• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    
    14.10.2019

    Лечение опухолей головного мозга с помощью терапии NanoTherm в Германии

    Лечение опухолей головного мозга с помощью терапии NanoTherm в Германии

    Как известно, лечение рака в Германии является очень эффективным - Германия входит в список стран с самой высокой выживаемостью после лечения онкологических болезней. В список лучших по этому показателю также попадают такие страны как США, Канада, Австралия, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и некоторые другие. В этой статье мы публикуем к вашему вниманию интервью с профессором Роландом Голдбруннером из Германии о новом методе лечения злокачественных опухолей головного мозга - NanoTherm.
         
    Профессор Роланд Голдбруннер, доктор медицинских наук, является директором отделения общей нейрохирургии, директором Центра нейрохирургии и одним из медицинских авторитетов в этой области. Он родился в 1966 году в Штраубинге и изучал медицину в Регенсбурге и Вюрцбурге. Он получил высшее образование в 1993 году и был назначен профессором в 2001 году. Профессор Гольдбруннер работал на кафедре нейрохирургии и клинической клинике Вюрцбургского университета, а также в известной лаборатории нейроонкологии в Вашингтоне, округ Колумбия, и на кафедре нейрохирургии в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене. В 2009 году профессор Гольдбруннер получил работу в Кельнском университете.

    В Кельне пациенты лечатся с использованием NanoActivator в рамках пост-маркетингового исследования и в коммерческих целях. Каковы ваши первые впечатления?

    Проф. Голдбруннер: - До сих пор у нас был очень ограниченный опыт применения этого метода лечения. Устройство NanoActivator было доступно в клинике в течение нескольких недель. Первое впечатление, безусловно, очень положительное, тем более что технологические процессы особенно хороши. Прежде всего, следует отметить, что пациенты, которые сообщают о вышеупомянутом лечении, находятся в абсолютно катастрофической ситуации. Обычно это пациенты, для которых нет других приемлемых вариантов лечения. Пациенты в этой группе обычно подвергались одной или двум хирургическим процедурам, лучевой терапии и одному или двум циклам химиотерапии. Есть и другие возможности, такие как дополнительная классическая хирургия. Однако из-за сложности и объема такой операции мы считаем, что этот метод довольно радикальный и рискованный.

    Не могли бы вы представить пример коммерческого лечения в вашей клинике?

    - Конечно. Наш первый коммерческий пациент будет служить примером. Эта пациентка не рассматривалась для лечения как часть исследовательской программы, потому что ее случай был особенным. У этого пациента был рецидив двух опухолей головного мозга одновременно. Мы выполнили классическую процедуру и удалили один из рецидивов опухоли, а опухоль с другой стороны лечили методом NanoTherm. В этом случае это был единственный возможный метод лечения, и пациент был выписан домой в гораздо лучшем состоянии, чем при поступлении.

    Каковы были причины с вашей точки зрения, когда вы решали, следует ли использовать NanoTherm у этого пациента?

    - Опухоль, обработанная терапией NanoTherm, была хорошо отграничена от здоровых тканей, то есть не очень большой, с четкой границей и расположена в очень чувствительной области коры - в середине левой медиальной области. В этой области риск постоянных неврологических дефектов после классической операции составляет до 50%. С моей точки зрения, риск выше 5% является спорным - это решение должно быть особенно тщательно продумано. Кроме того, на основании трех последующих исследований магнитно-резонансной томографии мы обнаружили, что опухоль росла очень быстро. Немедленные действия были необходимы. Скорость роста опухоли была слишком высокой для традиционной химиотерапии или лучевой терапии, а операция была слишком рискованной. Поэтому терапия NanoTherm была лучшим выбором в этой ситуации.

    Как именно выглядело такое лечение?

    - Мы выполнили стереотаксическую процедуру введения железосодержащих наночастиц в опухоль. Мы смогли очень тщательно покрыть всю внутреннюю часть опухоли во время этой процедуры, что очень важно для успеха этой терапии. Затем, в течение трехнедельного периода обработки, мы выполнили шесть часовых циклов нагревания инъецированных частиц с использованием источника магнитного поля до температуры около 65-70 С.

    Каким был результат лечения?

    - Мы выполнили ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию, тип компьютерной томографии, показывающей метаболизм опухоли), потому что после инъекции наночастиц оксида железа магнитно-резонансная томография не может быть выполнена. Исследование ПЭТ показало полную остановку опухолевой активности. Это был именно тот результат, которого мы хотели достичь. Это означает, что опухоль, обработанная NanoTherm, полностью исчезла сразу после лечения. Это, конечно, не означает, что пациент был вылечен, а только то, что мы не можем найти следы опухоли, используя доступные тесты. Однако это именно тот результат, который мы всегда хотели бы получить после использования лечения.

    Каковы были побочные эффекты лечения?

    - После первого сеанса терапии на наноактиваторе у пациента развился небольшой отек окружающей мозговой ткани. Было также увеличение усталости и головных болей. Это побочные эффекты, которые также возникают после лучевой терапии, а иногда и после операции, и их можно эффективно контролировать с помощью кортикостероидной терапии. Пациент не испытывал никаких других симптомов после следующих пяти сеансов лечения.

    Конечно, трудно сделать выводы, основываясь на ограниченном числе случаев. Можете ли вы, однако, предварительно оценить эту терапию?

    - Терапия довольно проста, и мы достигли наилучшего результата. Это самый важный факт. Теперь у нас очень большие надежды на продолжение использования этой процедуры.

    Сколько стоит лечение этим методом?

    - В нашей клинике лечение включает стереотаксическую процедуру, процедуру и другие необходимые действия, например, пребывание в больнице и сеансы с использованием устройства NanoActivator. Стоимость составляет около 15 000–20 000 евро. Цена препарата не включена (примечание: один флакон на 10 мл, достаточный для одного пациента, оценивается MagForce AG в 20 000 евро). Для пациентов, получающих лечение с помощью устройства NanoActivator и не участвующих в лечении в рамках исследовательской программы, применяется модель платы за использование. В целом стоимость терапии NanoTherm с использованием устройства NanoActivator составляет 40 000 евро, что является умеренным по сравнению с другими методами. Оперативное лечение стоит от 10 000 до 15 000 евро. Кроме того, следует добавить стоимость химиотерапии, которая составляет до 10 000 евро в месяц.

    Чтобы первоначально оценить, будет ли терапия NanoTherm осуществимой для конкретного пациента, сначала нужно проверять критерии и противопоказания, которые препятствуют ее проведению. Больше информации о лечении в Германии вы можете найти здесь.