• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    23/06/2014

    Роль акушерки в сохранении беременности при СС заболеваниях

    Экстрагенитальные заболевания (ЭГЗ) повышают риск предстоящих родов и ухудшают прогноз для матери и плода. Беременность отягощает течение ЭГЗ, ухудшая состояние больной. Как показывает опыт работы, уровень ЭГЗ у беременных тесно связан с состоянием здоровья женского населения. По данным ВОЗ, отмечается падение качества здоровья женщин в репродуктивном возрасте. В этих условиях беременность приобретает характер стресс-воздействия с формированием общего адаптационного синдрома…

    Сердечно-сосудистые заболевания при беременности

    Сердечно-сосудистые заболевания встречаются у беременных достаточно часто. В структуре заболеваемости они занимают 3-е место, по тяжести течения и степени неблагоприятного влияния на исход беременности эта группа заслуживает особого внимания.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность взаимно влияют друг на друга. Беременность и обусловленные ею изменения гемодинамики требуют от сердца усиленной работы и нередко отягощают течение заболевания, и, наоборот, сердечно-сосудистые заболевания часто осложняют течение беременности и родов (поздние гестозы, угроза прерывания беременности, преждевременные роды и др.), неблагоприятно влияют на развитие плода.

    В родильном доме БУЗОО «ОКБ» концентрируются беременные с патологией системы кровообращения, т. к. здесь есть кардиоревматологическое и кардиохирургическое отделения и пациенткам оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

    Все пациентки родильного дома БУЗОО «ОКБ» проходят комплексное инструментальное обследование, включающее ЭКГ, ЭхоКГ и другие необходимые исследования, консультации специалистов. При нарушениях ритма проводится мониторинг, большинству пациенток проводится ЭхоКГ-контроль 2–3 раза за период беременности. 70% пациенток родильного дома БУЗОО «ОКБ» наблюдаются с ранних сроков беременности. В I триместре совместно с кардиологом решается вопрос о допустимости сохранения беременности.

    Наиболее часто у беременных встречаются пороки сердца (приобретенные и врожденные), в т.ч. пролапс митрального клапана. Далее следуют миокардиодистрофии различной этиологии, которые нередко сопровождают эндокринные болезни, анемию и другие заболевания, и гипертоническая болезнь.

    За период с 2010 по 2012 г. в родильном доме БУЗОО «ОКБ» пролечено 256 пациенток с пороками сердца (табл. 4), из них с приобретенными пороками 53 женщины, что составило 5,8% всей патологии сердечно-сосудистой системы; с врожденными пороками сердца (ВПС) – 203 женщины (22,3%).

    Все приобретенные пороки сердца у пациенток родильного дома БУЗОО «ОКБ» имели ревматическую этиологию. У подавляющего большинства пациенток с ревматическими пороками отмечалось осложненное течение беременности и осложнения в родах. У 70% пациенток был гестоз, который развился в сроке 22–26 нед., 44% беременных с пороками сердца имели анемию, у 16% была угроза прерывания беременности. Наиболее частыми осложнениями в родах были аномалии родовой деятельности (12%).

    Анализ родов у пациенток с ревматическими пороками сердца показал, что большая их часть родоразрешилась самостоятельно (71%), оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечение было произведено 28% беременным, у 2 пациенток беременность прервана в сроке до 24 нед. путем операции малого кесарева сечения. Каждой беременной заблаговременно составлялся план ведения родов совместно с кардиохирургом и акушером-гинекологом. 

    План родоразрешения, его способ и сроки проведения готовились с учетом формы порока, активности ревматизма, степени компенсации кровообращения, состояния плода, акушерской ситуации индивидуально для каждой беременной. Самостоятельные роды допускались при неактивном ревматизме в сочетании со стойкой компенсацией. При нарушении кровообращения II степени, резко выраженном митральном стенозе, комбинированном митрально-аортальном пороке, сочетании порока с нарушением ритма и акушерской патологией планировались оперативные роды.

    ВПС – одна из наиболее тяжелых и все чаще встречающихся форм. У беременных с ВПС, как и с приобретенными пороками сердца, беременность нередко протекает с акушерскими осложнениями. Угроза прерывания была у 30% беременных с ВПС, у 71% беременных присоединился поздний гестоз, имелись осложнения в родах (аномалии развития родовой деятельности – 12%).

    Нарушения сердечного ритма у беременных нередко встречаются при миокардиодистрофиях различного происхождения, у беременных с вегетососудистой дистонией по кардиальному типу, при некоторых приобретенных пороках сердца и ВПС, пролапсе митрального клапана…

    Беременные с пролапсом митрального клапана встречаются часто, выявляемость резко возросла в связи с широким внедрением в клиническую практику ЭхоКГ. Пролапс митрального клапана, как правило, представляет имеющуюся у беременной дисплазию соединительной ткани. Известно, что беременность у женщин с дисплазией соединительной ткани протекает с осложнениями: угроза прерывания беременности, среднетяжелый токсикоз первой половины беременности, гестоз, аномалия родовой деятельности, кровотечения в послеродовом периоде. Поэтому беременные с дисплазией соединительной ткани всегда заслуживают особого внимания. Наличие пролапса митрального клапана у беременных, как правило, не отражается на состоянии гемодинамики, однако у таких пациенток нередко встречаются нарушения сердечного ритма…

    *Статья опубликована с сокращениями на сайте zdrav.ru, полностью публикацию читайте в бумажной версии журнала "Справочник фельдшера и акушерки" № 06 2014




    Комментарии