Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/04/2014

    Опыт внедрения комплекса мер для снижения восприятия боли детьми

    Опыт внедрения комплекса мер для снижения восприятия боли детьми младшего возраста в стационаре. Практически все дети боятся визитов к врачу, некоторые боятся панически, до истерик. Это не только вопрос психического и психологического состояния ребенка, которое не несет в себе ничего положительного. В условиях многопрофильного стационара это аспект, который влияет на качество работы медицинского персонала.

    Детский плач и истерики в холлах, где родители с детьми ожидают приема, раздраженность ребенка, который остался в больнице без мамы, беспокойное поведение малыша в процедурном кабинете – все это осложняет работу медицинского персонала (получите тестовый доступ и узнайте подробности в электронной системе "Контроль в ЛПУ"). В частности, медицинским сестрам приходится тратить значительно больше времени на проведение процедур и манипуляций, причем основную часть времени – на то, чтобы успокоить ребенка…

    Комплекс мер, предпринятых в ДГКБ № 5

    В Детской городской клинической больнице № 5 (ДГКБ № 5) г. Кемерова ежегодно получают лечение около 15 тыс. пациентов (порядка 30% из них – дети от 1 до 5 лет). В медицинской организации действует консультативная поликлиника на 300 посещений в смену, а также единственный детский городской травмпункт.

    В целях снижения эмоциональной нагрузки на медицинских сестер, связанной с необходимостью психологической подготовки ребенка младшего возраста к процедуре, а также для создания положительного эмоционального настроя маленьких пациентов в ДГКБ № 5 на протяжении трех лет внедряется комплекс мер для снижения концентрации внимания ребенка на больнице как источнике страха.

    Сотрудничество с волонтерами. 
    С 2010 г. ДГКБ № 5 на безвозмездной основе работает с волонтерами Центра молодежных инициатив, студентами Кемеровской академии культуры и искусств, организаторами движения «Доктор Клоун». Благодаря их работе в больнице еженедельно проходят развлекательные мероприятия для детей, мастер-классы по изготовлению поделок, рисованию и др. Все это положительным образом сказывается на эмоциональном состоянии ребенка…

    Установка оборудования для досуга
    В каждом холле были установлены телевизоры, транслирующие мультфильмы, в хирургических отделениях больницы действуют инфоматы с популярными детскими компьютерными играми. В приемном отделении больницы появился большой аквариум с рыбками, которые сразу привлекают внимание малышей. Здесь же есть детский игровой столик с развивающими играми, набором для рисования, раскрасками с героями любимых мультфильмов. 

    В консультативной поликлинике организован детский игровой уголок с детским домиком, сухим бассейном, ковром – картой сокровищ. Последним на данный момент новшеством в комплексе мер, призванных снизить восприятие боли у пациентов младшего возраста, стала установка в каждом процедурном кабинете больницы лазерного проектора.

    Оценка эффективности предпринимаемых мер
    Специалисты ДГКБ № 5 предположили, что если удастся ослабить бдительность маленького пациента перед процедурой, отвлечь его внимание от мыслей об инъекциях, это снимет с медицинских сестер необходимость успокаивать ребенка, а значит, облегчит их работу, сократит время проведения процедуры, а в конечном итоге повысит доступность оказания медицинской помощи.

    Чтобы проверить свои предположения, специалистами больницы был проведен эксперимент. Выбрали два равнозначных процедурных кабинета: в консультативной поликлинике (кабинет № 1) и в круглосуточном приемном отделении (кабинет № 2). Лазерный проектор, который заполнял все пространство кабинета яркими лучами, переплетающимися в рисунки, установили в кабинете № 2.

    Аудиторией для исследования были выбраны пациенты в возрасте от 1 до 5 лет: за их поведением наблюдали, оценивая его по шкале гримас боли Вонг-Бейкера. Всего было оценено поведение 100 детей: 50 детей в кабинете № 1 и 50 детей в кабинете № 2.

    Было отмечено, что при входе в кабинет № 1 внимание 96% детей сосредоточено на медицинской сестре, инструментарии, шприцах, ампулах в процедурном шкафу. В то время как дети, входящие в кабинет № 2, моментально увлекались рисунками лазера. Лишь в 19% случаев не удалось ослабить бдительность напряженного ребенка, сосредоточенного непосредственно на предстоящей процедуре.

    В течение приема оценивалось состояние детей и их отношение к процедуре. В результате эксперимента выяснили, что средняя оценка боли детьми в кабинете № 1 составила 2,3 балла (по пятибалльной шкале Вонг-Бейкера), а в кабинете № 2 – 1,9 балла. Болевые ощущения, оцененные от 0 до 2 баллов, в кабинете № 1 составляют 60%, в кабинете № 2 – 74%. Более сильные болевые ощущения (от 3 до 5 баллов) испытывали дети в кабинете № 1 – 40%, в кабинете № 2 этот порог составил 26%.

    После получения результатов эксперимента лазерными проекторами были оборудованы все 12 процедурных кабинетов больницы, на это было израсходовано 18 тыс. руб. После недели работы кабинетов в новом режиме было проведено анкетирование 12 процедурных медицинских сестер с целью выяснения отношения персонала к нововведению, их мнения о том, насколько работа лазерного проектора помогает пациентам в возрасте от 1 до 5 лет отвлечься от процедуры.

    В целом медицинские сестры положительно отнеслись к установке лазерного проектора в процедурных кабинетах, положительную оценку дали 11 из 12 процедурных медицинских сестер); 1 медицинская сестра отметила, что лучи проектора отвлекают ее от работы, 9 опрошенных считают, что проекции лазерных лучей помогают детям отвлечься от страха боли, 2 человека убеждены, что с установкой проекторов поведение детей в кабинете не изменилось. На вопрос о том, нужна ли установка подобных лазерных проекторов в перевязочных иманипуляционных кабинетах больницы, 11 из 12 процедурных медицинских сестер ответили положительно.

    Таким образом, внедрение в работу детской больницы ряда простых мер, не соответствующих стандартному представлению о медицинском учреждении, способствует созданию положительного настроения у детей младшего возраста, помогает им отвлечься от состояния страха, упрощает работу медицинских сестер, сводя к минимуму необходимость успокаивать ребенка перед предстоящими процедурами и манипуляциями.

    *Статья приведена с сокращениями на сайте zdrav.ru, полностью публикацию читайте в бумажной версии




    Комментарии