Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    22/03/2016

    "Что не так с моим ребенком" или Когда обращаться к врачу?

    Поздравляем, вот Вы и стали родителями замечательного малыша. Теперь Ваша жизнь кардинально изменилась, разделив пространство на ДО и ПОСЛЕ.

    Естественно, что все Ваши мысли отныне крутятся вокруг состояния ребенка. Но ведь он ещё слишком мал и не в силах сообщить Вам, если его что-то беспокоит. Так как же понять, все ли в порядке с малышом и не упустить момент, когда нужна помощь профессионалов.

    Начнём с того, что каждому возрасту ребёнка соответствуют определенные умения, которыми он должен обладать.

    1 месяц

    Так, по итогам первого месяца жизни малыш умеет: фокусировать свой взгляд, например, на лице близких родственников; лёжа на животике придерживать головку на 5-7 секунд и проявлять эмоции - улыбаться. В случае если некоторые из этих моментов отсутствуют или проявляются в недостаточной степени торопиться обращаться за помощью к врачам ещё рано. Возможно именно Ваш ребёнок овладеет всем этим на неделю другую позже.

    Немедленная консультация педиатра и прием невролога требуются, когда обнаруживаются следующие состояния. Ребенок слишком вял, "как тряпочка", или же, наоборот, слишком напряжен, мышцы находятся в таком тонусе, что Вы с трудом можете согнуть ему ручки и ножки. У ребёнка кривошеесть, то есть малыш удерживает головку с наклоном в одну сторону. У ребёнка сильная дрожь в конечностях при плаче или одна ручка или ножка ребёнка более активна, чем другая. Все эти симптомы крайне опасны и требуют коррекции.

    2 месяц

    Второй месяц развития ребёнка не менее важен. Арсенал его знаний о мире расширяется, а вместе с ним увеличиваются и способности. В конце этого месяца не вызовет труда "агуканье", то есть произношение первых звуков и слогов; сможет держать голову, в том числе, и в вертикальном положении; будет стараться ухватить предложенную игрушку.

    Насторожить в развитии ребёнка должно то, что он, например, не может самостоятельно приподнять голову и удержать её; не прислушивается к звонкой погремушке или не следит глазами за источником звука; не смотрит на маму, когда та приближается. Диагностировать данные проблемы и помочь в их решении может только грамотный специалист. Обратиться к нему - Ваша задача.

    3 месяц

    К исходу третьего месяца жизни Ваш кроха уже подолгу может смотреть на свои ручки, как бы изучая их; все чаще слышится его смех; ребёнок должен переворачиваться на один бочок и крепко держать в руках погремушку, а также трясти ею в ожидании звука.

    4 месяц

    Весь четвёртый месяц малыш оттачивает те навыки и умения, которые успел приобрести. Он уже уверенно держит головку, хватает предложенные игрушки, ищет глазами и поворотом головы источник звуков, будь то колокольчик или телефон, также начинает произносить простые слоги (ма, та, ага и пр.)

    В случае если этого нет, стоит пригласить на дом невролога и рассказать о своих проблемах.

    5 месяц

    Основными достижениями пятого месяца развития Вашего малыша станут попытки перенести часть своего веса на ножки, первые уроки сидения без поддержки; и, главное, Ваши диалоги станут более осмысленными: малыш учится не просто "агукать", а продолжать с Вами разговор.

    6, 7 и 8 месяцы

    В шесть, семь и восемь месяцев в основном тренируются и совершенствуются два момента. Первое, это двигательный аппарат. Ребёнок уже может переворачиваться самостоятельно, стоит с опорой на руки, уверенно сидит, тянет в рот, пробуя на вкус, все до чего дотянутся ручки. В эти месяцы будьте особенно внимательны, ведь малыш, который ещё вчера лежал почти неподвижно, может в любой момент перевернуться или даже поползти.

    Второй важный аспект в его развитии в это время - это обучение эмоциям. Опытная мама, даже по дыханию малыша узнает о его потребностях. Но теперь все будет намного проще, ведь малыш учиться радоваться, огорчаться, может хитрить.

    На этом этапе насторожить может несколько моментов. Это отсутствие эмоций, плача и смеха, блуждающий взгляд и неумение сидеть самостоятельно. Все это прямые показания для обращения ко врачу.

    9 и 10 месяцы

    На девятом и десятом месяце жизни крохи для родителей наступает самая счастливая пора. Теперь Ваш малыш может хлопать в ладошки, может передвигаться сам, например, держась за диван, может помахать ручкой на прощание. Особенно сознательные детки уже понимают и реагируют на слова "нельзя", "дай", "кто это" и так далее. Пассивный словарный запас малыша (то есть то, что он понимает, но не может произнести) постоянно расширяется.

    11 и 12 месяцы

    К одиннадцати-двенадцати месяцам в большинстве случаев ребёнок уже умеет ходить, хотя бы держась за руку взрослого, и уверенно повторяет за Вами простые слова (привет, пока, дай и так далее).

    Если к этому возрасту малыш не ходит, не сидит, не пытается Вам подражать ни мимикой, ни словами, отсутствует комплекс оживления при виде близкого родственника - все это причины для безотлагательного обращения к врачу.

    Итак, прошёл целый год. Самый интересный и сложный период в жизни каждого родителя. Как быстро пролетело время. Сколько всего теперь он умеет и знает. И как много теперь знаете и умеете Вы. Впереди целая жизнь. Но это уже совсем другая история.




    Комментарии