Здравствуйте, Гость
| Регистрация | Войти через:
  • Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    
    25.03.13

    Записки врача: Деревенская жуть и хирургическая практика

    Автор поста: врач функциональной диагностики Грудницкая Н.
       
    Недавно ездила я к родным в поселок. Моей родственнице нужны были документы из ее родной деревни, я и согласилась их привезти. В деревушке живет всего полсотни жителей, дороги очень плохие. Естественно, автобусы туда ездят не каждый день, а, если водитель в запое, то и не каждую неделю. На житие определилась к тете моей родственницы, бойкой женщине тете Маше, которая гоняла местных мужиков, приходивших клянчить у нее спиртное, особым сапогом. У порога в сенях стоят два сапога, пара калош и одинокий сапог, подбитый гвоздями, именно для таких целей. Подробно я об этом рассказываю не столько для колорита, сколько в качестве предыстории (это типа как ружье, которое должно выстрелить). 
       
    За полтора дня у тети Маши побывала вся деревня (как выяснилось, на меня посмотреть). А на второй вечер, часов в одиннадцать, начался по телевизору начался концерт Песня года. Я перед сном намазала руки кремом, надела перчатки. Сижу и слушаю, как сосед тарабанит в дверь и что-то завывает. Потом ругань тети Маши, дверь отворяется, глухой удар, затем грохот – и дикие вопли. Я вылетаю из избы: тетя Маша голосит и трясет соседа, под головой которого на ступеньках расплывается алое пятно. И я стою, вся такая врач функциональной диагностики с 15-летним стажем. (Как в «Полосатом рейсе»: «Максимальное зверство, с которым имел дело, — резал любительскую колбасу»).
        
    Однако я единственный мед. работник в этой деревне, к тому же у меня есть аптечка и какое-никакое самообладание. Отогнав тетю Машу, осматриваю лежащего. Пульс на сонной есть, правая сторона лица залита кровью, кровит затылок. Зажимаю рану на затылке полотенцем, бегу за бинтами и перекисью. Начинают собираться соседи. Раненого переносят в дом, провожу обработку ран: выясняется, что, несмотря на обилие крови, немного рассечена бровь и неширокая рана на затылке. Видимо, брови досталось гвоздем от тетимашиного сапога, а затылком гражданин ударился об угол ступеньки или железку какую-то. 
       
    Пока обрабатывала раны, пациент пришел в себя и начал вяло материться сквозь перегар. Рана на затылке кровит сильно — имею в виду, что тугая повязка за час насквозь пропиталась кровью. Найти машину, как оказалось, настоящая проблема. Народ кучкуется, бросает на меня хмурые взгляды, слышу замечания типа «приезжают всякие в перчатках, мужиков наших будоражат…» Рану над бровью стягиваю, заклеивая липкими полосками. Рану на затылке решаю шить, потому что вижу реальную вероятность того, что до транспортировки раненый истечет кровью. 
       
    Да, я вожу с собой в дальние поездки пинцет и пару одноразовых упаковок шовного шелка с иглой «на всякий случай». Да, я представляла, что шить без практики, держа иглу пинцетом, это жесть. Особенно когда вокруг враждебные лица, готовые мне самой надавать по голове. Но четыре стежка все-таки сделала — правильно, неправильно, но кровить стало заметно меньше. А наиболее трезвый из водителей ближе к утру отвез нас все-таки в соседнюю деревню, в больницу. Вот так мне смазывание кремом рук на ночь чуть не вышло боком. Это я сейчас шучу, даже если неудачно. А вообще — страшно. И даже не знаю, от чего больше: от угроз деревенских или от того, что вроде и врач, а от настоящей врачебной практики далека… В общем, задумалась...
       
    =
       
    Уважаемые посетители! Также на сайте появились новые видео, которые могут быть вам интересны.


    1. В разделе Урология и нефрология: Патология почек у детей раннего возраста.

    2. В разделе Общая педиатрия: Подведение итогов конкурса работ по применению витаминов у детей в различных регионах России

    3. В разделе Общая педиатрия: Подведение итогов конкурса работ по применению витаминов у детей в различных регионах России

    4. В разделе Генетика: Открытие VIII Российского конгресса "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии". Пленарное заседание. Клиническое значение совершенствования диагностики наследственных заболеваний у детей.

    5. В разделе Общая педиатрия: Открытие VIII Российского конгресса "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии". Пленарное заседание. Состояние и перспективы развития медицинской помощи детям в Российской Федерации.

    6. В разделе Онкология: Интервенционная радиология при злокачественных опухолях желчных протоков

    7. В разделе Урология и нефрология: Современные методы лечения гипоспадии у детей.

    8. В разделе Абдоминальная хирургия: Пороки развития пищевода

    9. В разделе Абдоминальная хирургия: Портальная гипертензия

    10. В разделе Абдоминальная хирургия: Современные подходы к лечению болени Гиршпрунга

    11. В разделе Абдоминальная хирургия: Минимально-инвазивная хирургия у детей и подростков

    12. В разделе Онкология: Приветствие