Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    17/05/2016

    Система цифровой рентгенографии Sidexis: тонкости работы

    Применяя цифровую рентгенографию, стоматологи используют передовые методы диагностики. Это необходимо для качественного лечения пациентов и оптимизации работы стоматологического кабинета или клиники.

    Данные технологии дают возможность работать без фотолаборатории, получать изображения в масштабе реального времени, обрабатывать и архивировать их в базе данных. Прежде всего, стоит заметить, что в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ рентгенодиагностика в стоматологии требует лицензирования. Очень подробно о том, в каких случаях необходимо получать лицензию на медицинские услуги, написано тут. На сайте Центра медицинского лицензирования вы узнаете, как можно получить нужную лицензию, во сколько это обойдется и сразу же оставить заявку на получение лицензии.

    Разумеется, при применении цифровой рентгенографии в стоматологии все рабочие процессы в кабинете проходят намного эффективнее – вы экономите время, деньги и площади используемых помещений. Одной из наиболее известных систем цифровой рентгенографии является Sidexis. Как и в других системах, интраоральные датчики принимают рентгеновские лучи, преобразуют их в видимый свет, придают им цифровую форму и направляют в компьютер. При этом благодаря маленькому размеру пикселей и специальной микросхемной технологии обеспечивается высокая четкость изображения.

    Рентгеновский блок как связующее звено

    Раньше каждый цифровой интраоральный датчик подключался к своему персональному компьютеру. Теперь необходимость в этом отпала: в системе Sidexis датчики подключаются при помощи штекера к рентгеновскому аппарату, который можно закреплять на стене или интегрировать в компьютер в виде вставного блока.

    Каждый находящийся в стоматологической клинике компьютер может быть связан с рентгеновским аппаратом. Таким образом, рентгеновскую съемку можно проводить в различных кабинетах: для этого к соответствующему блоку нужно только подключить большой или маленький датчик. С помощью световых сигналов рентгеновский блок извещает врача о том, какой датчик подключен к нему в данный момент и все ли готово для съемки. По окончании съемки блок передает рентгеновские изображения в компьютер, где они автоматически записываются в базу данных пациентов.

    В зависимости от условий в каждой конкретной клинике возможна различная организация работы. Проводить цифровую интраоральную съемку можно только в рентген-кабинете, а можно и прямо у стоматологической установки: с системой Sidexis работать просто и удобно.

    Использование двух датчиков

    Система может оснащаться датчиками двух размеров – полноразмерным и универсальным.

    Первый – полноразмерный датчик при скромных внешних размерах имеет большую активную площадь - 26x34 мм. С его помощью можно получить изображение трех моляров от корня до вершины. Также с его помощью можно провести съемку с прикусной пластинкой или же получить эндодонтическое изображение. Другими словами – это универсальный датчик для любых применений.

    Этот датчик имеет скругленные углы. Его утолщенная снизу и более тонкая сверху форма позволяет удобно устанавливать его у обследуемого зуба. В комплект датчика входит система крепления для ортогонального метода съемки. Трехметровый кабель датчика обеспечивает врачу свободу движения.

    Второй датчик (опциональный) – предназначен для обследования детей. При своих еще более компактных размерах он имеет активную площадь 2x3 см. При этом он обладает теми же функциональными характеристиками, как и полноразмерный датчик.

    Оба датчика имеют высокочувствительную поверхность и работают даже при кратчайшем времени экспозиции. Благодаря этому доза облучения сокращается на 50-90% по сравнению со с съемкой на пленку.

    Работа системы в компьютерной сети

    Рентгеновским блокам для интраоральной съемки не нужно прямое кабельное соединение с компьютером. Они напрямую подключаются в сеть Еthernet, и поэтому каждый подключенный к этой сети компьютер может включить любой блок в режим готовности к съемке. Сразу же после съемки готовое рентгеновское изображение отправляется в соответствующий компьютер и автоматически записывается в банк данных пациентов.

    Разработчики системы уделили внимание и вопросу надежности хранения данных: видеоданные сохраняются в буферной памяти рентгеновского блока до тех пор, пока изображение не будет получено компьютером. Если не предусмотреть такую возможность, вполне возможна ситуация, когда съемку придется повторять (и, может быть, не один раз).

    Программа для работы с изображениями

    Программа Sidexis предназначена для работы под управлением операционной системы Windows, которая установлена на подавляющем большинстве компьютеров в России (это, кстати, означает, что для установки программного обеспечения Вам не придется покупать новый компьютер). Четкие, понятные пиктограммы обеспечивают максимальную простоту управления. Все опциональные программные средства для проведения цифровой интраоральной, панорамной и дистанционной рентгеновской съемки работают в одной и той же программной оболочке.

    Sidexis – это максимум удобств в управлении: например, с помощью мыши можно одновременно регулировать яркость и контрастность изображения или выводить специальное окно "Viewport" для показа активного фрагмента. Незаменимой в имплантологии является функция “гистограмма для измерения плотности кости”. Предусмотрена функция калибровки линейных измерений, что обеспечивает дополнительную надежность измерений, особенно необходимую в эндодонтии и имплантологии. Интересной (хотя и не имеющей прямого отношения к обработке изображений) возможностью программы является функция пересылки изображения по электронной почте – используя ее, можно организовать простой обмен изображениями с коллегами.

    Кроме того, важно отметить тот факт, что система совместима со всеми популярными клиническими системами управления и благодаря функции замены данных пациентов значительно упрощает процесс управления.




    Комментарии