Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    07/04/2017

    Ожирение - проблема современного общества

    Современный мир диктует свои условия. Время неумолимо несется вперед, а человек все больше погружается в суету, среди которой, зачастую, забывает о своем здоровье. Сидячий образ жизни, быстрые перекусы на работе, сухомятка дома и неправильный режим сна – все это сказывается как на работе внутренних органов, так и на внешнем виде. И, вот, встречайте, одна из актуальнейших проблем современности – избыточная масса тела и ожирение.

    Ожирение – это не просто «набрал пару кило за праздники», это самое настоящее заболевание. Хроническое и системное, т.е. влияющие на весь организм, в целом. Следовательно, чтобы избавиться от него надо не просто сесть на диету, а заняться самым настоящим лечением. 

    Из-за чего же появляются лишние килограммы? Надо меньше есть, скажете вы, и будете в чем-то правы, но! Этиологией, то есть непосредственной причиной ожирения медики считают не какой-то один фактор, а их комплекс. И есть люди, которым очень сложно похудеть, только лишь диеты им не помогут... Одежду для полных женщин сегодня купить не сложно, в частности, в интернет-магазине silver-string.ru. Но все же в глубине души все эти женщины мечтают похудеть и обрести стройную фигуру.

    Начнем с того, что само ожирение подразделяется на два вида:
    • алиментарно-конституциональное, т.е. связанное как раз с нерациональным питанием и неправильным образом жизни
    • симптоматическое, которое возникает как один из симптомов какой-то другой патологии, возникшей в организме (это могут быть эндокринологические нарушение, психические заболевания и т.д.)

    Роль провокаторов, которые приводит к тому или иному виду ожирения, отводится следующим факторам:

    1. Генетическая предрасположенность – ей отдается от 20 до 70% . Часто бывает, что в семье, где родители имеют лишний вес, дети также отличаются по объемам от своих сверстников. Это не всегда проявляется в раннем возрасте, но уже подростки замечают, что пирожков с друзьями они съели одинаково, а джинсы плотнее стали сидеть только на них. Кроме того, обычно у таких людей наследуется не только лишний вес, но и предрасположенность к другим компонентам метаболического синдрома, т.е. нарушению общего обмена веществ в организме.

    2. Алиментарные факторы – факторы, связанные с приемом пищи. Человек ест, чтобы жить, соответственно количество поступивших калорий должно совпадать с количеством израсходованных. Калории – это энергия. Если энергия осталось в избытке, то она идет в запас, т.е. архивируется в виде жировой ткани.

    3. Нарушение пищевого поведения – этот фактор означает особенности культуры питания в разных странах и какие-либо психические нарушение, приводящие к изменению режима употребления пищи. Ученые предполагают, что пищевое поведение регулируется уровнем серотонина и эндорфинов, и при каких-либо сдвигах в этой системе у человека увеличивается или уменьшается потребность в пище. Ярким примером может служить стрессовая ситуация, когда одни «заедают» свои проблемы, а другие впадают в меланхолию и могут не есть несколько дней подряд.

    4. И, наконец, еще один бич современного общества – сниженная физическая активность. Этот фактор достаточно сильно связан с пунктом два, т.к. активность – это потеря энергии, т.е. калорий. Если ее мало, то энергии остается много и тратится она совершенно неправильно. Кроме того, физическая активность помогает держать в тонусе весь организм. Она благотворно сказывается на дыхательной, сердечно-сосудистой системах, так что гиподинамия современного человека серьезно подрывает запасы его здоровья.

    Следует отличать избыточную массу тела и ожирение. Самым распространенным критерием для дифференциации этих понятий служит индекс массы тела. Рассчитывается он довольно просто – массу в килограммах делим на рост в метрах, возведенных в квадрат. Полученное число сверяем со стандартизированными таблицами и получаем первоначальные сведения о своем весе. Если цифры, которые вы вычислили от 18 до 25 – поздравляем, у вас все в порядке. Если от 25 до 30 – масса тела избыточна, но это еще не ожирение. Все что выше 30 считается ожирением различных степеней (всего их три).

    Лечение ожирения, как любого хронического заболевания, требует длительного и кропотливого труда, как лечащего врача, так и самого пациента. Это не просто прием медикаментов. Это изменение образа жизни, которого надо придерживаться теперь до конца. Сброшенные килограммы вернуться и «приведут» с собой еще, если человек не найдет в себе достаточно сил, чтобы продолжать соблюдать рекомендации специалиста. Так же, как и при других патологиях, заниматься самолечением и принимать препараты, широко рекламируемые по телевизору и интернету, бездумно нельзя. Надо обязательно обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, чтобы исключить возможные патологии внутренних органов, которые могли вызвать симптоматическое ожирение, и подобрать оптимальную схему лечения конкретно для вас. Как правило, такие схемы состоят из следующих пунктов:

    - Диетотерапия (гипокалорийная диета), коррекция пищевых привычек;
    - Занятия спортом, дополнительные физические нагрузки;
    - Медикаментозное лечение (показано, если эффективность от вышеперечисленных пунктов; недостаточна или отсутствует);
    - Гипотензивные препараты (при наличии повышенного давления, которое, как правило, встречается при избыточном весе и ожирении);
    - Лечение сопутствующих патологий и основного заболевание, которое вызвало ожирение;
    - Возможно применение хирургического лечения (речь идет не о липосакции и других подобных косметологических процедурах, а о достаточно травматичной операции – ушивание желудка, т.е. гастропластике).

    Итак, какие же можно сделать выводы? Ожирение – это не приговор, хотя и считается хроническим системным заболеванием. При желании, целеустремленности и строгой самодисциплине человек может достичь блестящих результатов, сохранив свое здоровье и внешнюю красоту на долгие годы.




    Комментарии