Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    28/06/2011

    Правила сердечного поведения

    Что надо знать о хронической сердечной недостаточности? Симптомы и факторы риска ХСН. Профилактика и лечение сердечной недостаточности.

    Сердце – предмет не только нашей особой заботы, но и тревоги. Ведь сердце у нас – одно, и от него зависит наша жизнь. Что надо делать, чтобы избежать такого частого заболевания как хронической сердечной недостаточности? Как помочь сердцу, когда диагноз «хроническая сердечная недостаточность» уже поставлен? Как улучшить качество жизни людям, страдающим этим заболеванием? Об этом и пойдет речь в нашей статье.                            

    Как следует из названия – это такое состояние сердца, когда оно не справляется с выполнением своей насосной функции – то есть не может прокачивать кровь в том объеме и темпе, которые требуются организму. 

    Сердечная недостаточность представляет серьезную проблему еще и потому, что ее симптомы неспецифичны и на первый взгляд кажутся несущественными, субъективными или связанными с другими болезнями. Часто люди пропускают первые признаки развивающейся сердечной недостаточности, позволяя болезни перейти в более тяжелую форму. Поэтому появление любого из симптомов, а тем более нескольких одновременно, должно стать причиной обращения к врачу. Итак, что же это за симптомы?

    Синдром хронической сердечной недостаточности (ХСН) проявляется в одышке, сердцебиении, повышенной утомляемости, снижении физической активности. Наиболее характерный симптом – одышка, она встречается у 91 % больных. Затем следуют слабость (79 %) и отеки (69 %). Примерно половина больных испытывают чувство тревоги. Также признаками хронической сердечной недостаточности являются гипотония (пониженный тонус сосудов и мышц), тахикардия (учащенное сердцебиение) и тахипноэ (учащенное дыхание). 

    С особым вниманием к появлению этих признаков следует относиться людям с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, а также при наличии клапанных пороков сердца. Все эти заболевания составляют факторы риска развития ХСН. Кроме болезней, есть и другие факторы риска, которые человек может контролировать самостоятельно, своим поведением и образом жизни. 

    Избыточная масса тела
    Развитие сердечной недостаточности напрямую связано с избыточным весом. Чтобы определить, в норме ли ваш вес, можно воспользоваться индексом массы тела (ИМТ). 
     ИМТ = масса тела (кг) / (рост (м) × рост (м)). 
    Об ожирении свидетельствует ИМТ выше 30 кг/м2. Снижение ИМТ ниже 30 кг/м2 уменьшает вероятность развития сердечной недостаточности. 
      
    Алкоголь
    Алкоголь обладает прямым повреждающим действием на клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты). Поэтому алкоголь строго запрещен больным с алкогольными кардиомиопатиями. Остальным следует свести употребление алкоголя к минимуму. 

    Курение
    У людей с множественными факторами риска отказ от курения – это еще одна возможность позаботиться о своем здоровье. 

    Физическое перенапряжение и гиподинамия
    Как постоянные чрезмерные физические нагрузки, так и недостаток движения приводят к постепенным негативным изменениям в работе сердца. Постоянное перенапряжение формирует так называемое спортивное сердце, с гипертрофированным миокардом, неэффективной гемодинамикой, нарушенным ритмом. Все эти факторы приводят к развитию ХСН. 
    С другой стороны, малоподвижный образ жизни – его еще называют гиподинамия – вызывает ожирение, в том числе ожирение внутренних органов, а кроме того, нетренированные сосуды и мышцы неспособны адекватно реагировать на потребности организма, что в итоге является опосредованным фактором риска ХСН. Особенно опасна гиподинамия при наличии других заболеваний сердца (ишемия, артериальная гипертензия). 

    Устранение этих факторов помогает снизить риск развития сердечной недостаточности.

    Но что делать, если диагноз «сердечная недостаточность» уже поставлен? Конечно же, приложить все силы, чтобы помочь сердцу выполнять свои функции, снять с него дополнительную нагрузку и постараться по возможности улучшить качество своей жизни. 

    Как лечиться? 

    Терапия хронической сердечной недостаточности включает медикаментозное лечение (назначает врач) и немедикаментозную терапию (осуществляет сам больной), а также в случае необходимости возможно хирургическое лечение. Успех борьбы с сердечной недостаточностью во многом зависит от желания и действий самого больного. 

    Во-первых, важно, чтобы больной принимал все рекомендованные лекарства именно так, как предписал врач. Во-вторых, необходимо строго соблюдать все правила так называемой немедикаментозной терапии, направленной на улучшение качества жизни и состояния больного. Эти правила, на первый взгляд, кажутся необоснованно строгими. И может сложиться впечатление, что ничего страшного не произойдет, если время от времени их нарушать или соблюдать с какими-то оговорками, не меняя устоявшегося режима, годами выработанных привычек. Однако стоит задуматься: если ваш образ жизни привел к появлению ХСН – то, значит, не настолько он хорош. И если вам важно свое здоровье, то стоит сделать для него все, что в ваших силах.

    Итак, как больной с ХСН может улучшить качество своей жизни?

    Измените свой распорядок дня. Обязательно надо выделить на сон не менее 8 часов. Желательно найти время и на дневной сон в течение 1–2 часов.

    Займитесь физкультурой. Регулярные, правильно подобранные физические нагрузки тренируют сердце, развивая эластичность сосудов и сердечной мышцы. Поэтому физическая реабилитация рекомендована всем больным, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

    Правильный режим нагрузок обычно рекомендует врач, проведя с больным довольно простой тест: больной в течение 6 минут в комфортном для него ритме ходит по прямой, может останавливаться. Затем измеряется пройденное расстояние, и в зависимости от него определяется функциональный класс ХСН (ФК ХСН, или просто ФК). Всего таких классов насчитывают 4, чем выше класс – тем больше нарушена работа сердца.

    Однако даже людям с высоким ФК рекомендуются простейшие нагрузки – например, если в результате теста больной прошел расстояние всего 100–150 м, то ему следует заниматься дыхательной гимнастикой. Более низкие функциональные классы подразумевают большие нагрузки. Так, если в результате теста человек прошел 150–300 м, то ему назначаются ежедневные малые и непродолжительные нагрузки – например, ходьба 10 км в неделю (1,5 км в сутки). Если за 6 минут больной способен пройти расстояние больше 300 м, то ему показаны динамические нагрузки – например, ходьба 20 км в неделю (3 км в день).


    Чтобы физические упражнения приносили только пользу, необходимо соблюдать шесть простых правил при их выполнении.  Никогда не выполняйте физические упражнения сразу после еды, на полный желудок. Избегайте жары и холода. Старайтесь заниматься в одно и то же время суток.
    Не занимайтесь упражнениями, связанными с поднятием тяжестей; избегайте контактных и соревновательных видов спорта.
    Ваше дыхание несколько ускоряется во время тренировок. Если вы почувствовали дискомфорт, прервитесь на короткое время, а затем возобновите занятия в более медленном темпе.
    Не делайте упражнения, которые вызывают боль в груди, головокружение, чувство дурноты или затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов немедленно прервите упражнения.

    Физические нагрузки противопоказаны только при активном миокардите, стенозе клапанных отверстий, цианотических врожденных пороках, нарушениях ритма высоких градаций, приступах стенокардии у пациентов с низкой фракцией выброса левого желудочка.    
    Сбалансируйте рацион. Правильное питание при ХСН играет очень важную роль. Так, к примеру, исключение из рациона некоторых продуктов может заметно улучшить самочувствие, а также привести к снижению веса, что часто является первостепенной необходимостью при ХСН. Существуют четкие правила питания, которых следует строго придерживаться при сердечной недостаточности.
    Ограничить употребление соли. Чем выше ФК – тем меньше соли следует употреблять.  
    При I ФК в организм должно поступать не более 3–5 г соли, т. е. не следует употреблять соленую пищу, например засоленные на зиму овощи. При II ФК потребление соли должно сократиться до 1,5 г в сутки, т. е., помимо исключения соленых продуктов, следует недосаливать еду. 
    При III ФК следует ограничить поступление соли до 1 г в сутки, поэтому рекомендуется готовить пищу без соли и употреблять готовые продукты без соли, например хлеб специальной выпечки. 
    Следить за объемом употребляемой жидкости. В сутки следует выпивать от 1,5 до 2 литров.
    Есть следует маленькими порциями, 4–5 раз в день. Последний ужин должен быть за 3 часа до сна. 
    Обязательно придерживаться списка запрещенных и разрешенных при ХСН продуктов:

    Запрещены: крепкий черный чай, кофе, какао, пряные и копченые продукты, консервы, острые или соленые закуски, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, жирная рыба, свиное сало, бараний и говяжий жиры, а также продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые). 

    Разрешены: молочные и молочнокислые продукты, сливочное масло, яйца (в любом виде), нежирные отварные мясо и рыба, супы (на слабом мясном бульоне или молочные, овощные, фруктовые), рассыпчатые каши, пудинги, запеканки, макаронные блюда, компоты и кисели.

    Особенно полезны ягоды и фрукты, богатые калием: курага, урюк, изюм, бананы; продукты, богатые коэнзимом Q10 (веществом, необходимым для работы сердечной мышцы): яйца, куриное мясо, говядина, шпинат, арахис, некоторые виды рыбы. Однако нужно учесть, что калорийность этих продуктов не всегда позволяет съесть такое их количество, чтобы обеспечить сердце суточной нормой коэнзима Q10, поэтому следует обсудить с врачом (или, если Вы врач, - с пациентом) возможность дополнительного приема препаратов Q10. В частности, наиболее положительно зарекомендовал себя отечественный препарат Кудесан.
    Следить за калорийностью пищи, иными словами – регулировать размеры порций, чтобы пища, с одной стороны, не стала причиной набора лишнего веса, а, с другой стороны, давала достаточно энергии на день и хорошо усваивалась. Чтобы определить, сколько пищи вам необходимо, обязательно обратитесь к врачу – он рассчитает истинную потребность в энергии (ИПЭ). Эта величина определяет, сколько калорий необходимо получать ежедневно. 

    Следует нормализовать выработку энергии в организме.

    Мы редко задумываемся о том, что сердце не может отдохнуть ни днем, ни ночью, поэтому для его работы постоянно требуется энергия. Следовательно, нормализация выработки энергии в клетках сердечной мышцы – это одна из возможностей помочь сердцу справиться со своей работой, или, иными словами, ослабить симптомы сердечной недостаточности и улучшить качество жизни. Для того чтобы в клетках синтезировалась энергия, им необходим коэнзим Q10. Коэнзим Q10 вырабатывается в организме, однако с возрастом синтез этого вещества начинает снижаться. Хроническая сердечная недостаточность еще сильнее усугубляет нехватку коэнзима Q10.

    Ученые доказали, что если уровень коэнзима Q10 падает на 25 %, то клетки испытывают дефицит энергии, из-за чего ухудшается метаболизм сердечной мышцы. Снижение содержания коэнзима на 75 % приводит к гибели клеток миокарда. Коэнзим Q10 необходим клеткам как для синтеза энергии, так и для антиоксидантной защиты. 

    Существуют по крайней мере 3 причины, по которым коэнзим Q10 рекомендуют принимать людям, страдающим ХСН. Во-первых, коэнзим Q10 играет важную роль в обеспечении клеток миокарда энергией, что позволяет сердцу лучше справляться со своими функциями и, соответственно, влияет на самочувствие. Во-вторых, коэнзим Q10 – сильный антиоксидант, то есть он защищает клетки сердечной мышцы от повреждения свободными радикалами. К тому же коэнзим Q10 после нейтрализации свободных радикалов восстанавливает свою активность, то есть выполняет свою функцию многократно. В то время как большинство антиоксидантов необратимо окисляются. И, в-третьих, у людей с ХСН наблюдается дефицит коэнзима Q10 в миокарде и в плазме крови, а исследования показывают, что концентрация этого вещества напрямую влияет на прогноз течения болезни. 

    Следовательно, регулярный прием коэнзима Q10 необходим при данном заболевании и в такой же степени помогает нормализовать работу сердца, как физические нагрузки или правильное питание. 

    Подытожим сказанное. Для укрепления сердца и улучшения качества жизни при хронической сердечной недостаточности необходимо соблюдать следующие правила «сердечного» поведения:
     Соблюдать режим дня: спать не менее 8 часов, ужинать за 3 часа до сна.
    Регулярно заниматься физкультурой.
    Правильно питаться: уменьшить количество соли, выпивать 1,5–2 л жидкости, употреблять продукты, богатые калием и коэнзимом Q10 или содержащие их препараты, исключить черный чай, кофе, жирные, копченые, острые и соленые продукты. 

    Возможно, на первый взгляд покажется, что придерживаться всех рекомендаций достаточно сложно, что следуя им, придется отказаться от удовольствий и изменить практически всю жизнь: от привычек до питания. Однако это не так. Все рекомендации направлены на улучшение самочувствия и нормализацию работы сердца. Выполняя их день за днем, вы поможете своему сердцу, убережете его от лишних нагрузок и в результате почувствуете себя лучше. А с улучшением самочувствия придет и хорошее настроение, и радость жизни. Здоровье вашего сердца – в ваших руках.




    Комментарии