Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    30/03/2017

    Аппаратура для диагностики кардиологических заболеваний

    Своевременная и точная диагностика заболеваний сердца невозможна без использования кардиологического оборудования, инструментальных и лабораторных методов исследования. Их выполнение позволяет вовремя установить диагноз и заметить возможные осложнения, что создает все возможности для назначения эффективного лечения.

    Это особенно важно в свете того, что именно заболевания системы кровообращения в настоящее время чаще всего становятся причиной инвалидности и смерти больных практически любого возраста.

    Оборудование для ЭКГ

    Из методик, применяемых для диагностики заболеваний сердца, чаще всего выполняется электрокардиографическое исследование (ЭКГ). В настоящее время существуют методики, позволяющие записывать сердечный ритм в состоянии покоя, при физической нагрузке (нагрузочный тест) и вести запись ЭКГ пациента в течение суток при помощи специального датчика для холтеровского мониторирования.

    Для записи ЭКГ в покое в настоящее время чаще всего используется датчик с двенадцатью электродами, подключенный непосредственно к компьютеру и на бумажном носителе, и в блоке памяти сразу фиксируется расшифрованный вариант ЭКГ. При отсутствии такого прибора возможна запись кардиограммы пациента и при последовательном переключении режимов на приборе, при этом ведется запись трех стандартных, трех усиленных и шести грудных отведений. В редко используемых одноканальных электрокардиографах проводится последовательная запись каждого отведения по очереди. Большой ассортимент современной медицинской техники и медицинского оборудования представлен на сайте http://auroramed.ru/. Более 55000 позиций в их каталоге: медтехника, оборудование для операционной, для дезинфекции и стерилизации, хирургические инструменты, медицинская обувь, расходные материалы и многое другое.

    В настоящее время существуют методики, позволяющие записывать ЭКГ пациента не только в условиях полного покоя и горизонтального положения тела, но и при повышенной физической нагрузке. Больной при этом занимается на тренажере под наблюдением врача и при постоянной записи ЭКГ, или ведется запись суточного ритма ЭКГ и регистрируется уровень артериального давления при помощи специального холтеровского монитора, а затем запись расшифровывается после поступления сведений в этого записывающего устройства при помощи специальной программы компьютера. Роль этих исследований невозможно переоценить, так как не все нарушения ритма и кровоснабжения сердца можно обнаружить в состоянии покоя.

    Современные методы диагностики сердечно-сосудистой системы

    Еще одним исследованием, которое используется для диагностики заболеваний системы кровообращения и определения состояния сосудов, является реовазография. При этом исследовании создаются возможности для исследования интенсивности кровообращения в сосудах конечностей разного калибра, что дает возможность вовремя обнаружить патологию в артериях и венах.

    Существующий уровень развития медицинской техники, для создания которой используются самые современные научные разработки, позволил внедрить в кардиологию такие исследования, как компьютерная томография, ядерномагнитнорезонансная томография, эмиссионная компьютерная томография. Эти методики позволяют точно установить наличие или отсутствие повреждений миокарда при их минимальных размерах, а также обнаружить место поражения коронарных артерий. При использовании этих методик создаются тонкие срезы исследуемого органа (сердца), на снимках которых можно четко определить уровень поражения – именно от этого чаще всего зависит тактика лечения больного и возможность оперативного лечения некоторых форм заболеваний сосудов сердца.

    Преимуществом по сравнению с обычным рентгенологическим исследованием сосудов с дополнительным контрастированием специальными препаратами становится низкая лучевая нагрузка на пациента, возможность быстрой обработки большого массива информации о результатах исследования и создание объемных моделей пораженного органа.

    Из методик ультразвукового обследования пациентов с различными заболеваниями сердечно - сосудистой системы самыми распространенными в настоящее время являются эхокардиография, эхокардиография с допплеровским датчиком, позволяющая исследовать особенности кровообращения в сосудах большого и среднего калибра. В последнее время широкое распространение получила стресс - эхокардиография, при которой проводятся нагрузочные пробы с использованием медикаментозных препаратов или эхокардиография, при которой специальный датчик УЗИ вводится через пищевод. Эти методики позволяют получить точную картину гемодинамических процессов в камерах сердца и сосудах крупного и среднего калибра.

    Появление современных методов функциональной диагностики позволяет диагностировать заболевания кровеносной системы на ранних стадиях и своевременно отбирать больных, которым могут помочь хирургические операции, выполняемые на сердце и кровеносных сосудах.




    Комментарии