Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    27/01/2017

    Поликистоз яичников как причина бесплодия

    Бесплодие – это не способность женщины к зачатию в период детородного возраста. Большое количество семейных пар сталкиваются с этой проблемой и в большинстве случаев причиной, такой патологии, является женское бесплодие.

    Супружеским парам, которые в течение длительного времени (более 2 лет) не могут зачать ребенка, несмотря на активные усилия, следует обратиться в центр лечения бесплодия "Ава-Петер". Там супругам помогут установить точную причину их проблем, предложат наиболее подходящее и эффективное лечение и процедуры.

    Женское бесплодие можно классифицировать по таким видам и признакам:

    1) По количеству беременностей:
    - первичное;
    - вторичное.

    2) По наступлению беременности:
    - абсолютное;
    - условное.

    3) По течению развития:
    - врожденное;
    - приобретенное.

    4) По длительности:
    - временное;
    - постоянное;
    - физиологическое.

    5) По патогенезу:
    - эндокринное;
    - трубное и притонеальное;
    - вследствие тяжелого гинекологического заболевания;
    - иммунологическое бесплодие;
    - психогенное;
    - бесплодие не ясного генеза.

    Синдром поликистозных яичников

    Поликистоз яичников – это нарушение нормальной функции самих яичников, что влечет за собой ановуляцию и повышенную секрецию андрогенов и эстрогенов. Заболевание связывают с дисфункцией надпочечников, поджелудочной железы, гипоталамуса и гипофиза, что снижает способность женщины к деторождению. СПКЯ рассматривают как разновидность эндокринного бесплодия и одну из частых причин бесплодия.

    Назвать точную причину появления данной патологии почти невозможно, однако, можно отметить самые весомые факторы, влияющие на формирование данного синдрома:

    - нарушение работы органов и желез, которые отвечают за выработку гормонов;
    - чрезмерное производство инсулина в крови – большое наличие инсулина тянет за собой избыточное выделение тестостерона, что тормозит естественное созревание фолликула и препятствует появлению овуляции, то есть вызывает ановуляцию;
    - лишний вес;
    - гормональные нарушения;
    - наличие хронической инфекции внутренних половых органов;
    - наследственность.

    СПКЯ вызывает вызывает гормональный дисбаланс, что нарушает естественный процесс созревания яйцеклетки, также наблюдается утолщение капсулы яичника. За счет этого овуляция у женщины наступает все реже, либо же и вовсе отсутствует. Это сопровождается нерегулярностью цикла и бесплодием. Зачастую женщины узнают о своем диагнозе на момент лечения от бесплодия.

    Диагностировать поликистоз яичников можно при помощи УЗ обследования, однако, не стоит говорить о точности данного исследования, если не исключить все заболевания обладающие такими же симптомами. Точный диагноз можно поставить, проведя полное обследование женщины, включая лабораторные анализы.

    Симптоматическая картина при поликестозе яичников

    Для того, чтобы говорить о диагнозе поликистозных яичников, у женщины должно присутствовать несколько симптомов, присущих этому заболеванию. Зачастую нарушается менструационный цикл. Менструации могут иметь нерегулярный характер (отсутствие менструации от 2 месяцев до полугода), при этом их объем может быть как скудный и длиться всего несколько дней, либо же обильный и длиться более 10 дней. Часто протекают болезненно. Может повышаться уровень андрогена (мужской гормон), что приводит к проявлению вторичных половых признаков присущих мужчине (увеличение волосяного покрова на теле и лице, уменьшение груди, изменение голоса, а иногда и изменение размера клитора).

    Наблюдается изменение кожи и волос. Появляется пигментация, волосы и кожа становятся более жирными, может возникать угревая сыпь (акне) как на спине, так и на лице. Также отмечается значительная прибавка в весе.

    Что касается органов репродуктивной системы, то в них тоже наблюдаются изменения. Яичники увеличиваются в размерах, и на них образуются множественные мелкие кисты (их можно обнаружить при помощи УЗ диагностики). Возникают ноющие боли внизу живота и незначительные кровянистые выделения между циклами.

    За счет нарушения функции яичников женщина долгое время не может забеременеть, или наблюдается регулярное обрывание беременности на ранних сроках (самоаборт).

    Лечение поликистоза яичников

    В основном, лечение данного синдрома нацелено на устранение основных симптомов, которые наблюдаются у пациентки. Так, проводится гормона терапия, за счет которой выравнивается гормональные фон женщины. Прием гормональных препаратов может длиться от трех месяцев до полугода и дольше. Коррекция массы тела. Также проводится медикаментозное регулирование менструального цикла и овуляции. Для этого женщине назначают курс приема противозачаточных препаратов.

    Если такая терапия не помогает, то врачи прибегают к хирургическому способу лечения. Пациенткам проводят лапароскопию при помощи которой, врач прижигает либо срезает лазером, обнаруженные кистозные образования. Однако, такая процедура носит временный характер. И если не продолжить курс гормонотерапии, то кистозные образования могут появиться снова.

    После проведенного лечения у женщины появляется возможность забеременеть и благополучно выносить ребенка. Часто женщины с таким диагнозом нуждаются в поддержке беременности, так как риск угрозы прерывания беременности, как на ранних сроках, так и на более поздних все же остается.




    Комментарии