• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    04/08/2011

    Витаминотерапия для беременных

    Результаты недавних исследований свидетельствуют о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны.

    В  течение последних десятилетий в структуре питания различных групп населения России выявлены значительные нарушения,  прежде всего по уровню потребления микроэлементов и витаминов. Результаты исследований так же свидетельствуют о широком распространении дефицита микронутриентов среди беременных женщин во всех регионах нашей страны. В связи с этим концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.1998 г.) к числу приоритетов, направленных на укрепление здоровья нации и профилактику заболеваний, относит ликвидацию дефицита микронутриентов.

    Микронутриенты представляют собой ряд пищевых веществ, особое место в котором занимают витамины и минералы. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами. За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в недостаточном количестве, человек утратил способность их синтезировать и должен получать витамины с пищей. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, их соединения выполняют сигнальные функции, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно, гиповитаминоз обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции.

    Минеральные вещества по количественному содержанию в организме подразделяют на макроэлементы (кальций, железо, цинк и др.) и микроэлементы (молибден, магний, марганец и др). Их биологическая роль в организме определяется жизненной необходимостью для нормального функционирования органов и тканей, так как микроэлементы наравне с витаминами участвуют в метаболических процессах путем активирования ферментов, гормонов, витаминов и ряда белков. Установлено, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждаются в присутствии микроэлементов. Микроэлементы могут входить в простетическую группу фермента, быть коферментом,  акцепторами или донорами электронов  в различных биохимических реакциях.

    Дефицит витаминов и микроэлементов возникает в организме по ряду причин: алиментарным (несбалансированное питание, голодание и др.); различные заболевания (анацидный гастрит, дифиллоботриоз, специфическая мальабсорбция), связанные с нарушением всасывания микроэлементов в желудочно-кишечном тракт или увеличением скорости их выведения из организма.  Дефицит микронутриентов усугубляют: вредные привычки; несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба); загрязнение окружающей среды (повышется расход витаминов-антиоксидантов); геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).

    Потребности организма женщины в периодах беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Пищевые вещества, поступающие в организм используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. Потребность в витаминах и ряде макро- и микроэлементов при беременности увеличивается так же в результате  физиологических изменений,  приводящих к увеличению объема плазмы и эритроцитов и, как следствие,  снижению концентрации витаминов и микроэлементов. В первом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Хотя во II и III триместрах беременности пищевые дефициты не приводят к явным аномалиям внутриутробного развития, может нарушаться формирование структуры и функции органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может приводить к различной патологии уф родившегося ребенка или в последующие периоды развития организма.  Однако, потребности в различных микронутриентах увеличиваюся непропорционально во время беременности.

    по сравнению с небеременными и некормящими женщинами, потребность в кальции во время беременности и грудного вскармливания увеличивается на 122-167 %, железа –на  187-454%, фолиевой кислоты на 118-176%, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается в интервале от  10 до 43%. Клинические исследования во Франции, Германии и Испании показали, что фолиевая кислота, кальций, и железо являются важнейшими микронутриентами для беременных и кормящих женщин.

    Полную статью о данной проблеме читайте на сайте-источнике - Витамин-портал.




    Комментарии