Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    13/09/2016

    Полиартрит пальцев рук: причины, симптомы, методы лечения

    Лечение полиартрита пальцев рук должно проходить под врачебным контролем. Всегда учитывается причина, вызвавшая заболевание. В первую очередь излечивается основной недуг.

    Полиартрит пальцев рук в наше время встречается не так уж редко у людей самого разного возраста. Это воспаление, возникающее сразу в нескольких суставах. Если болезнь развивается в пальцах рук, человек лишается способности выполнять сложные действия. Некоторые виды работ становятся для него непосильными. Процесс возникает последовательно, поражая один сустав за другим, или охватывая сразу несколько суставов, порой не оставляя ни одного здорового.

    Причины полиартрита

    Различные факторы могут быть толчком к развитию заболевания. Это следующие причины.
    - Последствия инфекционного заболевания: туберкулез (особенно внелегочный), дизентерия, сифилис, гонорея и других (вторичный полиартрит).
    - Ревматоидный полиартрит появляется в результате нарушения функции иммунитета. Антитела, вырабатываемые организмом, поражают соединительную ткань.
    - Нарушение обмена веществ вызывает кристаллический полиартрит - отложение солей в суставах. 
    - Последствия псориаза (псориатический тип).
    - Последствия травм (посттравматический характер заболевания). 
    - Генетическая предрасположенность.
    - Физические нагрузки, воспаляющие связки и сухожилия.
    - Возрастные изменения, дистрофия хрящевой ткани, ее истончение, разрушение после 40 лет.
    - Стресс, переохлаждение, кормление грудью и т.д.

    Симптомы и признаки

    Считается, что полиартрит чаще встречается у женщин. А у старшей возрастной категории заболевание наиболее распространено. Начало недуга отмечается скованностью в суставах при движении, особенно утром. Через полчаса это ощущение проходит. Наблюдается покраснение, припухлость. Суставы несколько болят, на что в первое время пациенты не обращают значительного внимания, так как боль периодически исчезает. Иногда температура тела повышается на небольшое значение выше нормы.

    Со временем неприятные ощущения усиливаются, получают большую продолжительность, особенно в мелких суставах. Типичным признаком болезни является симметричное поражение. В месте сухожилий возникают узлы до сантиметра в диаметре. Ревматоидный артрит проявляется в виде поражения второго и третьего сустава пальцев, которое потом распространяется вдоль по конечности.

    При следующей стадии прогрессирующей болезни атрофируются ближайшие к суставу мышцы. Ведь из-за боли подвижность уменьшается. С момента поражения сухожилий может возникнуть деформация в суставах. Нервные волокна также поражаются, в результате чего возникает ощущение онемения рук, мурашек. Конечная стадия характеризуется явными деформациями. К процессу заболевания подключаются нарушения в других тканях организма, сбой работы органов.

    Лечение

    Лечение полиартрита пальцев рук должно проходить под врачебным контролем. Всегда учитывается причина, вызвавшая заболевание. В первую очередь излечивается основной недуг. При диагностировании полиартрита пальцев врач обращает внимание на видимые признаки. После выявления характера патологии, назначаются препараты, а также мероприятия для профилактики или реабилитации. Можно перечислить следующие методы.

    Препараты

    Применение обезболивающих и снимающих воспаление средств из числа нестероидных лекарств. Это Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал и некоторые другие. Вторая группа препаратов - глюкокортикоидные гормональные средства прописывается в том случае, если первые неэффективны, не дают результатов. Это Дексаметазон, Преднизолон и современные лекарства, аналогичные им, назначаемые под строгим контролем врача. У них имеются побочные эффекты, возникающие в то время, как проблема не решается до конца.

    Физиотерапия

    Физиопроцедуры при полиартрите назначаются в виде ультрафиолетового облучения, накладок из парафина, диатермии и ионофореза.

    Травы и народные средства

    Нетрадиционно полиартрит пальцев рук лечат отварами и настойками из трав. Это березовые почки, сосновые иглы, петрушка. Правильный травяной сбор продается в аптеке по рекомендации врача. Измельченные растения также втирают в заболевшие места, предварительно настаивая на спирте. К растираниям добавляют морскую соль.

    Гимнастика

    Выполнение упражнений для суставов пальцев помогает избавиться от боли и разработать подвижность. Лечебная физкультура - часть процесса оздоровления. Помогает и наблюдение за правильным положением рук, удерживание их таким образом минут 15, в том числе с помощью груза. Например, можно приучить кисть не отклоняться к мизинцу. Либо обхватывать валик кистью и привязывать на полчаса, чтобы восстановить функцию сгибания. Работа на компьютерной клавиатуре, расчесывание, застегивание пуговиц - упражнения, которые выполняются в быту по ходу осуществления домашних дел.

    Диета

    Питание играет важную роль. Необходимо включить в рацион свежие фрукты и овощи. Мясо не должно быть жирным, рыба и бобовые - весьма благоприятные продукты. Конечно же, необходимо молоко и продукты из него. Нужно исключить жареное, мучное и сладкое. Вес требуется снизить, чтобы нагрузка на суставы не увеличивалась.

    В заключение: основные пути лечения назначаются врачом, который выявляет и устраняет причину недуга. Если это травмирующие действия (например, связанные с профессией), то следует устранять именно их. Ревматоидный артрит лечится медикаментами с применением индивидуальных доз, мазями. Хотя болезнь склонна прогрессировать, но диагноз не является приговором, если серьезно отнестись к рекомендациям по излечению. Недуг опасен для человека и нужно постоянно заниматься борьбой с ним, чтобы сохранить подвижность суставов.

    Источник: moyskelet.ru




    Комментарии