• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    10/03/2016

    Соя в борьбе против рака

    Фитовещества – новейшая область исследования медицины, развивающаяся очень быстро. Учёные доказали, что причиной 80% заболеваний раком является неправильное питание.

    Сотрудники Национального института раковых исследований США твёрдо убеждены в возможностях фитовеществ и тратят миллионы долларов только на изучение их лечебных свойств. Фитовещества – это содержащиеся в растениях химические соединения. Поскольку они не являются ни минералами, ни витаминами, в их названии содержится греческое слово «phyto» — «растительный». Удивительно то, что десятки тысяч фитовеществ находятся в овощах и фруктах, которые мы употребляем очень часто. Неплохо бы узнать о продуктах питания и веществах, которые необходимо употреблять, чтобы жить здоровой жизнью.

    Среди фитовеществ насчитывают тысячи разных соединений. Одной из наиболее важных для борьбы с онкозаболеваниями группой веществ являются изофлавоны. Это растительные эстрогены, содержащиеся в сое и продуктах из неё. Некоторые исследования подтверждают способность этих веществ победить рак. Суточную потребность организма в изофлавонах (30 – 50 мг) могут восполнить следующие продукты: соевые молоко, мука, сыр, суп (темпе), чёрные соевые бобы, зелёные, жёлтые овощи, структурированный соевый протеин. Кроме того, можно в качестве заменителя принимать пищевые добавки или таблетки, содержащие изофлавоны. В меньшем количестве эти фитовещества можно найти в люцерне, пшенице, рисе, льне, клевере, моркови и яблоках.

    Учёные выяснили, что эти продукты действительно могут помочь бороться с раком. Известно, что среди женщин, живущих в Японии, количество больных раком груди меньше в 4 раза, чем в США. Все дело в продуктах из сои, которые жители Японии потребляют почти в 30 раз больше, чем в Соединённых Штатах. Также распространенным онкозаболеванием является рак почки. Больших успехов добились в лечении рака почки в Израиле, где применяются различные методы лечения - от хирургического вмешательства до иммунотерапии. В любом случае, профилактика и правильное питание лучше, чем самое передовое лечение.

    В чём же заключается секрет такого эффекта?

    Раковые опухоли развиваются и растут благодаря кровеносным сосудам, созданным ими же. А фитовещества блокируют рост таких капилляров, и таким образом, препятствуют развитию раковых клеток. Этому способствует содержание в соевых продуктах фитоэстрогенов – веществ, которые воздействуют намного слабее, чем эстроген, вырабатываемый организмом человека. Несмотря на это, они блокируют действие рецепторов, что вызывает повышенное выделение эстрогена. Таким образом, они препятствуют раковым клеткам перерастать в опухоли.

    Не только для женщин может быть полезно употребление соевых продуктов. В мужском организме есть фермент, перерабатывающий тестостерон в эстроген. Проведённые исследования, в которых участвовали 8000 мужчин, показали, что употреблявшие большее количество соевого сыра, меньше болели раком простаты. Исходя из этого, рекомендуют каждый день употреблять по крайней мере какой-либо один из соевых продуктов. Существует множество продуктов из сои. В свой рацион можно включить соевый сыр, соевое молоко, соевый суп, соевые протеины, йогурт на основе сои, даже соевую муку.




    Комментарии