетельствует не о слабохарактерности, а о зрелости, желании разобраться со своими проблемами и мужества, которое, безусловно, необходимо для признания того, что проблема есть.

    3. Психолог – всезнающий маг, способный дать ответ на все вопросы и решить все проблемы.

    Большая часть тех, кто посещают психолога, изначально стремятся переложить груз ответственности за выздоровление с себя на специалиста. Однако психолог не меняет личности и не является источником силы. Он лишь указывает на внутренние силы самого пациента, которые он раньше не замечал или сознательно игнорировал. Если психолог дает вам точные советы и указания к действиям – это плохой психолог.

    4. Психолог осудит меня, если я расскажу о своих чувствах\ расскажет о моих проблемах другим.

    Любой дипломированный специалист будет относится к клиенту непредвзято и выслушает рассказ о любых проблемах, переживаниях и желаниях, ведь в этом заключается суть его работы. Одно из основных правил работы психолога – непредвзятость. Другое важно правило психолога – конфиденциальность, так что о своих секретах, рассказанных на сеансе, вы можете не волноваться.

    5. Терапия будет очень приятной\ очень неприятной.

    Оба варианта мифа неверно отражают объективную реальность. Во время курса терапии многие клиенты сталкиваются с давно законсервированными эмоциями и переживаниями – им действительно становится стыдно, больно, неловко и так далее. Однако не каждый прием у психотерапевта будет оканчиваться так. Со временем клиент будет чувствовать все лучше, а его жизнь будет наполняться новыми красками.




    Комментарии