• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    
    18.12.12

    Записки врача: неврология, шейный остеохондроз и массажер для головы

    Записки врача: неврология, шейный остеохондроз и массажер для головы


    Автор поста: врач психиатр Раков А.

    Уважаемые неврологи, врачи восстановительной медицины, остеопаты и другие профессионалы прошу вашего совета в лечении. Как и у многих ближе к 50-ти появились «болячки». Лет 5 назад, на рыбалке, где изрядно пришлось помахать веслами, «заклинило» шею. Был умеренный локальный болевой синдром, ограничение в движениях (поворотах) головы, онемение предплечий , 4 и 5 пальцев кистей рук. По приезду пошел к неврологу, причем к знакомому. Поставил диагноз, что-то типа шейного остеохондроза, назначил стандартное для этого случая медикаментозное лечение, уже не помню точно какое, массаж шейного отдела и посоветовал приобрести массажер для головы в магазине US Medica. Рассказал, что такие современные массажеры снимают головную боль, давление нормализуют, снимают стресс и т.д.

    Надо сказать, мне сразу стало легче, голова "завертелась", боли уменьшились. Правда, онемение не проходило. Месяца через 2 случайно разговорился с хирургом по своей проблеме. Пощупал, порекомендовал сделать СКТ шейного отдела (самое крутое, что есть, в нашей ЦРБ). Из протокола: в мягких тканях шеи по задней поверхности справа от срединной линии обнаружено образование размерами 5.85х1.89х3.46, от уровня остистого отростка С4 до С7. Остеохондрозные изменения в виде деформации тел позвонков С6 и С7 с массивными костными разрастаниями. Краевые остеофиты на переднем крае С4. 

    Ну, подумал, что взрастили с неврологом мы массажем липомку. Её удалили хирурги и вроде все прошло. Голова вертелась как обычно, руки не болели, онемение прошло. Опять рыбалка, охота, и все, что с этим связано: подъем тяжестей (лодки, моторы, пилы, топоры, мясо, рыба и т.п.). Себя не берег особо, да и не принято отлынивать и халтурить в тайге. Два года назад симптомы стали появляться опять. Больше стали беспокоить боли в руках, в области предплечий, даже в покое. Особенно беспокоили боли в положении лежа, при засыпании, а утром вообще не знал куда их деть. 

    Поехал в соседнюю область от нас 1000 км., сделал МРТ шейного отдела. Из протокола: тела позвонков С5 С6 имеют дегенеративно измененную форму с признаками спондилопатии, мр-сигнал костного мозга неоднородный. Имеются краевые костные разрастания (остеофиты). Определяется снижение высоты межпозвоночных дисков С4-5 С5-6, циркулярно-дорсальные протрузии м/п дисков в сегментах с4-5 на 2мм в позвоночный канал, с5-6 на 3 мм, С6-7 на 2мм. Сужено переднее субарахноидальное пространство в сегменте С5-6. Спинной мозг не изменен. Суставные поверхности унко-вертебральных сочленений в сегментах С4-6 с признаками умеренного артроза. Послеоперационные фиброзные спаечные изменения на уровне С4-5, в области трапецевидной мышцы имеется липома с фиброзной капсулой размерами 23х8 мм. 

    Там же в Благовещенске проконсультировался у нейрохирурга (в оперативном лечении не нуждаетесь) у двух неврологов. Диагноз: Миелорадикулопатия шейного отдела позвоночника. Лечение, дай Бог памяти: дексаметазон на физ.растворе в/в кап., мексиприм в/в кап., тиоктацид, актовегин, мидокалм. Эффект от лечения был, но недели три. Через год порекомендовали повторить, повторил, эффект недели 2. Последний год преимущественно беспокоят боли в предплечьях, особенно по утрам, снижение силы рук, дискомфорт в области шейного отдела позвоночника. Проконсультировался уже с последним доселе неизвестным мне еще в моём городе неврологом. Диагноз: ДДПП. Дискогенная спондилопатия ШОП, с компрессионно-ишемической радикулопатией С4-С7. Назначил мне: траумель в/м по схеме, дискус композитум в/м по схеме, берлитион в/в кап, затем актовегин в/в, нейромидин в/м, нейромультивит, артра, парафиновые апликации, амплипульс, массаж рук и плечевого пояса, и еще в какой капсуле валялся по 15 минут, типа магнитотерапия. 

    Полтора месяца лечения. Итог: в период лечения было улучшение, меньше болели руки, появилась не такая, но прежняя сила, стал поднимать тяжести. Но прошло три недели и опять болят руки.

    Вопросы для специалистов: может ли вновь растущая липома давать такую симптоматику? Меня местные неврологи не так лечат? Может мне надо ехать лечить свой остеохондроз в Новосибирск, Москву, Израиль? Что нужно изменить в лечении? Местные рекомендуют уже санкурлечение. Поможет?
    =
    Уважаемые посетители! Также на сайте появились новые видео, которые могут быть вам интересны.


    1. В разделе Педиатрия: Молекулярно-генетическая диагностика наследственных оптических нейропатий

    2. В разделе Педиатрия: Митохондриальные нарушения у детей с наследственными заболеваниями соединительной ткани

    3. В разделе Педиатрия: Проблемы лабораторной диагностики митохондриальных заболеваний

    4. В разделе Аллергология и иммунология: Современная иммуномодулирующая терапия у детей

    5. В разделе Общая педиатрия: Встреча с профессором. Кальций и дети. Вопросы и ответы. Часть 1.

    6. В разделе Общая педиатрия: Встреча с профессором. Кальций и дети. Вопросы и ответы. Часть 2.