• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    23/03/2017

    Нормальный уровень сахара после еды

    Знать какая норма сахара после еды очень важно, так как уровень глюкозы может подняться совершенно неожиданно из-за приёма пищи и вызвать плохое самочувствие у больного диабетом.

    Знать какая норма сахара после еды очень важно, так как уровень глюкозы может подняться совершенно неожиданно из-за приёма пищи и вызвать плохое самочувствие у больного диабетом, а потому может понадобиться измерение гликемических показателей для предотвращения осложнений.

    Также иногда применяется проба на толерантность к глюкозе для выявления скрытого сахарного диабета, при которой делается три замера: на голодный желудок, затем после еды или приёма глюкозы и ещё один через некоторое время.

    Норма сахара

    Нормальный уровень сахара после еды, конечно же, намного выше, чем на голодный желудок, ещё следует брать во внимание, откуда получена кровь на анализ:

    • При заборе капли крови с помощью прокола коника пальца или мочки уха исследованью подвергнется артериальная капиллярная кровь, прошедшая через некоторые ткани и уже отдавшая часть глюкозы клеткам, а потому показатели будут более низкими.
    • Если для анализа используется венозная, не успевшая отдать часть сахара, то норма будет чуть выше. Такой вид анализа считается самым точным, так как отражает истинный гликемический уровень в организме, но используется реже, потому что первый способ определения сахара намного удобнее и не требует специальных медицинских навыков.

    Средние показатели нормы находятся в промежутке от 6.5 до 7.9 ммоль на литр крови. Это значение является самым высоким порогом, которое наблюдается в первые два часа после непосредственного приёма пищи, по прошествии которых оно начинает снижаться и достигает значения до 5.5 ммоль на литр через несколько часов из-за усвоения глюкозы летками.

    Скорость снижения гликемических показателей сугубо индивидуальна и зависит от метаболизма конкретного человека. Помимо этого, на неё могут повлиять самые разные факторы: уровень физической активности, беременность, интенсивность работы поджелудочной железы и других органов, участвующих в переработке продуктов. Главное, чтобы сахар опустился от 7.8-6.5 до 5.5-3.2 в течение 3-4 часов, не позже.

    Колебания нормы

    Колебания показателей уровня глюкозы после еды и длительность её повышенного содержания зависят от конкретной потребляемой пищи. Дольше всего удерживают высокие гликемические показатели следующие продукты:

    • Фастфуд, который увеличивает сахар на 32% выше необходимого.
    • Белый рис и белый хлеб.
    • Газированные напитки и любые соки (особенно магазинные), содержащие огромное количество сахара или натуральной фруктозы.
    • Колбасные изделия, бекон, красное мясо.
    • Жирные продукты из молока, способные спровоцировать резистентность клеток инсулину (они начинают плохо на него реагировать из-за насыщенных жиров).
    • Ну и, конечно же, всевозможная пакетированная закуска в виде чипсов, сухариков, снэков и т. п.

    Норма содержания сахара будет находиться ближе к максимально допустимой границе или даже немного её превышать в пределах 0.5 ммоль/л у беременных, что связано с необходимостью обеспечивать энергией ребёнка.

    Отклонение среднего значения в большую сторону наблюдается с возрастом: чем старше человек, тем выше сахар, так как у пожилых замедляется обмен веществ, мышечная ткань перерабатывает в разы меньше сахара, а внутренние органы, в том числе поджелудочная железа, работают хуже. Так, у младенцев и людей до 30 лет в норме сахар должен находиться на уровне минимальной границы, а у людей от 50–60 лет – максимальной.

    Для чего нужно знать нормальный сахар после еды?

    Необходимость измерения гликемического уровня после еды может возникнуть при подозрении на скрытый диабет, когда гликемические показатели после ночного сна, во время которого перерабатываются излишки глюкозы, находятся в пределах нормы, но днём, когда человек ест, начинают зашкаливать. Данный вид анализа называется проверка на толерантность к глюкозе. Порядок выполнения теста:

    1. Сначала измеряют гликемические показатели на голодный желудок.
    2. Затем в вену вводится глюкоза инъекционным путём или пациента просят употребить 75г разведённого в воде сахара. Использование сахара или внутривенного введения глюкозы просто позволяет сократить длительность анализа, чтобы не пришлось выжидать время, необходимое на переработку пищи.
    3. Через час производят второй замер и через 2 – третий.

    При каждом анализе показатели должны находиться в следующих промежутках:

    1. До 5.6.
    2. Не выше 10 ммоль/л.
    3. До 6.

    Если какое-либо значение превышено, то пациенту выставляется диагноз диабет. Патологическое повышение гликемических показателей после еды может быть вызвано плохой чувствительностью клеток к инсулину (диабет второго типа), недостаточным продуцированием самого гормона (первого типа), а также иногда причиной может служить маленькая физическая активность вкупе с перееданием, что, так или иначе, ведёт к манифестному (хроническому) диабету и требует принятия немедленных мер.

    Чтобы правильно проводить профилактику диабета и не допустить развитие скрытого заболевания, необходимо контролировать свой сахар не только на голодный желудок,но также и после еды.

    Подробную информацию можете узнать на сайте: boleznikrovi.com




    Комментарии