• Темы видео
  • Педиатрия
  • Детская хирургия
  • Терапия
  • Хирургия
  • Акушерство и гинекология
  • Анестезиология и реанима...
  • Генетика
  • Диагностика
  • Онкология
  • Организация здравоохране...
  • Первая помощь
  • Профилактическая медицина
  • Психология
  • Стоматология
  • Травматология и ортопедия
  • Фармакология
  • Фундаментальные науки
  • Прислать
    видео
    Симптом
    чекер
    Подпишись
    на рассылку
    
    29.11.10

    Записки врача: Только ли плечевое сплетение?


    Врач восстановительной медицины Качесов В.
        
    Так как наши пациенты попадают к нам после многочисленных реабилитационных центров через годы после травмы, где им пытались так или иначе разрабатывать контрактуры, то складывается впечатление, что везде рассуждают однотипно. Хотя профессиональный подход и методики у всех разные, основанные на собственном опыте.
        
    Мотивация пациенто - основной фактор при восстановлении любой функции. К сожалению, у нас пациенты зациклены на том, что у них не двигаются ноги, они не могут сидеть, стоять. А про скрюченные руки они думают меньше всего. Но полноценные занятия по восстановлению функций ниже места повреждения невозможны без разработки контрактур верхних конечностей и устранения неврологической симптоматики в них.
         
    Вот нами более 25 лет назад и был разработан алгоритм действий, который позволяет быстро и эффективно (от недели до месяца) почти полностью разрабатывать контрактуры верхних конечностей и нивелировать неврологическую симптоматику. В этом помогут хорошие врачи ортопеды, информация о компетенциях которых подробно изложена на сайте http://docmsk.ru/ortoped.
         
    1. Наш опыт показывает, что при патологии верхней конечности плечевое сплетение, конечно, играет значение, но не такое ведущее, как об этом принято думать.
    2. Так как я по специальности детский травматолог-ортопед, а по специализациям еще и невролог (вдобавок ко всем прочим моим недостаткам), то стал рассуждать с точки зрения эмбриогенеза развития конечностей, а также прочитал фразу в трудах гениального Бехтерева, описавшего проводящие пути, что это всего лишь схема и достаточно неточная. Вот тогда и усомнился в патологии только одного плечевого сплетения
    3. Внимательный осмотр таких пациентов неизбежно заставит Вас увидеть кифосколиотическую деформацию. А изменение тонуса мускулатуры, изменение вегетативных реакций на стороне поражения (я имею ввиду на спине и со стороны груди, неизбежно натолкнет Вас на мысль, что проблема не только в плечевом сплетении, но и в других нервах и корешках. (неврологи, которые читают не только Гугл, но и нормальные руководства по неврологии, начиная с Шаде и Форда, со мной согласятся).
        
    4. Допустим мое предположение неверно и тогда применение разработанных нами приемов не должно привести к положительному результату. Или он будет чисто случайным и незначительным. Но тут-то собака и порылась. Почти в 100% случаев мы добиваемся положительного результата. Так как без достижения этого результата невозможна дальнейшая реабилитация пострадавших с тетраплегией.
    Значит накопленный нами опыт позволяет заявить, что в различных контрактурах и деформациях и параличах верхних конечностей виновато не только и не столько плечевое сплетение, но и наслоение многочисленных корешковых синдромов ниже места поражения, т.е в грудном отделе. Проведя декомпрессию в этих отделах мы быстро достигаем положительного результата.
    5. обычные ошибки, которые мешают устранить контрактуры плеча и кисти, даже анкилозирующие и оссифицированные (опять травматологи возмутятся)
    - Все реабилитологи пытаются разработать локтевой сустав или кисть, так как именно в нем видят патологию. Да и пациент жалуется именно на нее.
        
    А тут возникает вопрос: если пациент перенес инсульт, а не травму шейного отдела и вовлечения в процесс плечевого сплетения нет, то почему у него кисть локоть и плечо завернуты. Сейчас неврологи скажут: потому что нейроны в голове пострадали? Абсолютно верно.
       
    Только вопрос на засыпку: а зачем тогда реабилитировать, если эта зона в ГМ полетела.? Исходя из такого убеждения можно реабилитацией не заниматься. Но знаю много врачей здесь на сайте, которые восстанавливают движения в руке. Иногда-достаточно быстро. Значит-опять дело не только в поражении нейронов, но и в сопутствующей патологии, которую принято игнорировать в общепринятой медицине.
        
    Все реабилитологи начинают разрабатывать локти и кисть, и игнорируют блокады в плечевых суставах и параличи лопаточных мышц. А это - главная ошибка. 
        
    Ну и свежий клинический пример. Пострадавшая 37 лет Иностранка. Получила травму С6 в автокатастрофе. Прооперирована. Пластина. Все по стандарту (поэтому и написал, что она иностранка из Европы). Из-за нарушения кашлевого рефлекса у нее стоит трахеостомическая трубка . Постоянно проводят санацию ТБД. В результате развилась тетраплегия. Что достаточно странно для такого уровня повреждения. В течение года проходила реабилитацию в различных ведущих центрах за рубежом. Постоянно мне звонил ее муж и говорил, что ее руки стали сгибаться в локтях, что делать? Я спрашивал, а что в реабилитационных центрах не знают что делать? Он говорил, что они пытаются сгибать и разгибать руки, но локти все сильнее сгибаются. Я ему давал советы, но он же не мог ими воспользоваться так, как я это предлагал. Он говорил реабилитологам, но от него отмахивались. Потом он стал говорить, что руки не только согнулись в локтях, но теперь еще и поползли вверх и поднялись выше уровня головы в согнутом положении. Паника у него и у пациентки нарастала и пришлось их пригласить к нам в Россию.
        
    При поступлении. Истощена. измучена. Постоянное санирование ТБД. Может лежать только на высоко поднятых подушках. Руки подняты вверх, согнуты в локтевых суставах, кисти весят. Попытка вывести руки из вынужденного положения причиняют боль и страдания пациентке. Осмотр со спины. Резко выражена кифотическая деформация (создается впечатление даже о пропущенном компрессионном переломе в грудном отделе. Но снимков на руках нет и это только предположение) Лопатки сведены вместе углами и между ними нет расстояния.
        
    Короче, через неделю занятий руки опустились вниз. Лопатки разошлись. Остаточные явления небольшие сохраняются в виде желания лежать с согнутыми локтями, но и это потихоньку проходит. Появилась чувствительность в кистях. Кстати усилился кашлевой рефлекс и появился звук при разговоре, если заткнуть пробкой трахеостомическую трубку.. До этого только беззвучно шевелила губами. Сон аппетит нормализовались.
        
    Вот этот пример подтверждает, что на проблему надо смотреть шире и видеть не только патологию плечевого сплетения, но и сопутствующие. И еще неизвестно, что важнее. Уверен, на основании опыта, что плечевое сплетение всегда вторично (даже при прямых ранениях).
         
    Уважаемые посетители! Также на сайте появились новые видео, которые могут быть вам интересны.


    1. В разделе Инфекционные болезни: Что должен знать терапевт о гриппе 2009/2010?

    2. В разделе Лекарственные средства: Дискуссия.

    3. В разделе Эндокринология: Можно ли предсказать развитие сахарного диабета?

    4. В разделе Общая терапия: Дискуссия